Откровенные истории беженцев из Славянска (ВИДЕО)

345902883 Запорожская область готова приютить беженцев из восточной части страны. С распростертыми объятиями тут уже встречают беженцев из Славянска и других «горячих точек». Люди не могу спать по ночам и вздрагивают от громких звуков. Местные журналисты собрали их истории.

К примеру женщина средних лет, которая не хочет называть своего имени,  из Славянска в Бердянск  приехала несколько дней назад. Но все еще не привыкла к мирной жизни.

  • Как в другом измерении, тут все живет, все движется, тут скорые приезжают, если нужно. Автобусы ходят…, — говорит она.

В Славянске женщина оставила все — квартиру и друзей. Напуганная войной, вздрагивает даже при малейшем грохоте на улице. И не может говорить о родном городе без слез…

Оля, беженка из Славянска:

  • Разрушается инфраструктура города, я не знаю, будет ли куда вернуться.

Сколько таких беженцев сейчас в Бердянске — в мэрии точно сказать не могут. Пока к ним за помощью обратились пять семей из Донецкой и Луганской областей.

Людмила Шаповал, заместитель городского головы Бердянска:

Мы выясняем, что этому человеку нужно. Мы его регистрируем, люди просят даже на работу устроить. Мы помогаем устроиться на работу. Если есть дети — в школьное или дошкольное учреждение.

Беженцам в Бердянске готовы предоставить временное жилье. Например, вот в этом студенческом общежитии сейчас обустраивают три комнаты. Благо, студенты уехали на практику.

  • Здесь лежанки, они там все разместились, один вот так лежал, двое там были. Ну и мы трое.

Эти люди — тоже беженцы из Славянска: Владимир, Ирина, двое их детей, а также — соседка с сыном. Наспех собрав вещи, они бежали из родного города в Черкассы. По дороге попали под обстрел боевиков. Чудом вырвались и возвращаться назад не хотят. Хотя в Славянске остались бизнес, жилье и престарелые родители.

Ирина и Владимир, беженцы из Славянска:

  • Отношение поменялось, очень поменялось… разочарование в людях. Раньше надеялся и знал, что если это твой сосед, был уверен. А теперь не знаешь, враг он тебе или друг. Просто боишься!

В селе Боровица — близ Чигирина — Владимир и Ирина уже купили в рассрочку дом. Говорят, начинать жизнь с нуля — трудно, но надеются на помощь властей. В Черкасском контактном центре, который занимается беженцами, уверяют: чем смогут — помогут. Опыт есть. С начала марта — приняли из Крыма и с востока Украины более двухсот переселенцев, сообщает «Интер«.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты облсовета написали «оду» Межейко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments