Запорожская прокуратура не будет расследовать нарушения на выборах

1346260004_vybory-narodnyh-deputatov-ukrainy-v-verhovnyy-sovet-ukrainyВ прокуратуре заявили, что не уполномочены вмешиваться в избирательный процесс.

Согласно положениям Закона Украины «О выборах Президента Украины, единственное основание для прокурорского вмешательства в ход выборов — это поручение избирательной комиссии правоохранительным органам. Об этом накануне выборов напомнили гражданам в прокуратуре Запорожской области.

Органы прокуратуры не уполномочены осуществлять надзор, представительство интересов граждан или государства по вопросам соблюдения избирательного законодательства.

Любой из участников избирательного процесса, который имеет сведения о нарушении закона во время выборов, должен обратиться с жалобой в соответствующую избирательную комиссию , или в суд.

Согласно закону, участковая избирательная комиссия рассматривает обращения, заявления и жалобы по вопросам внесения изменений в список избирателей, организации и проведения голосования и подсчета голосов на конкретном избирательном участке .

Окружная избирательная комиссия рассматривает аналогичные жалобы и обращения в пределах территориального избирательного округа , а также обращения и заявления на решения , действия или бездействия участковых избирательных комиссий.

Решения, действия или бездействие окружных избирательных комиссий обжалуются в Центральную избирательную комиссию . Она решает спорные вопросы использования средств массовой информации при проведении предвыборной агитации , осуществляет контроль за поступлением и использованием средств личных избирательных фондов кандидатов , привлекает к проведению соответствующих проверок компетентные органы.

В случае , если заявитель не получил ответ или не соглашается с решением, принятым соответствующей избирательной комиссией , закон гарантирует ему право обратиться в суд, сообщает пресс-служба запорожской прокуратуры.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments