Google посвятил свой логотип известному запорожцу

748450227 марта, крупнейший поисковик Google украсил свой логотип запорожскими казаками из известного мультика. А при клике на него открываются  данные о Владимире Дахно.

Владимир Авксентьевич Дахно, советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер, сценарист, лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1988г.), Народный артист Украины.

Родился 7 марта 1932 года  в Запорожье.

Владимир Авксентьевич, патриот родного края, прославился, сняв известный всенародно любимый мультсериал «Как казаки…»

После окончания школы Дахно поступил в медицинский институт, но почти сразу перевелся в Киевский инженерно-строительный институт. По воспоминаниям одногруппника Владимира Дахно, Юрия Химича, они часто развлекались на парах, рисуя казаков в различных забавных ситуациях, и незаметно подкладывали их в проектор, где лектор демонстрировал мировые архитектурные шедевры.

После окончания в 1955 году работает архитектором в Киеве. Стать мультипликатором ему помог оригинальный архитектурный проект, который он представил защищая диссертацию. Тогда на молодого талантливого парня обратили внимание известные мультипликаторы Марк Драйцун и Давид Черкасский. Они и предложили Владимиру работу в недавно созданном творческом объединении мультипликационных фильмов на студии «Киевнаучфильм» (ныне «Укранимафильм»).

В 1967 году, с выходом первой серии мультфильма «Как казаки…», при создании которого он выступает в роли режиссера и сценариста, в полной мере раскрывается талант Дахно. Мультсериал сразу получает огромную популярность, а харизматичные герои становятся народными любимцами на протяжении нескольких десятилетий.

JIwdke8OZUE

«Я не очень долго мудрил с казаками, — вспоминал мультипликатор. — Взял да и нарисовал трех запорожцев на манер трех мушкетеров. Один получился кругленький, маленький, другой — худой и долговязый, третий — пышущий здоровьем молодец. Потом мне говорили, что я очень точно передал в этих персонажах украинский характер».

Герои мультфильмов «Как казаки…» (было всего выпущено 9 мультиков) являются самыми узнаваемыми персонажами в украинской мультипликации, своеобразным национальным символом страны.

Коллеги, знакомые и соседи знали его как очень деликатного, приветливого и жизнерадостного человека с хорошим чувством юмора.

К сожалению, последние 15 лет жизни Владимир Дахно жил в нужде на мизерную пенсию. Умер мультипликатор 29 июля 2006 года.

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments