29 января 2018
Фоторепортажи

Пивное Запорожье: для ценителей напитка организовали необычную экскурсию (Фоторепортаж)

IMG_0288Уже в начале февраля запорожцы и гости нашего города смогут побывать на необычной экскурсии «Пивное Запорожье. История и современность». Инициаторами создания оригинального экскурсионного маршрута стали клуб путешествий «В дороге» и Запорожский пивной клуб. На презентации экскурсии побывал корреспондент «Занозы».

Маршрут стартует в районе Автовокзала, именно здесь в 1866 году появился первый в Александровске пивзавод, основателем которого является Генрих Янцен. Кроме экскурса в историю, участники путешествия по пивному Запорожью побывали в местных крафтовых пивоварнях, где смогли продегустировать хмельной напиток. Отметим, крафтовыми считают мини-пивоварни, выпускающие пиво небольшими партиями. В Запорожье есть несколько подобных пивоварен, в маршрут организаторы включили «Пинту», «Заимку», Sternbier и пивотеку Beerbook.

Пивотека Beerbook открылась в нашем городе совсем недавно – в октябре 2016 года. По задумке основателей, супружеской пары Натальи и Михаила Прониных, это должно быть место, где ценители крафтового пива могли насладиться качественным хмельным напитком. В ассортименте Beerbook несколько десятков бутылочного крафта украинских производителей, также есть импортное пиво из Италии и Шотландии. Постепенно пивотека расширялась. Сейчас здесь, кроме бутылочного, продают 12 сортов разливного пива, 5 из которых варят специально для Beerbook.IMG_0283IMG_0290 IMG_0291 IMG_0295 IMG_0299 IMG_0300
Владелец заведения, Михаил, является дипломированным дегустатором пива. Так что учил участников экскурсии правильно пробовать пиво. Сначала необходимо ознакомиться с ароматом напитка. Для этого пиво рекомендуют подавать в зауженных к верху бокалах, чтобы сохранялся аромат. Затем нужно сделать большой глоток и ощутить вкус пива, после чего делается еще небольшой глоток, чтобы оценить послевкусие. Пиво следует дегустировать от светлого к темному и от менее крепкого к более крепкому и насыщенному.

Затем в маршруте экскурсии следовала пивоварня «Пинта». Она работает в нашем городе с 2009 года. Со дня основания пиво здесь варит Николай, который показал бочки, в которых рождается хмельной напиток и рассказал о технологии производства пива. В «Пинте» варят пиво по классической технологии, используя 4 ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Сама варка занимает 11-12 часов, затем следует период брожения, который длится 7-10 дней. Затем пиво дображивает и созревает. В зависимости от сорта этот этап занимает от 2 недель до 3 месяцев, но в любом случае, весь цикл производства пива длится не менее 3-4 недель.

IMG_0308 IMG_0323 IMG_0339 IMG_0346 IMG_0347 IMG_0358 IMG_0366 IMG_0374 IMG_0379 IMG_0389 IMG_0405 IMG_0408
Посетители «Пинты» могут наблюдать за варкой пива, так как бочки находятся за стеклом прямо в зале заведения. С одной варки, по словам Николая, получается 580-600 литров этого напитка. В продаже 8 сортов пива собственного производства. Участников экскурсии угощали тремя сортами: пшеничным, жигулевским и красным ирландским.

Еще одной пивоварней, в которой можно попробовать крафтовое пиво, является Sternbier. Здесь пиво варят уже второй год. Участники экскурсии пришли как раз во время варки пива. В Sternbier предлагают посетителям следующее пиво: фирменное, темное, пшеничное, темное пшеничное и светлое.

Пивовар Sternbier Юрий поделился с нами, что любит экспериментировать и для себя варит необычное пиво. Например, его «Рождественское» заняло на слепой дегустации в Запорожье второе место. Во время приготовления этого пива Юрий экспериментировал со специями и хотел добиться мягкого пива без резкого запаха.

IMG_0409 IMG_0411 IMG_0415 IMG_0416 IMG_0437 IMG_0465 IMG_0469 IMG_0481

Напоследок организаторы экскурсии подготовили пивном клубе «Заимка» встречу с владельцем мини-пивоварни Дмитрием Сагайдачным, который учил отличать сорта пива. Также к каждому сорту пива на дегустации подбирали в качестве закуски необходимый вид сыра. Оказалось, что соленая рыба вовсе не подходит к пиву, так как задерживает жидкость в организме. Идеальной закуской к хмельному напитку является мясо (вяленое в нарезке, стейк), тушеная капуста, сыр, орешки.

Уточнить, когда состоится ближайшая экскурсия "Запорожье пивное", можно у организаторов по телефону: (066)214-53-03

IMG_0493 IMG_0509 IMG_0525

Екатерина Клочко

Другие статьи
Свіжі рани старого будинку: що зараз коїться з історичною багатоповерхівкою, яка руйнується (Фото)
Свіжі рани старого будинку: що зараз коїться з історичною багатоповерхівкою, яка руйнується (Фото)
Город
"Я впервые за 26 лет съездила дикарем на Федотову косу" – впечатления от чайника
"Я впервые за 26 лет съездила дикарем на Федотову косу" – впечатления от чайника
Путешествия