Репортаж: Запорожцы сносят в штаб помощи беженцам тарелки и ненужную одежду

19_mainВот уже два месяца на Пушкина работает штаб помощи беженцам, который организовали двое запорожанок — Настя Голикова и Елена Ярошенко.

Несколько комнат на первом этаже предоставил на несколько месяцев начальник Елены.

Помогают всем, кто пришел за помощью. Правда, сначала бюрократическая процедура: запись в специальном журнале.

Учет здесь ведется четко. На каждую семью выдается свой паек из всего необходимого. В него входят продукты питания, полотенца, для молодых мам памперсы, детское питание. Выдается гуманитарка раз в несколько недель.

На вес золота коляски, памперсы, продукты питания и бытовая химия. Елена признается: в последнее время запорожцы несут помощь неохотно, больше помогают солдатам. В углу стоят пакеты с гуманитарной помощью и для бойцов, которые служат в «горячих точках».

Некоторые  горожане приносят помощь исключительно для солдат, остальные отмахиваются, мол,  пригодится  всем.

Охотнее всего запорожцы сносят тарелки и ненужную одежду.

IMG_3837

IMG_3838Первые недели  работы штаба Елена вспоминает с замученной улыбкой. Говорит, работали не приседая. Сотни шокированных людей нуждались не только в питании, но и психологической помощи.

Активистка рассказывает, что для того, чтобы хоть как-то вывести беженок из глубокой депрессии вместе с друзьями организовывали для них поход в салон красоты с фотосессией.

Помогают и  бизнесмены. Правда, не в тех объемах, как хотелось бы. Один из ювелирных заводов закупил 40 раскладушек,  предприниматели с  «Анголенко» привозили абсолютно новые вещи с бирками, оставшиеся с прошлых коллекций.  Рынки курируют свои поселения, которых сегодня в Запорожье несколько.

Беженцы живут в общежитиях на  Сталеваров, бульваре Центральном, целое поселение организовали на Великом Лугу.

В штабе за время работы помогли примерно 700 беженцам.

Волонтер рассказывает, что люди попадаются разные: мужчины в основном стесняются просить помощи  и ждут своих жен в коридоре, другие берут целый пакет, при этом рассказывая о плохой украинской армии и негодуя на сине-желтые флаги, развешенные на улицах. Но таких меньшинство.

Многие боятся, что их данные запишут и сдадут обратно, другие приходят скорее за консультацией.

Есть и такие беженцы, которые смогли быстро прийти в себя и успели устроиться на работу. Одного из предприимчивых  переселенцев зовут Денис. Он снял помещение под автомастерскую и сегодня набирает рабочих.

IMG_3836

На одной из стен висит масса объявлений с предложениями. Запорожские фирмы готовы даже бесплатно искать работу для переселенцев.

Елена говорит, что главная цель работы  — помочь адаптироваться  переселенцам первое время, а дальше  все зависит только от них. Правда, некоторые работать не хотят, уповая на 200 гривен, которые облсовет обещал каждому переселенцу.

Напомним, на последней сессии  запорожские депутаты выделили 4 миллиона на нужды беженцев с расчетом по 200 гривен на день для каждого.

«К нам бывает приходят  беженцы, требуют свои 200 гривен, обвиняют нас в том, что это мы потратили их деньги, грозятся тем, что позвонят в мэрию и нас всех уволят. А мы эти миллионы и в глаза не видели», — рассказывает  активистка.

Кстати, все женщины, работающие в офисе,  делают это абсолютно бесплатно. Кто-то здесь каждый день,  некоторые приходят на пару часов. Свободные руки здесь нужны всегда.

О том, что помогать штабу власти не спешат, становится понятно очень быстро. Раздается звонок из Ленинской администрации. Просят собрать коляски и продовольственные пайки.

Штаб работает по адресу: Ленина 109, 16 кабинет. Телефон: (061) 707-03-50

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments