Запорожанка, учащаяся в Китае, рассказала о  фестивале собачьего мяса и культе еды
30 июля 2018
Досвід

Запорожанка, учащаяся в Китае, рассказала о фестивале собачьего мяса и культе еды

Алена Гончаренко родилась и выросла в Запорожье. После окончания педколледжа преподавала в одной из местных школ, а три года назад уехала с коллективом в Китай петь. Сегодня девушка учится в Китае, работает на местном ТВ и строит грандиозные планы. “Заноза” расспросила Алену об особенностях менталилета китайцев, культе еды и запрете соцсетей. Учитывая сложности с доступом в интернет, мы переписывались в Телеграмме. 

– Как Вы оказались в Китае?

– В Китай я поехала первый раз на работу летом три года назад. Я пела в коллективе. После полугодового контракта поняла, что Китай меня интересует не только с точки зрения зарабатывания денег. У меня появились друзья, я понемногу начала понимать особенности менталитета и культуры. Все началось с китайской живописи (о которой , кстати, я сняла свою дипломную работу, когда заканчивала бакалаврат в Харьковской Академии культуры). В Китае я пошла на уроки каллиграфии и живописи, потом в университет на курсы китайского языка

. Первый раз меня пригласили выступить в качестве певицы на грандиозном азиатском международном фестивале народной песни, где я представляла Украину и пела китайскую народную песню. После этого началось сотрудничество с телевизионной компанией моей провинции.

Китайцы готовы все делать бесплатно ради налаживания контакта с украинцами

– Так как я буду учиться в университете искусств здесь (я первая украинская студентка в этом университете Guangxi art University), то хотелось бы наладить контакт между университетами китайским и украинским, знакомить их с нашей культурой и наоборот. При этом китайская сторона готова все делать бесплатно, ради налаживания контакта между нашими странами. Хочет брать на практику украинцев и проводить обмен кадрами.

Сейчас занимаюсь поступлением на магистратуру в Китае. Хочу продолжать изучать медиа но при этом начну более серьезно учиться вокальному ремеслу))) Только наше ТВ пока что очень настороженно воспринимает такие предложения. У нас нет независимого тв в Украине. Все подчиняются Киеву.

Соответственно ввести авторские проекты на основе простого бескорыстного сотрудничества не так легко)) 

Китайский язык нужно учить минимум 5 лет

– Китайский действительно очень сложный из-за огромного количества диалектов. И, конечно же, тонов. Каждый звук имеет четыре тона, его нужно уметь произносить. Методика обучения тоже отличается от того же английского. Китайский нужно не учить, а зубрить, заучивать.

Не искать логику. Просто зубрить. Я уже разговариваю, но недостаточно хорошо. Китайский нужно учить как минимум 5 лет. И то, когда поедешь в тот же Гуанчжоу, нужно будет дополнительно учить многие слов. Гонконг, например, это уже не английская колония, но и не Китай и там 3 языка: китайский путунхуа, кантонский китайский и английский. 

В Китае действует строгое разделение на классы

– Люди низкого и среднего достатка ведут себя совершенно иначе, нежели люди высокого достатка или интеллектуальная элита и артисты. Но их объединяет одно. Они очень не хотят идти на конфликт. Улыбчивые и зачастую доброжелательные. Они выглядят очень открытыми людьми, но на самом деле это не так.

Семья – это то, что китайцы держат при себе. Домой приглашают только очень очень близких, задушевные разговоры не ведут. Говорят о бизнесе, работе и на отдаленные темы. Оттого тихих баров почти нет. В основном клубы. Рестораны опять же на большую компанию . Очень мало ресторанов (именно традиционных китайских) со столиками на двоих . 

В Китае жить дороже, чем в Украине

Продукты дорогие, страховка, налоги, учеба. Дороже, чем в Украине, но дешевле, чем в Европе. В среднем на двоих нужно от 500 долларов на месяц жизни. Просто разные провинции – разные цены. В Гуанчжоу, к примеру, только аренда комнаты обойдется в 300 долларов. В другом городе может стоить и 100.

О том, к чему сложно привыкнуть

 К жаре на юге. К отсутствию нормальных молочных продуктов. К тому, что все на тебя постоянно смотрят и фотографируют. К тому, что здесь совсем другая логика жизни. Для китайцев работа – это не способ зарабатывания денег – это жизнь. К обеденному перерыву длиною в 2.5-3 часа.

О желании изменить мнение китайцев об украинках

 Ещё хотелось бы сказать , что у китайцев в последнее время скрадывается неправильное видение украинских девушек. И я хочу представлять свою страну достойно. Это проявляется в том, что у китайцев складывается стереотип, что все иностранки здесь работают и несерьезно относятся к их культуре. 

О любви китайцев к праздникам

– Китайцы очень любят все праздновать. Компания придумала новый дизайн этикетки на лапшу? ООО! Заказываем зал на 500 чел, музыкантов и будем кутить! Естественно с пафосной речью боса о том, как тяжело они трудятся, все молодцы и в скором времени каждый рабочий будет ездить на мерседесе) Без преувеличения, помпезность - наше все! Вчера салют разрывал воздух не менее 40 минут. А это всего лишь у одной винной торговой марки (местного разлива) презентация нового шампанского.

Тех, кому салют наскучил в первые пять минут развлекал клоун, фокусник, «Спайдермен» и музыканты Организаторы сделали все возможное, чтоб людям понравилось сие событие. Даже (как и на любом мероприятии) была лотерея. В коробку бросали корешки от приобретённого билетика и ждали, когда же удача улыбнётся.

Такого рода интерактив всегда пользуется огромным успехом . Хочу сказать, что формат проведения праздника редко меняется. Отличием может быть цветовая гамма оформления (хотя чаще всего это красный ) и масштабы гуляний. Короче, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Мне кажется, что такого рода разрядка и чувство праздника положительно влияет на продуктивность в целом)

После «торжественной части» иногда наступает часть, когда организаторы , артисты и заказчики собираются вместе чтоб «отметить отмечание праздника». Все поют друг другу дифирамбы, дают многообещающие клятвы и вообще все то же что и на основной части , только в узком кругу) Китайцы не отличаются особой стеснительностью и для застольной песни им не нужно напиться до полусознательного состояния.

Самый смелый начал канители песен и понеслась... Если вы открыты для общения (а общаться они захотят даже зная при этом всего три слова на английском) , улыбаетесь, с интересом пробуете местную еду, то 100% к вам будут относиться с неким обожанием и восхищением. Конечно же такое общение - это не гарантия дружбы с китайцем на века, но при следующей встрече к вам отнесутся как маленькому блудному родственнику, которому нужно помогать. 

Досуг китайцев – это еда

– А что касается их досуга... то еда занимает первое место! В в какой ещё стране ужин начинается в 6 вечера и заканчивается за полночь?) Еды настолько невообразимое разнообразие, что это уже как хобби у них такое , находить какой-то новый неизведанный ресторан и отправляться туда компанией поесть. Всем, кто посетит Китай, обязательно советую попробовать лягушек обязательно! Стрит-фуд (устрицы на мангале , баклажан на мангале и шпажки с говядиной) В Китае существует более 100 видов лапши!

Все их попробовать даже китаец за жизнь не успевает, но хотя бы парочку вариантов стоит. Маринованные куриные лапки, утку по-пекински и утку зажаренную с лимоном. И, конечно, китайские пельмешки джаодзы. Что касается цен на еду, то они очень разные: от 6 грн за паодзы (китайская версия пирожка, только на пару) и до 800 грн за тарелочку ласточкиного гнезда.

О шокирующей традиции есть собак

– Каждый год в провинции Гуанси город Юлин проходит фестиваль собачьего мяса. Но это больше как ярмарка, а собак в этом городе и в маленьких близ лежащих посёлках, едят повсеместно. Нужно заметить, что сам город очень маленький, провинциальный и блюда из собачатины едят очень немногие. Зато власти под давлением общественности и организаций по защите животных пытаются это все «прикрыть», запретить. Пока что тщетно.

Я не спрашивала о стоимости и в этом городе вообще не ела ничего кроме фруктов. Просто было тошно. Но пахнут они и выглядят (в рубленом виде) как говядина. Спроса особого на это мясо я не заметила. Это даёт надежду, что когда-то собачатина исчезнет из прилавков.

В Китае почти никто не говорит на английском

– К чему нужно подготовиться, отправляясь в Китай?

–В первую очередь нужно учесть, что почти никто не говорит на английском. Ни в такси, ни на чекине в недорогой гостинице. При себе нужно иметь телефон с оффлайн переводчиком. Почему офлайн? Китайскую сим карту купить непросто. Нужен паспорт и китайский друг. Это довольно трудоемкий процесс. И , относительно Украины, недешёвый.

В среднем симкарта обойдётся в 200 грн и + пополнение от 200. Симка без денег на счету не работает и не только вы не можете позвонить, но и даже ВАМ позвонить не могут. Если Вы хотите испробовать китайские блюда, то нужно выучить обязательную фразу «Бу Ла!» или «Бу Яо Ла Джьо!» что переводится «Не острое! Не нужно острое!» . Азия есть Азия. Спайси здесь в почете, но неподготовленному Украинскому человеку может сжечь рот. Здесь нет обменников на каждом шагу. Валюту нужно готовить заранее или идти в Bank of China на месте.

Установить WeChat . Для связи с гидом (если таковой потребуется) или для сохранения контактов. Номер телефона здесь просто так всем не дают, а вичат – универсальная сеть. К тому же там есть встроенный переводчик. Девушкам не нужно краситься, как на войну в дневное время. Жара и влага, все потечёт , это во-первых, а во-вторых, будет выглядеть неуместно. Днём китаянки очень сдержанны в одежде и макияже. (Короче голые пупки и красные губы лучше убрать из арсенала до возвращения домой) Стоит помнить, что здесь другая культура и менталитет, то, что неприемлемо у нас – здесь норма. И наоборот. Ааа, ещё.

В китайских ресторанах все рассчитано на большую компанию. Блюда большие, вам дают пустые пиалочки, а блюда ставят в центр . Кто приглашает на ужин – тот и платит, за всех. Но иногда можно увидеть шуточный спор, за счёт, кто хочет платить. Много нюансов касающихся правил китайского застолья, но это уже другая история).

 

О том, зачем ведет в соцсетях свои каналы

–Канал в Телеграмме веду сравнительно недавно. Когда я первый раз поехала в Китай, ко мне было просто море вопросов. Как? Зачем? Я удивилась насколько у людей много стереотипов и предрассудков . Страна, культурой которой я живу, для всех, кого я знала была просто мировым поставщиком подделок и ширпотреба. Я долго искала, как именно и в каком формате рассказывать про Китай.

Сейчас остановилась на ютубе и телеграмм. К примеру, на Ютуб можно увидеть фестивали и видео с путешествий, а в Телеграмме прочитать о самых бытовых мелочах, которые составляют общую картину жизни. Азиатам есть чему поучиться. у нас, а нам - у них.

Следить за жизнью Алены в Азии можно в соцсетях: в Телеграме: Чайна неслучайно ( откуда и взята часть информации). На Ютубе: В Инстаграм: alena_armour.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема