Запорожский психиатр рассказал, почему пациентов становится меньше
27 июня 2018
Проблема

Запорожский психиатр рассказал, почему пациентов становится меньше


Многие до сих пор часто путают психологов с психиатрами. Первые выслушивают наши проблемы: на работе или личной жизни, помогают стать лучше и спокойнее. Вторы лечат болезни: неврозы, депрессии, биполярные расстройства и так далее.

Алексей Мосейко – практикующий психиатр Запорожского областного психдиспансера на Седова. «Заноза» расспросила специалиста о том, за сколько он может определить есть ли у человека проблемы, можно ли выявить их по комментариям в Фейсбуке и о многом другом.

– Многие до сих пор путают твою профессию с психологом. В чем отличие?

– К психологу обращаются с определенными жизненными трудностями: на работе или во взаимоотношениях. Мы же лечим болезни. Пациенты обращаются уже с конкретными симптомами. Например, возьмем депрессию, при которой человек ничего не ест, сидит дома, слышит голоса или еще что-нибудь. К бытовым вопросам мы отношения не имеем. Это главное отличие от психологов.

– Как понять, что ты не здоров?

– Люди сами приходят, когда понимают, что все совсем плохо. Обязательные осмотры есть только у представителей таких профессий, как пожарные или сотрудники СБУ. А так нет надобности проходить осмотры постоянно.

– Стали ли запорожцы больше обращаться к психиатрам в последние годы ?

– Наоборот меньше. Я связываю это с сокращением количества населения и молодежи. Тяжелые психические заболевания чаще всего проявляются у молодых людей, а молодежи становится все меньше. Сейчас как раз демографический кризис. В зоне риска впервые заболеть те, кто родились в 90-х и позже. Психическим расстройствам подвержены молодые люди в возрасте 30-35 лет.

– Какие чаще всего расстройства фиксируются в нашем городе?

– Разницы нет, статистика общая для страны. Больше всего, конечно, запорожцы страдают неврозами, депрессиями, тревожными состояниями. Так везде. Половина населения в той или иной степени в течении жизни болела невротическими состояниями. Тяжелые психические расстройства фиксируются у мизерного числа населения: 1-3%.

– Какие табу существуют в твоей практике? – Когда есть личная неприязнь к врачу или агрессия, пациент лечится в другом месте и у другого врача. Если это стационар, в одном отделении не могут лежать родственники.

– Тебе жалко пациентов или ты уже воспринимаешь их лечение исключительно как работу?

– Нет, я не очерствел и испытываю эмоции абсолютно ко всем пациентам, правда разные. Я считаю, что это наоборот ресурс и не пытаюсь стать стеклянными, ничего не чувствовать. Если ты испытываешь какую-то жалость к пациенту, хочется ему помогать. Если это осознавать, почему нет. – Психиатры получают больше остальных врачей? –Да, на 25%. За психиатрическую вредность.

– Ты не сталкивался с агрессией пациентов? – Я нет, а бывшего одногруппника в Николаеве возле входа в больницу как-то избил бывший пациент. Угрозы бывает поступают. Я остерегаюсь, но отношусь спокойно.

– Почему у нас нет частных психиатрических клиник? – Нет потребности. У нас мало пациентов. В других городах существуют. В Одессе, например, есть частная психиатрическая клиника. У нас больше частные лавочки открываются для лечения от наркозависимости или по выведению из запоев. Но это совсем не то. –Много ли у нас шарлатанов в области психиатрии? – Конечно. Наши пациенты очень часто не хотят идти к психиатру и пытаются искать альтернативные методы лечения. Начиная от нетрадиционной медицины и заканчивая непонятными методиками: биоэнергетиками, колдунами. Бывает, что люди без образования пытаются назначать какие-то наши препараты. Но это, к счастью, редкие случаи.

–Ты сам проходил психоанализ?

– В международных психотерапевтических школах существует понятие личного анализа, но только в отдельных направлениях: гештальт-терапии, психоанализе. Мы же чаще используем методики которые рекомендованы протоколами и имеют доказательную эффективность, как, например, поведенческую терапию и когнитивно-поведенческую терапию. Это не говорит о том, что, например, психоанализ не работает. Просто нет исследований, что он помогает при определенных психических заболеваниях.

Никто не исследовал или результаты исследований сомнительны. Параллельно еще на интернатуре я учился в гештальт-институте и проходил личную терапию. Но в действительности при тяжелых расстройствах психики это малоэффективно. Пользуясь моментом хочу поделиться недавним моим переводом – рабочей тетрадью для самопомощи при депрессии.

– Расскажи подробнее об этом - Существует ряд методик в рамках когнитивно-поведенческой терапии, которые пациент может выполнять самостоятельно и таким образом контролировать фон своего настроения. Методика доказательная и главное очень доступная – распечатал себе тетрадь, тратишь по 10 минут в день и лечишь депрессию. Беда только в том, что не было таких тетрадей не на русском, не на украинском языке. В крайнем случае я не нашел. Пришлось перевести и теперь со всеми делюсь. Скажу, что если бы пациенты пользовались такими тетрадями, то это сильно облегчило и работу мед.персонала, и состояние пациентов. Поделюсь с вашими читателями ссылкой: 

– А если у тебя у самого проблемы с психикой? – Многие выбирают профессию имея проблемы, например, у кардиологов часто сердце болит. Психиатры часто думают, что у них есть проблемы. Не знаю как старшее поколение, но молодые врачи, с которыми я общался, постоянно подозревают у себя какие-то расстройства, фиксируются, думают. Существует представление, что психиатр, или особенно психотерапевт – это такой себе гуру, который с высоты своего жизненного опыта вещает, что тебе делать и как поступать в жизни. Человек-кремень. В действительности я, например, такой же человек, как и все остальные не работающие в моей специальности. Со своими проблемами, неурядицами и может даже особенностями. У каждого человека есть свои проблемы, главное понимать, что они есть и жить с этим. Часто они могут быть не только мешать жить, но и становиться ресурсами. Конечно, если у психиатра шизофрения, то это уже серьезно. И такой человек не будет иметь права работать врачом.

– Ты можешь определить по человеку в повседневной жизни за, допустим, 5 минут, что у него психическая болезнь? – Заподозрить тяжелое психическое расстройство да. Это видно по внешнему виду: по выражению эмоций, по движению тела, по самому поведению. Во-вторых, это видно по разговору. Речь может выдавать наличие психического расстройства без наличия жалоб.

–А ты если замечаешь, советуешь прийти к тебе на прием? – Если замечаю, конечно же, советую, что надо бы обратиться на прием к психиатру и бывает люди приходят. Недавно в Фейсбуке одна женщина написала.

– А по комментариям в Фейсбуке можешь определить психическое состояние? – Вообще существует наука изучения нарушений по тексту, но это гораздо тяжелее. Есть даже программы, которые могут в соцсетях отслеживать психически нездоровых людей или, например, готовящихся к суициду. Нарушения есть у каждого. Просто есть несколько мифов, что психиатрическая больница – это место где должны находиться все психически больные люди. Но ведь они могут жить и вне пределах больницы, почему нет. Если человек обращается, тогда помогаем. Ведь может человек жить с гипертонической болезнью и не обращаться к врачу? Или даже инфаркт на ногах перенести. – Из публичных людей, если смотреть на их выступления, допустим, много у кого заметны расстройства? – Полно! Но я не могу переходить на личности из-за врачебной этики.

– Существуют ли какие-то методы защитить психику от нежелательных воздействий? – Нет. В 30-е годы существовала так называемая психогигиена с целью найти методы, которые бы влияли на человека. Тогда же создавались диспансеры, где стремились обследовать все население для профилактики. Но сейчас от этого отказались. Живите полноценной жизнью и не думайте про психиатров. Рекомендации общие: не пить ,не курить, не употреблять наркотики.

– У нас ведь существует проблема когда психически больные люди свободно разгуливают по улицам. Взять хотя бы случай, когда мужчина напал с топором на приехавших по вызову медиков «скорой». Как с этим бороться?

– А дальше будет еще больше. Мы движемся к деинституализации психиатрии, постепенно сокращается стационар. Люди будут лечиться дома по собственному желанию. Суд может отправить на принудительное лечение только в двух случаях: угроза причинения вреда конкретному лицу – не просто «всех поубиваю, а кого-то конкретного», причем реальная угроза. А второе – нанесение урона себе, суицид.

– Это хорошо или плохо? – Я считаю, что хорошо, потому что будет совершенствоваться принудительное лечение в рамках реформирования. В каждой области будут создаваться специальные больницы. Сейчас те пациенты, которые на принудительном лечении, могут находится вместе с остальными, кто обратился добровольно. Будет другое лечение, больше возможностей для лица, находящегося на принудительном лечении. А вообще в некоторых странах вообще нет психиатрических больниц.

– А как же тогда профилактировать случаи нападения психически нездоровых людей?

– Надо находить таких людей и лечить. Но мы же не можем госпитализировать всех в стационар. По статистике психически нездоровые люди совершают в разы меньше преступлений, они менее агрессивны. Люди не могут работать, теряют силы. Значительно большая вероятность, что нападение совершит вполне здоровый человек. Просто преступления, совершаемые психически больными людьми, очень красочные и все освещаются в СМИ, поэтому и больше запоминаются А сколько у нас детей выбрасывают: на свалки или с мостов. Просто когда это совершает психически больной человек, об этом все пишут.

– Есть ли какие-то проблемы у нашего психдиспансера?

– Лечение полностью бесплатное, реально. Действительно внедряются европейские и американские протоколы. Министерство разрешает нам их переводить и адаптировать. По многим заболеваниям мы лечим по этим протоколам причем препаратами не хуже, чем в Европе или США. Причем, бесплатные не только самые простые препараты, но и дорогие. Единственное, что детям, которые у нас лечатся, очень не хватает полноценной площадки. У нас много маленьких пациентов с Донбасса, которые пережили обстрелы. Так что если найдется спонсор, то ему скажут большое человеческое спасибо.

Алина Новгородцева

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема