11 августа 2015
Бізнес

Проблемы ЖКХ смогут решить только территориальные громады

images (1)

Избитые темы зачастую являются наболевшими. Казалось бы, о проблеме ЖКХ писано-переписано, но толку нет. Ведь пишем и говорим мы о последствиях, а чтобы решить проблему, нужно устранить причину

Избитые темы зачастую являются наболевшими. Казалось бы, о проблеме ЖКХ писано-переписано, но толку нет. Все оттого, что пишем и говорим мы о последствиях, а чтобы решить проблему, нужно устранить причину. Европейская практика показывает, что проблемы ЖКХ наиболее эффективно решаются при наличии дееспособных территориальных громад. Каким образом это можно сделать и какую пользу принесут в этом деле громады, рассказал Богдан Попюк – партнер «Інституту розвитку місцевого самоврядування ім. П.Орлика».

– Богдан, сейчас все больше говорят о таких проблемах как коррупция, стабилизация ситуации в области… А перед выборами так вообще только успевай слушать обещания расправиться с беспределом и навести мифический порядок (как именно не известно). Проблему ЖКХ обещают решить столько, сколько существует само ЖКХ. Каким образом территориальные громады смогут это сделать?

– Благополучие начинается с того, чтобы жить в тепле, купаться в хорошей воде, возвращаться домой по освещенным улицам и платить за все это адекватную сумму. Пока что эти условия выполняются с сомнительным успехом.

Главная причина беспорядков в этой сфере и, как следствие, недовольства горожан обслуживанием – неосведомленность. Все эти люди, которые сейчас восседают в кожаных креслах коммунальных предприятий – кто они? Почему именно их назначили руководителями? Почему такие высокие тарифы? Каким образом происходит устранение неполадок (и происходит ли)? Всё это остается за кулисами… Люди просто не понимают, что происходит и за что они, собственно, отдают свои кровные.

– Хорошо, причину установили. Каким образом создание дееспособных территориальных громад поможет решить проблему ЖКХ?

– Видите ли, основное слово в этом предложении – «дееспособных». Юридически, в Запорожье громада существует с 2006 года. Жаль, сама громада об этом не знает, ведь власти вопреки всем правовым нормам приняли устав без участия общественности.

Чиновники, видимо, забыли (или не знают), что самоуправление – это одна из форм реализации народом принадлежащего ему природного права на власть. Местное самоуправление в Украине, по идее, – это гарантированное государством право и реальная способность территориальной громады – жителей определенного населенного пункта (или нескольких пунктов, если говорить о селах и поселках) самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины. Это нам еще предстоит донести представителям власти – напомнить.

Создание территориальных громад предусматривает тотальный общественный контроль за действиями органов местного самоуправления. Именно громада принимает решение о том, создавать коммунальное предприятие или ликвидировать, кого назначать руководителем и какие тарифы устанавливать. Органы местного самоуправления обязаны выполнять решения, принятые громадой. Это все прописано в Уставе (несмотря на то, что запорожцы не знают не то чтобы о его содержании, но даже о существовании, документ написан довольно хорошо). Более того, там даже есть такой пункт: «Територіальна громада в будь-який час може достроково припинити повноваження органів та посадових осіб місцевого самоврядування, якщо вони порушують Конституцію або закони України, обмежують права й свободи громадян, не забезпечують здійснення наданих їм законом повноважень.»

О тарифах я уже рассказывал: только громада определяет их величину. Это справедливо, ведь коммунальные предприятия зачастую прописывают такие статьи расходов, о которых мы и не знаем. Ремонты, премии, «оптимизации производства» – обо всем этом пишут периодически в СМИ, но что толку? Нас не должны ставить перед фактом! Всё должно быть как раз наоборот: громада решает, куда тратить деньги, а куда нет. Тогда и средства на ремонты появятся. Главное, чтобы предприятию хватало денег на содержание и развитие.

Вот пример, который показывает, как может при этом измениться уровень жизни горожан. В ноябре 2014 года в Запорожье за отопление однокомнатной квартиры площадью 38 кв.м. в доме, обслуживаемом коммунальной теплосетью, нужно было заплатить 380 гривен. За тот же месяц в доме, в котором было создано ОСМД и в котором отказались от услуг центрального отопления, купив в кредит мини-котельную, за отопление четырехкомнатной квартиры площадью 85 кв. м. стоимость отопления составила всего 85 гривен. И это с учетом платежа за кредит. Разница в 10 раз заставляет серьезно задуматься об эффективности работы коммунальной теплосети и справедливости установленных тарифов. Думаю, мы не ошибемся, если предположим, что и в других коммунальных предприятиях ситуация не намного лучше.

– А по поводу прекращения действия полномочий органов и должностных лиц – в Уставе же прописан этот пункт. Тогда в чем загвоздка?

– Загвоздка в том, что этот Устав сейчас нельзя назвать ни легитимным, ни действующим, ни эффективным. Потому что: а) люди о нем не знают; б) он не выполняется; в) не существует даже нормального механизма его реализации.

Это всё равно, что нам дали ключи от квартиры, а адреса не сказали. Теоретически мы можем сменить начальника коммунального предприятия или другого чиновника, но механизм этого очень сложен и запутан. Фактически убрать неблагонадежного «креслодержателя» нереально. Нужно прописать прозрачный простой механизм, который будет понятен каждому и позволит громаде в короткий срок заменить «гнилую» деталь бюрократической машины. Тогда устаревшая система самоликвидируется так или иначе, а к власти придут люди, которые действительно хотят сделать жизнь запорожцев лучше.

– Допустим, есть у нас новый руководитель, но ведь после старых осталось столько проблем, что мама не горюй! Не получится ведь починить все крыши и коллекторы разом…

– Естественно! После стольких лет наглой дележки наш город стал напоминать одну сплошную дырявую канализационную трубу. Действующее руководство будто пытается закрыть дырки пальцами – чтоб скрыть утечки, но запах ведь никуда не денешь! Да и пальцев уже не хватает…

Территориальные громады на то и нужны, чтобы определить приоритеты и вынести самые болезненные вопросы на обсуждение. Вот что важнее: отремонтировать крышу, с которой водопады во время ливня или сделать очередной ремонт в ЖЭКе? Выбор очевиден. Жаль, что не все коммунальщики так думают. Но это скоро пройдет – только дайте громадам зеленый свет...

Запорожью нужна новая команда депутатов, которая работая в интересах общественности, сформирует профессиональный исполком и команду менеджеров для коммунального хозяйства города.

– Богдан, вот Вы говорите «вынести на обсуждение». Ранее горожане не имели опыта управления в таком направлении. Из-за неповоротливости бюрократической машины, людям стало проще «скинуться» и отремонтировать что-то своими силами. Каким образом каждый сможет донести свою проблему или инициативу так, чтобы его наконец услышали?

– Давайте для начала поймем, как устроено местное самоуправление в Запорожье сегодня:
· Запорожский областной совет + областная государственная администрация.
· Запорожский городской совет + мэр + исполком городского совета + районные администрации в городе Запорожье
· Районные администрации + городские советы + поселковые советы + сельские советы.
Сейчас работает именно такая иерархия. Неэффективная иерархия.
Но ведь в законе нашем всё прописано с точностью наоборот! Система самоуправления должна работать от территориальной общины до районных и областных советов! Инициатива должна идти от громады, а органы местного самоуправления должны заниматься её реализацией.
Во всех прогрессивных странах давно практикуется этот четкий механизм. Мы знаем, что и в Украине он есть. Но только на бумаге. Наша задача состоит в том, чтобы заставить этот механизм работать.
Есть территориальная община, которая включает двор/улицу/район и так далее. Эта община на собрании выбирает себе представителя. В дальнейшем каждый житель может с помощью представителя организовать собрание и вынести свой вопрос на обсуждение…

– Кто, по-вашему, должен стать таким представителем?

 

– Люди, которые могут и готовы быть достойными руководителями нашей территориальной громады, есть и их очень много. Кому-то пока мешает проявиться природная скромность и отсутствие опыта публичной деятельности. Кто-то пока еще борется со страхом решения взять ответственность на себя. Кто-то на время опустил руки, разочаровавшись в эффективности затраченных усилий и понесенных жертв во время Революции Достоинства и за прошедшее после нее время. Кто-то отвернулся от общественной активности, увидев неискренность, а то и алчность тех, с кем еще вчера он вместе стоял на Майдане. Но от себя никуда не уйдешь. Стоит только показать им реальность произошедших перемен и готовность общества строить новую систему взаимоотношений и нести солидарную ответственность за свое будущее, они тут же перейдут к активным действиям. При этом, если им не навязывать определенную партийную идеологию, то они смогут вместе работать для достижения общих для них целей.

 – Хорошо, а что происходит после того, как территориальная громада приняла какое-то решение?

– После того, как община пришла к какому-то решению, утвердила его, так сказать, оно направляется в органы местного самоуправления: сельсовет, горсовет – смотря какой населенный пункт. Там оно утверждается: органы местного самоуправления не могут противоречить громаде, потому что должны быть созданы громадой и быть ее представительским и исполнительным органом, обеспечивающим реализацию решений именно громады, а не отдельных лиц. За этим следует работа над решением проблемы. При этом текущие вопросы тоже решаются при участии громад: проводятся общественные слушания, референдумы. Таким образом, не органы власти «спускают» нам информацию сверху (если соизволит отчитаться), а общины принимают решения, что делать и контролируют процесс выполнения.

Когда нам удастся запустить этот механизм, вопрос недоверия к органам власти отпадет сам по себе и недовольство тарифами исчезнет – люди будут знать, на что тратятся их деньги и когда им ожидать лучшей жизни.

Сегодня многие люди в Украине находятся в состоянии сомнения и разочарования. Как же так, в течении всего десяти лет в стране происходит уже вторая революция, все точно понимают, что беды Украины связаны прежде всего с беззаконием, коррупцией и казнокрадством, но... Одна партия сменяет другую, вместо одних олигархов бразды государственной власти получают другие, в стране война и глубочайший экономический кризис, а руководители страны в это время в разы увеличивают свои состояния... И, не видя реальных перемен, многие просто опускают руки, не верят, что все можно изменить, а кое-кто уже не видит своего будущего в этой стране.

hТак сможем ли мы отказаться от внушаемой десятилетиями пассивной модели поведения? Который год ждем, что придет царь, стукнет кулаком по столу, и вот тогда мы заживем! Не будет так. Пора становится сознательными гражданами, создавать дееспособные территориальные громады и брать власть в свои руки.
Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема