Запорожская АЭС продолжает снабжать Крым электричеством

ZAES

Оккупированный Крым продолжает получать электроэнергию из Украины, сообщает «Forbes». Полуостров лишь на 17% обеспечивает себя электричеством, а остальные 83% получает через Перекопский перешеек по четырем магистральным линиям мощностью 330 и 220 кВт. Большая часть этой энергии вырабатывается на Запорожской АЭС в Энергодаре.

Рубильник» находится в Киеве – диспетчером является государственная компания «Укрэнерго». Выключение этого «рубильника» приведет полуостров к гуманитарной катастрофе. В летнее время пиковая нагрузка в сети достигает 1,2 ГВт, а на сегодня у Крыма из собственных мощностей есть только четыре старых ТЭЦ в разных городах, способные дать лишь 10 процентов от потребляемой электроэнергии. Все солнечные и ветряные станции, на которые приходилось 7 процентов электроэнергии, отключены из-за нежелания властей оплачивать их продукцию по «зеленому тарифу» — пишет издание.

До сих пор неясен вопрос, в какой валюте и по каким тарифам — украинским или российским — автономия будет рассчитываться за потребленную энергию в дальнейшем: пока Крым платит за электричество по «украинским» ценам, тогда как российские тарифы — в 3-5 раз выше. Издание пишет, что Минэнергетики и углепрома ведет переговоры с российским РАО «ЕЭС» о покупке электроэнергии для Крыма по мировым ценам. Однако пока неизвестно, будет ли разница в тарифах оплачиваться из бюджета РФ или же будет переложена на кошельки крымчан.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments