05 ноя, 11:51
События

Запорожской дамбе исполнилось 53 года - история строительства (Фото)

дамба 7

Над особенностью строения Запорожья в середине ХХ века гости города часто пошучивали. Мол, и не город у нас вовсе, а город и полгорода, между которыми находится еще и деревня. И возразить им было сложно – до начала 60-х Запорожье действительно разделено на две части глубокой балкой Капустянка, в которой на самом деле еще ютятся вознесеновские хатки.

«С тех пор когда возле Днепрогэса появились первые дома шестого поселка, Запорожье разделилось на две части – старую и новую, которые разграничивали глинистые кручи балки, – писала об этом «Запорожская правда». И добавляла: "Это портит вид города, как рубец – лицо человека».

В конце 50-х такое положение дел запорожцы решили исправить. На помощь был призван смелый замысел – для соединения частей города решили насыпать огромную дамбу и проложить по ней путепровод. Автором задумки стал молодой запорожский архитектор Николай Жариков. А вот для ее осуществления в короткие сроки необходимо было навалиться всем миром. Что в общем-то тут же и сделали. Стройка была объявлена ударной комсомольской и стала народной.

Старт грандиозному строительству был дан в марте 1959 года. Именно тогда в Капустяную балку прибыли две бригады комсомольцев во главе с архитектором Жариковым. Первый этап работ – замеры с теодолитами в руках. Чуть позже балка и вовсе оживилась: «В одно из воскресений сюда прибыли сотни юношей и девушек. На вопрос о том, что они собираются делать, дружно отвечали, что строить новую магистраль», – писала «Запорожская правда».

Инструментами первых строителей дамбы стали лопаты и тачки – современной техники поначалу недоставало. А еще, как когда-то днепростроевцы, дамбостроители трудились ногами – шествуя дружными колоннами, трамбовали на насыпи землю.

А с мая 1959 года на строительстве дамбы работало уже 50 самосвалов. Каждый день им приходилось перевозить до полутора тысяч кубометров земли. Ее ровняли и уплотняли уже три бульдозера, скрепер и катки. «За сравнительно небольшой срок разработано, перевезено и уложено в сооружение более миллиона кубометров грунта», – будет рапортовать в 1962-м секретарь Запорожского горкома партии Бондалетов.

Накануне 1962 года запорожцы решили: дамбу необходимо сдать на два года раньше намеченного срока. И даже наметили точную дату ввода сооружения в эксплуатацию – дамбу надо преподнести в «подарок Октябрю», то есть к 7 ноября. Потому-то осенью 1962 года на ударной стройке был настоящий аврал. Например, для досрочного завершения работ асфальтчики выдают за рабочий день по полторы нормы – кладут 900 «квадратов» асфальтного полотна вместо 600. Всего же на дамбе заасфальтируют 39 тысяч квадратных метров дороги. «Это площадь, равная почти 40 гектарам!» – восхищаются журналисты.

И обещание выполняют: торжественное открытие магистрали проходит 5 ноября. «Митинг открыл первый секретарь Запорожского горкома партии И.В. Бондалетов», – сообщает пресса. Чиновник рассказывает о том, что участие в строительстве дамбы принимали практически все трудящиеся города. Одна только молодежь отработала на стройке более 50 тысяч человеко-часов. И молодым строителям таки воздали по заслугам. Как сообщает на митинге председатель горисполкома Площенко, новому сооружению присвоено имя «магистраль Ленинского комсомола».

Завершает митинг выступление главы облисполкома Мокроуса. «Много лет мы делили Запорожье на старую и новую части. Сейчас город слился воедино», – произнес чиновник и перерезал красную ленточку. Дамба открыта!, пишет  паблик "Атипичное Запорожье"

дамба 1 дамба 2 дамба 3 дамба 4 дамба 5 дамба 6 дамба 7