3 июля 2014
Бизнес

Активисты проверили запорожский пост ГАИ – тест провален

ГАИ пост

Александр Куницкий (zpsanek) и Виталий Косенко (vitalino1980). Эти личности хорошо известны автомобилистам всей Украины, а, может, и всего СНГ. Именно они были среди первых, кто начал "кошмарить ГАИшников".

Активисты решили проверить, как соблюдаются Закон инспекторами ГАИ и насколько сами инспекторы готовы к сложившейся ситуации в стране.

Для чистоты эксперимента был выбран автомобиль “99” с крымскими номерами, понадобились знания КоАП и Закона Украины "О милиции".

Сами Активисты признают, что акция по сути является провокационной, но цель благородная – указать на прорехи действующего законодательства, ошибки (умышленные или по некомпетентности) при работе инспекторов ГАИ, нежелание или неспособность инспекторов, как представителей власти, возложить на себя ответственность за собственные действия.

Косенко обращается к действующей власти:

Обратите внимание, что не так все досконально. Почему наша милиция связана по рукам и ногам? Почему она отпускает людей, не досмотрев багажник, салон.

Виталий также подметил, что инспекторы ГАИ используют "Самооборону" как средство запугивания водителей, защищающих свои права. Действительно, на youtube-канале Виталия можно найти видео конфликта с "Самообороной", правда, не запорожской.

Проблема, поднятая активистами, действительно имеет место. А именно: почему для выполнения своих обязанностей инспектор отступает от Закона? Задерживая гражданина Украины без законных на то оснований, инспектор нарушает Статью 33 Конституции Украины. А свои действия зафиксировать законным образом (составить протокол задержания и досмотра) инспектор отказывается, нарушая Статью 7 КоАП Украины, и всячески увиливает от прямых вопросов о нарушении Закона. Автор не является специалистом в области права, но и требование открыть багажник тесно перекликается со Статьей 41 Конституции Украины. Да и прибывшие члены следственно-оперативной группы нехотя сознаются, что не имеют права и законных оснований на проверку багажника и личного имущества граждан без решения суда.

Какой выход в данной ситуации? Как, помимо хамства и взяточничества инспекторов ГАИ, решить проблему законности действий представителей власти? Очевидно, что в условиях, близких к военному положению, и опасности внешнего военного вторжения работа силовиков важна как никогда раньше. Но где эта грань между хамством и попиранием Закона, с одной стороны, и необходимостью сохранить порядок в стране, с другой?

Способна ли власть в недалеком будущем провести реформу МВД как, например, в Грузии? Ведь в сознании граждан происходят необратимые изменения, люди начинают отстаивать свои права, требовать соблюдения Закона.

Конечно, далеко не все инспекторы ГАИ берут взятки, хамят, не знают и нарушают действующее законодательство, не могут надеть светоотражающий жилет из-за большого живота и с трудом проходят нормативы по физической подготовке. Но как "отсеять" тех самых толстых неповоротливых хамов-взяточников и оставить служить тех самых вежливых и подготовленных силовиков, которые будут охранять спокойствие и здоровый сон украинцев?

Сможет ли Арсен "я веду уютненький дневничок в фейсбуке" Аваков провести долгожданные реформы? Время покажет.

1622240_780429781984448_1927644839_n

Слава Україні!

Другие статьи
Гучний скандал з розкраданням гуманітарки у Запоріжжі: все, що відомо на сьогодні
Гучний скандал з розкраданням гуманітарки у Запоріжжі: все, що відомо на сьогодні
Проблема
"В мене кинули десяток гранат": Під Запоріжжям військовий майже самотужки зупинив наступ ворожої ДРГ
"В мене кинули десяток гранат": Під Запоріжжям військовий майже самотужки зупинив наступ ворожої ДРГ
Люди