14 июля 2014
Бизнес

На Хортице нарубили деревьев на полмиллиона – виновных не ищут третий год

В период середины 2011 – начала 2012 года на острове "Хортица" произошла обычная по меркам сегодняшнего дня история. Неизвестная группа лиц под видом бригады, очищающей остров от трухлявых и негодных деревьев, занялась вырубкой здоровых и сырых деревьев на территории полей и садов ЦИМЕЖа.

Рядовые работники заповедника обнаружили неизвестных и попытались препятствовать вредительским действиям. На что "группа очистки" заверила, что "все по закону" и Онищенко Сергей Александрович (бывший сотрудник УБОПа, действующий заместитель директора заповедника) "дал добро". Также вредители предъявили "допуск", который не является разрешительным документом на вырубку. По словам сотрудников заповедника, ни один допуск не может дать право на уничтожение абсолютно здоровых деревьев.

Допуск

Следует отметить, что горе-дровосеки занимались вырубкой деревьев исключительно твердых пород.  Примерная рыночная стоимость за кубический метр – 250 грн. При вырубке 2000 тыс. кубических метров коммерческая выгода очевидна.

18012012020

Работники режима неоднократно писали рапорты относительно вырубки абсолютно здоровых деревьев и ущерба экосистеме острова. В последствии эти рапорты "таинственным образом" исчезли.

Источник "Занозы" сообщил, что было возбуждено дело по факту незаконной вырубки леса в Заповеднике, известное под №1199. Им занимались Государственная экологическая инспекция и УБОП, после чего дело было передано в прокуратуру.

Любопытно, что экологическая инспекция добавила приписку к делу " лес уничтожен неизвестными лицами", что значительно упрощает процедуру "спустить на тормозах". Те самые неизвестные лица хорошо просматриваются на видео.

Ущерб, нанесенный острову, по мнению экологической инспекции, составляет 469 343 грн. Также известно, что по делу проходит более 10 свидетелей, показания которых были старательно собраны и приобщены к делу. Но в неофициальных беседах силовики признались, что  расследование "застопорилось" в прокуратуре. 18012012022 18012012023 18012012024 "Заноза" отправила запрос в прокуратуру с целью выяснения обстоятельств дела и причин бездейсвтия компетентных органов. На запрос ответил старший прокурор прокуратуры области Виталий Даневский.  Старший прокурор любезно перенаправил наш запрос межрайонному екологическому прокурору Коцюрубе Евгению Владимировичу. По прошествии семи дней на запрос Виталия Даневского отвечает заместитель екологичного прокурора Кузьмичев Ю. Ю. Кузьмичев Ю. возвращает запрос обратно Даневскому В., так как запрос, понимаете, не в компетенции экологической прокуратуры. Кузьмичев Ю. Ю. также отмечает, что Запорожская экологическая прокуратура занимается делом о незаконной вырубке на острове "Хортица", но дело это датировано 2013 годом и ущерб по нему значительно ниже рассматриваемого нами. Что это? Умышленное сокрытие результатов расследования? Бездействие компетентных органов? А пока "неизвестные лица", которые нанесли ущерб на сумму в полмиллиона гривен, получившие (по их словам) "добро" от Онищенко Сергея Александровича и действующие "по закону", и дальше остаются неизвестными и не вызывают никакого интереса правоохранительных органов.
Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди