17 мая 2018
Бізнес

Пленённая сирийцами журналистка рассказала в Украине о том, как СМИ могут разжигать войну

32705625_1691305150978827_2697975322929790976_n

Уже почти восемь лет Аят работает в " Reuters video news agency" и теперь сидит перед украинскими журналистами на "Lviv media forum", чтобы поделиться наработанным опытом.

Главная профессиональная тема Аят – беженцы и причины, которые заставляют их переезжать в Европу. Также бесстрашная женщина исследует влияние войны на жизнь меньшин в Сирии и Ираке.

"Я освещаю не только конфликты, - признаётся Аят.- Я живу в регионе, где бывает много конфликтов, только это не основная сфера моей деятельности. Я в профессии с 2007 года, с тех пор у меня не было ни одного неинтересного дня. Я пишу про людей, которые за последние несколько лет перебрались в Европу".

13339475_10157142147180724_7585272487389511231_n

Одним из последних героев журналистки стал Тага. Аят познакомилась с мужчиной на границе Греции. Его жизнь закинула далеко от дома. Раньше Тага жил в Омане, затем перебрался в Сирию, откуда сбежал подальше от войны -в Грецию.

" После нашей встречи лагерь для беженцев свернули, каждый стал сам по себе. Несмотря на сложности, Тага добрался до Швеции и встретился с братом".

Аят подчеркивает, что через историю одного человека она пытается рассказать историю целой страны. Главное, это слушать собеседников и позволять им выговориться.

"Быть женщиной -это преимущество, так как я могу быть близко к зоне конфликта. Вы бы были удивлены тому, что люди готовы рассказать только потому, что перед ними женщина. Я -женщина! И я защищаю права женщин!"- подчёркивает журналистка.

По её мнению, роль представительниц прекрасного пола на Ближнем Востоке довольна скромна. Женщины долгое время были только немыми свидетелями событий, в которых участвовали мужчины.
"Надежда на изменения есть! Посреди темноты есть место для светлой надежды!"- вид Аят вселяет именно ее -надежду.

16711942_10158401158685724_5770642546127193657_n

У "Reuters" есть возможность общаться с людьми по две стороны конфликта, говорит журналистка, издание имеет множество корреспондентов и получает доступ ко всем людям, которые могут быть интересны для освещения выбранных тем.

Ещё одна участница форума - итальянка Франческа Борри также работает в горячих точках планеты, но выбрала для себя иной путь. Журналистка не числится в штате конкретного издания, а с головой погружается в глубокие воды фриланса.

"Оооо, сегодня фрилансеры едва выживают!- комментирует свой образ жизни Франческа.- Я-это другая ситуация! Я много работаю, перевожу с 24 языков. У меня за последний год было всего полдня выходного. Я являюсь символом для других фрилансеров и не могу все это бросить, если я сдамся, остальные сделают тоже самое".
В отличие от Аят, Франческа специализируется на теме джихада ( как говорится в "Википедии", это понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру.) Журналистка считает, что свободный график работы позволяет ей полностью погрузиться в тему и стать специалистом высшего класса. За свою профессиональную деятельность Франческа побывала в половине сирийских городов. Написать о реальной ситуации, которая царит в этих местах,  бывает довольно сложно:

"На линии огня ты никогда не бываешь сам, тебя кто-то туда везёт, и эти люди показывают тебе только то, что хотят, чтобы ты видела. Поэтому я никогда не еду туда с общественными организациями. Они не замечают разницы между журналистами и пресс-офицерами, которая огромная".

Франческа делится опытом, с читателями в материалах следует быть честными.

" Нужно делать пометки: "Это то, что я видела со всеми рамками". К примеру, когда я пишу про джихад, делаю акцент на экономических и социальных проблемах, так как сама росла в марксистской семье. Мое второе имя -Марксиана. Это моя неосознанная позиция, за которую меня критикую читатели".

Франческа постоянно путешествует. Из-под ее "пера" вышло множество материалов о конфликтах в Ираке, Сирии и Мальдивах.

Итальянка вспоминает, на островах даже из-за неё пострадала семья, давшая ей убежище.
" Они рискнули собственными жизнями, чтобы защитить меня, - довольно спокойно вспоминает Франческа. - Эти жители погибли ..."

Что интересно, ни в одной своей статье журналистка не оправдывает арабов и мусульман.

"Только вы напишите для западных читателей, что их деятельность на Ближнем востоке является нормальной, это уже красная линия!" - подчеркивает Франческа.

В 2014 году журналистка побывала и в Украине. Когда она въехала в нашу страну, то почти про неё ничего не знала.
"В университете мы не ничего не изучали про ситуацию в России и Восточной Европе. Для нас Европа заканчивалась в Париже и Лондоне. Я никогда не работала в ньюзруме и не имела редактору, которому можно было позвонить и спросить: "Расскажи что-нибудь об Украине!". Приходилось все узнавать самостоятельно. Обычно на подготовку статьи у меня уходило около 3 дней."
10425500_916185598424604_2978281865018054375_n
В контексте этих воспоминаний Франческа упомянула: "Журналисткой работой нельзя остановить войну, а иногда ее можно даже распалить!".
Где найти работы Франчески Борри в соцсетях:
Где найти работы Аят Басму в соцсетях:
https://mobile.twitter.com/ayatbasma

подготовила текст Полина Положенцева

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема