8 февраля 2017
Публикации

Начальник КП «Наше місто»: Меня из роддома привезли в дом, где было ОСМД

Снимок экрана 2017-02-07 в 19.10.08Центральный офис новоиспеченного КП «Наше місто» территориально находится на месте бывшего ГКП «Основание» и когда-то – КП «Водоканала».

Неприметное серое здание имеет вывеску. И в суровые зимние будни становится еще более приметным. Все местные, отвечая на вопросы о расположении коммунального предприятия, радостно тычут пальцем в его сторону.
Интервью нашему изданию директор Николаенко Александр Александрович назначил на 7:30, несмотря на то, что у коммунальщиков рабочий день стартует с 8:00. В холе нас встретил хмурый охранник преклонного возраста. Сторож долго не мог поверить, что мы журналисты и следуем в кабинет босса.

- Нет же еще никого! – беспомощно разводил руками охранник.
Но страж порядка оказался не прав. И начальник, и его пресс-секретарь и даже помощник находились на своих рабочих местах (возможно, здесь ночевали или прошмыгнули на работу с черного хода:) сонные, но готовые к труду и обороне.

- Руководитель приходит рано, поэтому и нам приходится, - поделились по секрету с нами.
Буквально через минут 5-7, из своего кабинета вышел Александр Александрович.

– Кипятка мне с лимоном, полчашки, - попросил руководитель у помощницы. – Болею, Бронхит, - пояснил в нашу сторону.
На предложение помощницы полечиться дома Александр Александрович лишь отмахнулся.

На интервью директор КП «Наше місто» отвел полчаса. За это время он даже не успел выпить приготовленный ему чай. После – начиналось совещание с сотрудниками предприятия.

– Александр Александрович, раз времени не много, давайте сразу к сути дела. Расскажите о промежуточных результатах работы нового коммунального предприятия? В чем его главное отличие от убыточного «Основания»? На каких ошибках предшественников вы учитесь?

– Наверное, критиковать коллег неправильно. Классик говорил, что жизнь внесет свои коррективы, а потомки рассудят. В философию не хочу сильно вдаваться… Пусть меня судят не современники, а потомки. Мне эта фраза очень нравится.

Сказать, что какие-то ошибки были… ну, вы знаете результаты аудита, который проводили специализированные аудиторские компании… Называли разные цифры, но документального подтверждения на сегодняшний момент им не предоставили. Мы с вами только понимаем размеры происходящего. Те 79 миллионов, которые по результатам аудита нашли, это брался период 2014-2015 года… «Основание» начало работать с конца 2012. И недостача в принятии управленческих и финансовых решений, наверняка, там больше…

Отличает КП «Наше місто» от ГКП «Основания» несколько идеологий. На сегодняшний момент, главная из них уже реализована. Это разделение Заказчика и Исполнителя услуг, что позволило не становиться заложниками ситуаций, а подписывать акты выполненных работ подрядных организаций (как коммунальной, так и не коммунальной формы собственности) далеко не с первого раза (с третьего, а то и четвертого). Потому что, когда вам делают ремонт в домашних условиях и вас не устраивает качество выполненных работ, вы же, наверное, деньги не платите. А рассчитываетесь только тогда, когда все дефекты и несоответствия устранены. КП «Наше місто» является от имени жителей Запорожья, Заказчиком услуг на «Утримання и обслуговування житлового будинку». По состоянию на 1 декабря 2016 в хозяйственном ведении предриятия находилось 3 тысячи 609 многоквартирных домов, которые благополучно обслуживаются коммунальным предприятием «Наше місто» с привлечением подрядных организаций, как коммунальных так и частных. Для обслуживания внутридомовых сетей теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, дождевой и фекальной канализации, заключены договора на техническое обслуживание с концерном «Городские тепловые сети»; на техническое обслуживание электрических внутридомовых сетей заключены договора с КП «Запорожгорсвет»; уборкой придомовой территории занимается КП «Титан».

Была и вторая задача мэра - максимально трудоустроить бывших работников ГКП «Основание», тех, у кого не было медицинских противопоказаний, и кто был готов продолжить свою работу в коммунальном хозяйстве Запорожья. На 1 октября 2015 года штат составлял 4551 человек.

– Все пошли в КП «Наше місто»?

– К нам на должность инженеров технических работ, мастеров жилого фонда были трудоустроены 387 сотрудников. Также персонал был принят на работу в те коммунальные предприятия, которые я только что перечислил. Слесаря ушли в концерн «Городские тепловые сети», электрики – в «Запорожгорсвет», а дворники – в КП «Титан».

– Самый распространенный вопрос, который задают наши читатели: «Как формировался тариф на услуги КП «Наше місто»?

– Тариф ГКП «Основание» не пересматривался еще со времен существования ПРЭЖО, а это более 6 лет. Он в среднем составлял 1,60 грн. В составе тарифа стоимость электроэнергии была заложена по 0,42 грн. Сейчас стоимость -1,29 грн.
Средний подомовой тариф «Наше місто» - 2,87 гривен. Эта сумма экономически обоснована.
Тогда минимальная зарплата была 545 гривен, сейчас у нас – 1540 гривен заложена на предприятии, с 1 января 2017 года Кабмин позиционирует - 3200 гривен.
Наша задача – максимально в прозрачной плоскости показать, как начисляют стоимость услуг.

Планировали с нового года, но уже в декабре 2016 года открыли наш сайт.

Снимок экрана 2017-02-07 в 19.12.02

В состав тарифа не были включены: уборка лестничных клеток, потому что эта услуга либо некачественно оказывалась, либо в 95% случаев вообще не оказывалась. Также не включили дератизацию и дезинфекцию. По одной простой причине – сколько с братьями нашими меньшими ни борись, все равно найдутся жители Запорожья, которым покажется, что некачественно производилась услуга либо выполнена не в полном объёме. Заключивши договора напрямую, осуществляется независимый контроль работниками КП «Наше місто» и департаментом ЖКХ, плюс, заинтересованными структурами города и жителями многоквартирных домов. Итог сего, услуга стала предоставляться более качественно.

– Правда ли, что из-за низких зарплат в штате «Нашего міста» недобор сотрудников?

– По структуре предприятия заложено – 574 штатных единицы, фактически заполнено 507 единиц, то есть на 85 процентов.

Мастера жилого ремонтного фонда сильно к нам на работу не стремятся, так как средняя заработная плата на предприятии составляет 3300 гривен, к сожалению, 4 месяца работаем без премии. Потому что премия дается за какие-то достижения, сейчас идет реорганизация и реформирований системы ЖКХ, которую инициировали как исполнительная власть города Запорожье, так и депутатский корпус горсовета. Есть одно «НО»! Мы зашли с реформированием в осенне-зимний период. Комфортнее было бы, если бы процесс начался в весеннее-летний период. Дотянули до того момента, когда жилой фонд десятки лет не ремонтировался. Отголоски халатности получили при подготовке отопительного периода 2016-2017 годов, при запуске системы с августа – сентября прошлого года…
К тому же в наследство достались разворованные подвалы, отсутствующие (украденные) тепловые и электрические счетчики, нерешенные технические вопросы, которые системно на протяжении десятков лет игнорировались…
- Поэтому нет премий?

–Показатели премирования - снижение аварийности многоквартирных жилых домов, качественное обследование зданий, выполнение текущих ремонтов, а в последствии и капитальных. Списки объектов готовятся работниками (служба 1580, заявки территориальных подразделений КП). Говорить, к сожалению, что процент аварийности снижается такими темпами, которые хотелось иметь бы мне лично, пока не приходиться.

- Тем не менее, многие запорожцы хвалят КП за точечно выполненные работы…ремонт подъездов, замена лифтов… Люди в жизни такого не видели!

 Уверен, что лет через 5-6 встречусь с Вами и не стыдно будет похвастаться уже достигнутыми результатами нашей совместной работы.
Почему взял 5 лет? Потому что, имея цифры бюджета Запорожья – порядка 6-7 миллиардов гривен (чуть меньше – чуть больше), можно их сравнить с необходимой на капремонты – 10-12 миллиардами гривен. Это по минимальным подсчетам.

И сказать по-честному, что за 2-3 года сделаем капремонт всего жилого фонда города, не готов. На эти цели необходимо направить весь бюджет города Запорожья. А есть еще бюджетные организации, больницы, школы, социально не защищенные слои населения…

Была четкая задача - разделить программу на 2017-2025 годы. За 8-9 лет реально выполнить ремонт всего жилого фонда. В этом году «Наше місто» запланировали ремонт 627 домов.
И в этом перечне нет разделения на дома коммунальной собственности или дома ОСМД. Почему я так уверено говорю!? Закон 417 гласит четко о том, что перед сменой собственника в домах коммунальной формой собственности на дома ОСМД (или другие) последний балансодержатель должен выполнить

капремонт.

–А как объяснить забастовки жителей ОСМД с заявлением, что власти игнорируют их нужды?

– В 2016 году планировали выделить 55 миллионов, по факту реальное освоение было – на уровне 32 миллионов гривен на жилой фонд. На 2017 - планировали цифру на уровне освоения прошлого года, по факту - мэр дал поручение предусмотреть в бюджете 2017 года дополнительно цифру в 50 миллионов гривен. Уверен, что сумма будет еще раз пересмотрена в большую сторону.

– Кого вы считаете главными конкурентами КП «Наше місто»?

– Как коммунальный, так и частный рынок имеет право на жизнь. К сожалению, годами мы понимали, что, если государственное, значит – ничье. Начиная с колхозов еще это позиционировали… Когда люди начали переходить в ОСМД, то почувствовали, как это на самом деле, если 10 жильцов из подъезда не платят за услуги. Это существенно для ОСМД.

Когда же мы говорим о КП, все думают, что комфортно не платить, и городской бюджет поможет финансированием. Неправильно на это рассчитывать. Ведь выделенная дотация – это деньги жителей Запорожья, которые уже раз заплатили за содержание дома.
Можно вспомнить и о домах частного сектора, которые платят деньги, идущие на поддержание жилого фонда Запорожья. В целом, уверен, не нужно делить жителей по принципу проживания.

–Ваш дом выбрал какую систему?

– Дом с моего рождения имеет форму ОСМД. Я живу в частном секторе. Поэтому не задаю вопросы, кто будет заниматься ремонтом крыш, покосом травы, уборкой придомовой территории. У меня так получилось в жизни, что с роддома на Павло-Кичкасе меня принесли в дом ОСМД. Поэтому никогда не ждал, что кто-то придет и что-то сделает. Благополучно откладывал денежные средства на капитальные ремонты, на текущий ремонт, содержание дом…

d3d788d6542c248835caa970d1dab54c

–  Каковы ваши прогнозы по созданию ОСМД в нашем городе?

Могу сказать прямолинейно, как и привык жить: если будут реализованы все начинания городской власти, по истечению недолгого периода времени (до 10 лет), на балансе нашего коммунального предприятия должно остаться только ветхое жилье. Отремонтированые многоквартирные дома следует передать в ОСМД. Люди должны корректно и правильно понимать, куда их деньги тратят, и откуда они появляются.

Тогда, выходя из лифта, никто окурок не бросит, заходя в подъезд, никто стенку не обрисует… Не так давно, по адресу «бульвар Центральный 24» нанесли граффити на свежеокрашенные стены. А деньги на ремонт долго и благополучно выбивали.

– Как КП «Наше місто» собирается стать прибыльным предприятием?

– С помощью платежей населения. Других вариантов нет.
Злые языки рассказывали, что мы замкнутое предприятие и от нас сложно получить информацию. Но расчетом тарифа на каждый дом, открытием сайта, еженедельными рабочими поездками в районы города в ушедшем 2016 году мы показали злым языкам: «Вот мы, пожалуйста! Открыты для всех жителей Запорожья!».

 Наше интервью, наверное, нельзя считать оконченным. Потому что буквально через несколько минут в кабинете Александра Николаенко оказались несколько десятков подчиненных с блокнотами и кипами бумаг.
Директор КП лишь успел тоскливо глянуть на свой остывший чай. Кстати, признался, что в месяц проводит также до 20 встреч с запорожцами, которые затягиваются до позднего вечера…

С самого утра до темного времени суток… Именно так вытягивают жилой фонд Запорожья из кризиса. Правда это или ложь?!

Как было условлено немного выше, соберемся через 5 лет и узнаем. Надеюсь, дорогие читатели, вам хватит терпения дождаться.
Другие статьи
Как выглядел фонтан с оленями в Соцгороде и что сейчас на его месте – Фото
Как выглядел фонтан с оленями в Соцгороде и что сейчас на его месте – Фото
Город
ЗЕпоророжье: без команды, плана, враждуют друг с другом
ЗЕпоророжье: без команды, плана, враждуют друг с другом
Политика