9 мая 2013
Фоторепортажи

Парад победителей: 40 тысяч запорожцев вышли отдать дань ветеранам

DSC_1907Запорожцы сегодня отмечают 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

По этому случаю в нашем городе прошли торжественные мероприятия: возложение цветов на Аллее Славы, Парад поколений и антифашистский митинг.

С самого утра на главной улице Запорожья оживление: горожане отдают дань ветеранам. Проспект Ленина заполонили автомобили и орудия военных времен, ветераны ходят с гордо поднятой головой и неизменным букетиком гвоздик, а ребятишки суетятся и веселятся, фотографируясь в кабинах грузовиков 40-х годов.

Праздник начался на Аллее Боевой Славы. Герои-освободители, первые лица города, общественные деятели, активная молодежь и жители города возложили цветы к мемориалу.

DSC_1798 DSC_1808 DSC_1825

Старики шли обратно в павильоны со слезами на глазах. А ученики запорожских школ напомнили ветеранам своим выступлением о неожиданном для советских людей начале войны.

DSC_1802 DSC_1794 DSC_1788

После торжеств на Аллее Славы стартовал масштабный парад победителей - Парад поколений. Вперед выехали десятки военных автомобилей и орудий.

DSC_1842 DSC_1835 Ветеранов прокатили с ветерком на специальных платформах. Люди подходили к автобусам, чтобы подарить героям-освободителям цветы и искренне поздравить с Великой Победой. DSC_1873

Некоторые бравые дедушки маршировали строем, так как, хоть и прошло уже 68 лет со Дня Победы, но для них пройтись от Аллеи Славы до площади Ленина стало уже делом чести.

DSC_1907 Впереди ветеранов вел оркестр, исполняющий военные марши. DSC_1899 Запорожцы развернули огромное красное Знамя Победы. DSC_1889 DSC_1866

Следом за военной техникой, ветеранами и первыми лицами города выстроились в колонны по районам и обычные запорожцы. Люди держали в руках фотографии тех, кто отдали жизни за победу, но которых уже нет с нами.

DSC_1927 Парад собрал около 40 тысяч людей. DSC_1869

Завершился парад у памятника Ленину, где прошел антифашистский митинг. В нем приняли участие, губернатор Александр Пеклушенко,  мэр Запорожья Александр Син, народный депутат Сергей Кальцев, нардеп прошлого созыва Алексей Бабурин, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель Запорожского городского совета ветеранов Виктор Короленко, ветеран ВОВ Анатолий Король и другие.

DSC_1950

Выступающие  обратились со словами благодарности к воинам-освободителям и труженникам тыла. В частности, Александр Пеклушенко передал ветеранам "привет" от Президента страны Виктора Януковича и пообещал персональные надбавки к пенсиям.

Помимо теплых слов, звучали на митинге и острые заявления в сторону доморощенных историков и невежественных деятелей, которые хотят переписать историю.

Губернатор присоединился к выступлениям своих коллег о недопущении в Украине фашизма. Он отметил, что ни один фашистский сапог не пересечет Запорожскую область.

- Я как и мои коллеги с болью в сердце читаю статейки некоторых политиканов, которые говорят – это праздник скорби, это день памяти, но это не день победы. Спросите, почему для них это не День Победы? А как он может быть таким, если они не хотели  этой победы, если они стреляли в спину солдатам и с фашистами уничтожали мирное население. Конечно, для них это - день позора. Позор предателям! Это наша страна, Украина, это наши отцы отстояли нам жизнь, и не им рассказывать, какими именами называть наши улицы, и не им говорить о том, что делать с нашими памятниками. Ни одна улица с именем Героя Великой Отечественной войны никогда не будет переименована и ни один памятник никогда не будет с запорожской земли снесен, потому что это  наша история. И как бы эти "уроды" ни маскировались под равенства, братства и другие красивые слова, не только ни один их сапог, ни один их поганый ноготь не пересечет Запорожскую область. Слава Великой Победе! - подытожил на такой высокой ноте Александр Николаевич.

Закончился митинг оружейным тройным салютом.

DSC_1939

DSC_1938

DSC_1959 DSC_1932 Тем временем, некоторые молодые люди так прониклись этим Великим Днем, что начали представлять себя полководцами, верхом на танке, но с бутылкой пива.  

 Фото: Ирина Размологова

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт