20 мая 2016
Публикации

Рейдеры под прокурорской «крышей»: как нотариус и инспекторы чужое имущество отбирали

скачанные файлы (1)Что общего между прокуратурой, рейдерами, мошенниками и фальсификаторами документов? В нормальной ситуации первая делает всё, чтобы обезопасить общество от деятельности остальных перечисленных деятелей преступного мира. Но в Запорожской области, как говорится, «своя атмосфера». Нотариус может выдать рейдеру «липовый» документ для захвата чужой собственности, а прокуратура области – «прикрыть» его, закрыв криминальные производства органов внутренних дел. Но – обо всём по порядку.

Жили в Бердянске два приятеля. Не то чтобы друзья, но отношения имели доверительные. Город небольшой, все друг друга знают. И ничто не предвещало проблем, когда Виталий Польшин и Илья Долгозвягов в 2012 году стали деловыми партнёрами и начали совместно строить в курортном городе мини-отель по адресу улица Макарова, 16. При этом заботы и расходы по аренде земельного участка Виталий Польшин взял на себя.

Первое время совместный бизнес-проект развивался успешно. Здание мини-отеля было построено, однако на этапе обустройства территории один из партнёров, Илья Долгозвягов, резко потерял интерес и прекратил финансировать работы. Однако начатое надо было завершать, тем более на финишном этапе, и Польшин предложил Долгозвягову разделить построенное на равные части, и дальше развивать каждый свою половину самостоятельно. Однако Долгозвягов в грубой форме отверг предложение. Как стало понятно позже, цели у него были совсем иные.

В марте прошлого года Виталий узнаёт, что Долгозвягов, подделав документы, получил в ГАСКе разрешение на строительство пристройки к своей половине здания. Согласно известной рейдерской схеме, этот документ даёт возможность в дальнейшем завладеть всем зданием. Пребывая в лёгком шоке от происходящего, Виталий Польшин начал разбираться в деталях этого, фактически, грабежа средь бела дня. Выяснилось, что областной департамент архитектурно-строительной инспекции выдал «Декларацию о начале строительных работ», в которой В.Польшин якобы сообщает о начале строительства мини-отеля на арендованном им участке земли. Вот только документ этот Виталий Польшин не заказывал, его подпись на документе оказалась поддельной, а само строительство зарегистрировано на несуществующий адрес. А следом за ним департамент выдаёт «Повідомлення» о том, Польшин передаёт право на строительство объекта Долгозвягову.

Пытаясь спасти своё имущество, Виталий Польшин тут же обратился в суд с просьбой наложить арест на мини-отель, чтобы препятствовать его незаконной продаже. А Бердянский городской отдел УМВД Украины в Запорожской области открыл криминальное производство и начал досудебное расследование по вышеперечисленным эпизодам. Забегая наперёд, отметим, что почерковедческая экспертиза подтвердила факт подделки подписи на пакете документов, поданных в областной департамент архитектурно-строительной инспекции.

Кстати, есть основания предполагать, что эта госструктура также является участником преступной схемы. Виталий Польшин семь (!) раз обращался в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины об аннулировании фальсифицированных документов, однако получал только отписки. Тем временем областной департамент спокойно зарегистрировал декларацию о готовности объекта (мини-отеля) к эксплуатации на имя Долгозвягова, который на этот момент уже был объявлен в розыск. И только через 2 месяца фальсифицированные документы удалось аннулировать.

Тем временем милиция не сидела сложа руки. Расследуя факт подделки документов, следователи Бердянского горототдела попутно открыли ещё 4 уголовных производства, связанных с попыткой незаконно завладеть чужим имуществом. Казалось бы – законность восторжествовала. Но не тут-то было. В ситуацию вмешивается прокуратура области и… закрывает все 5 уголовных дел. Пытаясь добиться законного финала ситуации, в которую он попал, Виталий Польшин даже добился аудиенции с прокурором области Александром Шацким. Однако дальше слов дело не пошло: привлекать рейдера к ответственности никто не собирался.

Безнаказанность вскоре принесла свои плоды. Как оказалось, Долгозвягов вовсе не отказался от намерений прибрать к рукам долю бывшего компаньона. На этот раз рейдерская схема стала возможна благодаря бердянскому нотариусу Анне Чичековой. Которая на основании аннулированных ещё год назад «Декларации о готовности объекта» и подделанного решения Бердянского горсовета «О выделении адреса» незаконно выдала документ о праве собственности на отель Долгозвягову. Рейдер тут же приступил к попытке реализации чужой недвижимости, успев в рекордный срок оформить её для продажи третьему лицу – своему тестю Валерию Бондаренко. Как нотариус мог выписать свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи на основании подделанных документов, которые были аннулированы – вопрос, скорее, к правоохранительным органам. Однако на них у законного собственника Виталия Польшина уже надежды нет. Имея столь высокую «прокурорскую» крышу, закрывающую буквально за день уголовные дела, рейдер может позволить себе что угодно.
Кстати, по неофициальной информации, Долгозвягов известен как организатор в Запорожье «конвертационного центра» и незаконного бизнеса, связанного с фальсифицированным бензином. Правда, говорят, что с приходом нового Генпрокурора местная «крыша» рейдеров второй раз отправится на пенсию. Возможно, тогда область получит шанс избавиться от сомнительного звания самой криминальной, а законопослушные граждане получат защиту от преступных посягательств.
Другие статьи
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город
Я продаю людей: кто такие эйчары и почему вам нужно о них знать
Я продаю людей: кто такие эйчары и почему вам нужно о них знать
Люди