Уход за контактными линзами: правила и особенности

Мягкие контактные линзы (МКЛ) требуют регулярного и правильного ухода, от чего зависит не просто срок их службы, но и здоровье глаз. Важно знать, что неправильный уход за контактными линзами сокращает срок из службы и действительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний глаз. Для того, чтобы избежать осложнений важно придерживаться некоторых несложных правил обращения с этими оптическими изделиями. В первую очередь это необходимость соблюдения чистоты, как рук, так и самих МКЛ.

contacts

Основными средствами по уходу за ними являются универсальные или как их еще называют – многофункциональные растворы. На сегодняшний день существует много современных средств для ухода за МКЛ: растворы для линз, пероксидные системы, ферментные очистители. Большинство из них производится теми же предприятиями, которые выпускают линзы.

Выработка у пользователя МКЛ правильных навыков обращения с изделиями позволяет достигать желаемого результата в скором времени. Для это будет важно запомнить последовательность действий с линзами, которая затем бывает доведена до автоматизма каждым пользователем.

Основные этапы и секреты ухода при снятии МКЛ.

Сначала необходимо тщательно вымыть руки с мылом либо при помощи обычного жидкого мыла, после вытереть их бумажным полотенцем (без ворсинок) или просушить. Далее аккуратно достаем из глаза линзу и кладем ее на ладонь. После добавляем определенное количество раствора и примерно 15 секунд пальцем при помощи круговых движений аккуратно протираем поверхность с двух сторон. Ополаскиваем линзы для глаз универсальным раствором после механической очистки пальцами, что поможет удалить все инородные частицы. После этих манипуляций помещаем линзу в специальный контейнер и наполняем новым раствором (использование раствора повторно не допускается). После полного погружения КЛ в раствор, закручиваем плотно крышку контейнера. Помните, что для полной дезинфекции изделия необходимо хранение его в растворе не менее 4 часов.

Особенности ухода при надевании.

Также моем тщательно руки с мылом и после просушиваем их. Достаем изделие из контейнера. Обязательно промываем их свежим раствором. Помещаем МКЛ на поверхность роговицы глаз. После этого не забываем удалить раствор из контейнера, который необходимо тщательно промыть универсальным раствором и высушить перевернув его вверх дном. При ненадлежащем уходе за контейнером на нем может появиться микробная пленка, которая уменьшает эффективность применяемых дезинфицирующих растворов.

Общие правила эффективного ухода за КЛ:

  • Контакт линз с водой должен быть самым минимальным, снимайте изделия перед любыми водными процедурами.
  • Не смачивайте никогда слюной, т.к. в ней есть бактерии.
  • Соблюдайте график замены МКЛ.
  • Если ваши контактные линзы не предназначаются для сна, обязательно снимайте их.
  • Не пользуйтесь водой и любыми другими не предназначенными жидкостями для хранения таких изделий.
  • Не стоит прикладывать к какой-либо поверхности горлышко флакона, а также прикасаться к нему, т.к. грязь может попасть в раствор. После использования закручивайте плотно крышку раствора.
  • Не смешивайте разные жидкости и другие средства по уходу за линзами.
  • Всегда храните контейнер тольков чистом состоянии. Менять его следует не реже, чем три раза в месяц.

Поэтому прежде чем купить контактные линзы в Киеве, например, прочитайте эти несложные правила. Выполняя их, вы сможете продлить срок службы изделий, а также сведете риск возникновения разных глазных заболеваний к нулю.

Желаем Вам здоровья!

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments