Апелляция на приговор по «Делу пономарей» под угрозой срыва

jpg_218-_136370248237Адвокат осужденных Валентин Наливайко до сих пор не получил от суда копии документов по делу.

Сегодня, 9 апреля, в Киеве состоялась пресс-конференция с участием защиты осужденных за взрыв свято-Покровского храма в Запорожье, сообщает агентство «ИнтерФакс-Украина». Валентин Наливайко заявил о преднамеренном затягивании судом выдачи копии документов.

«На подачу апелляции отведено 15 дней с момента оглашения приговора. Но ни я, ни мои подзащитные до сих пор не получили его копии. Поэтому я очень переживаю, что суд намеренно затягивает выдачу копий, чтобы осложнить нам подготовку к подаче жалобы», — говорит юрист.

Наливайко также отметил, что защита приложит все усилия для того, чтобы осужденных Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко признали невиновными в совершении преступления. Он считает, что суд не принял во внимание и не дал оценки огромному количеству вопиющих процессуальных нарушений. По словам адвоката, прокуроры основывались на догадках и мнении.

Напомним, что в результате взрыва самодельного взрывного устройства 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья пострадало девять человек. Пожилую монахиню медикам спасти не удалось.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей»).

В апреле 2013 года Жовтневый районный суд Запорожья признал виновными Антона Харитонова, Евгения Федорченко и Сергея Демина. Первые двое приговорены к 15 годам лишения свободы. Демин получил 14 лет за совершенное злодеяние.

Суд также удовлетворил гражданский иск о возмещения нанесенного ущерба церкви в размере 319 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments