21 апреля 2013
Бизнес

Подводная лодка "Запоріжжя" - гордость Военно-морских сил Украины

В январе 2013 года подводная лодка, названная в честь города Запорожья, вернулась в боевой строй ВМС Украины. Это единственная субмарина, находящаяся на вооружении у украинцев.

[caption id="attachment_3319" align="aligncenter" width="864"]Апрель, 2012 год Апрель, 2012 год[/caption]

Предыстория подлодки "Запоріжжя" началась еще в 1950-х годах. После Второй мировой войны правительство СССР посчитало, что океанские лодки проекта 611, участвовавшие в военных действиях, изжили себя. Морской флот Советского Союза нуждался в новых, обладавших большей автономностью и дальностью плавания, подводных лодках. Центральному конструкторскому бюро №18 (ныне это ведущее российское предприятие в области проектирования морской техники "Рубин") было поручено сконструировать подводные лодки, отвечающие последнему слову техники. Проект, курируемый генеральным конструктором С. А. Егоровым (позже его пост заняли З. А. Дерибин и Ю. Н. Кормилицин), получил кодовое название "641". В результате многолетней кропотливой работы в стране Советов появилось 92 дизель-электрические подводные лодки, 17 из которых отправили на экспорт в Польшу, Индию, Ливию и Кубу.

Субмарина "Запоріжжя" была построена в Ленинграде рабочими Новоадмиралтейского завода, одного из старейших судостроительных предприятий России. Спуск на воду со всеми полагающимися почестями состоялся 29 мая 1970 года. Подводная лодка в соответствии с задумкой конструкторов обладала большей глубиной погружения (280 м против 170 м серии 611), улучшенным вооружением (6 носовых и 4 кормовых торпедных аппарата калибра 533 мм) и более комфортабельными условиями обитания экипажа. Плавсредство разделили на 7 отсеков. В двух из них располагалась команда в количестве 83 человек, еще в двух поместили торпедные установки. Три отсека отвели под центральный пост, дизельный и электромоторный отделы.

[caption id="attachment_3317" align="aligncenter" width="892"]Схема внутреннего расположения подводной лодки проекта 641 Схема внутреннего расположения подводной лодки проекта 641[/caption]

Уже через несколько месяцев после испытательных действий подлодка была принята в Северный флот ВМФ СССР (кораблю дали обозначение Б-435). В послужном списке команды год за годом появлялись новые виды деятельности: боевые действия в Атлантическом океане, Баренцевом и Средиземном морях, участие в морских учениях ВМФ СССР, а также показательные визиты на Кубу, в Марокко и Сирию. В начале 1970-х годов подводная лодка посетила Гавану и Тунис. Примерно через 30 лет  субмарину по внутренним водным путям перевели на Черное море и зачислили в 153 бригаду 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота. Базой для "Запоріжжя" стала Южная бухта (Севастополь).

[caption id="attachment_3316" align="aligncenter" width="864"]Апрель, 2012 год Апрель, 2012 год[/caption]

Новая веха в истории корабля началась в 1997 году. Небезызвестный раздел Черноморского флота СССР при участии России и Украины закончился тем, что субмарина 1 августа официально перешла в командование украинских Военно-морских сил. Над подлодкой взял шефство Запорожский городской совет. Благодаря этому событию Б-435 переименовали в U-01 "Запоріжжя". На целых 20 лет подводная лодка вышла из боевого строя, отправившись на ремонт в корабельный док.

В родную морскую стихию "Запоріжжя" - единственная украинская подводная лодка и единственный корабль проекта 641, до сих пор находящийся на вооружении, - вернулась 22 января 2013 года.

На данный момент первым экипажем субмарины командует капитан 2-го ранга Денис Клочан, вторым экипажем - капитан 2-го ранга Роберт Шагеев.

По материалам Википедии
Другие статьи
"Я впервые за 26 лет съездила дикарем на Федотову косу" – впечатления от чайника
"Я впервые за 26 лет съездила дикарем на Федотову косу" – впечатления от чайника
Путешествия
Я лечу от коронавируса даже тех, кто в него не верит: как работают запорожские медики
Я лечу от коронавируса даже тех, кто в него не верит: как работают запорожские медики
Люди