20 апреля 2013
Фоторепортажи

По Запорожью ездят «Победа» со Сталиным на бампере и «участница» Олимпиады-80

webDSC_1308

Сегодня в Запорожье прошел слет любителей отечественных ретро-автомобилей.

Отправной точкой маршрута автомобилисты выбрали Вознесеновский парк. На своих любимых «Волгах» приехали несколько десятков запорожцев. Несмотря на формат мероприятия, были тут и несколько ретро-автомобилей других марок.

webDSC_1290

webDSC_1327Но внимание сразу же привлекла черная «Победа» с номерами «Сталин». Как рассказал ее владелец Игорь Прокопенко, машину он купил в Кривом Рогу пару лет назад в очень плачевном состоянии. На ремонт автолюбитель потратил порядка 15 000 долларов, оснастив БМВ-шными «внутренностями».

«Почему Сталин? Мне кажется, что все-таки сейчас отношение к нему неправильное у людей, поэтому будем считать это акцией протеста. Люди реагируют по-разному: на львовском форуме, например, обещали сжечь, но я угроз не боюсь, езжу на ней каждый день. До этого была иномарка, но я ее отдал жене, все-таки «Победа» мне ближе», - рассказал владелец необычного ретро-автомобиля Игорь Прокопенко.

В феврале этого года машине исполнилось 60 лет, а через месяц в марте – 60 лет со смерти Сталина. К этой дате автолюбитель и решил сменить номера на надпись «Сталин».

webDSC_1296   webDSC_1297 Не менее интересная история у ровесницы черной «Победы» - лимонной «Волги» 1977 года. webDSC_1315 На машине не зря красуется надпись «Олимпиада-80», и олимпийский мишка. В 1980 году машину на две недели отправляли в Москву перевозить иностранные делегации, а после возвращения домой она проработала во 2-ом таксопарке, развозя запорожцев. webDSC_1322

Владелец автомобиля Андрей Филатов похвастался, что за все время службы «Волга» его ни разу не подвела: «Все время машина проездила без аварийного ремонта, потому что таксисты были хорошие. Единственное что делали, так это текущие ремонты, перебирали ходовую».

Кстати, и лимонный цвет у машины родной, соответствующий духу времени. По словам владельца ретро-автомобиля, в то время в такой цвет красили только такси.

В салоне авто находится таксометр. Цены советские – 20 копеек за километр. В правом верхнем углу – желтый и зеленый огоньки. Если горит желтый, значит машина везет пассажира до пункта назначения, зеленый – таксист свободен.

Сейчас лимонная «Волга» на заслуженной пенсии и выезжает покрасоваться только на праздники. Правда, как рассказал ее владелец, летом машину для съемки клипа заберет Наталья Могилевская.

От "Радуги"  автопробег стартовал к памятнику Ленина, где  владельцы "Волг" встретились с гаишниками и байкерами.

Фото: Ирина Размологова

Другие статьи
Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"
Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"
Политика
Что на тебе надето: владелица Edison Space Юлия Шаповалова, 39 лет
Что на тебе надето: владелица Edison Space Юлия Шаповалова, 39 лет
Люди