26 октября 2018
Мандри

Лучше гор могут быть только горы: какие вершины покоряют запорожцы

Горы не терпят слабаков. Это отличная проверка не только физической подготовки, но и силы духа. Одни испытывают себя в поисках гармонии, другие влюблены в суровые пейзажи. "Заноза" узнавала у запорожцев, которые покоряют вершины, зачем они это делают и выясняла, с чего начать новичку.

Предприниматель Денис Якимчук –фанат активного отдыха. По выходным даже в Запорожье он любит бороздить родной Днепр на каяках или сапах. В последние годы запорожец увлекся походами в горы. Денис начинал с Карпат: покорил Чернгорское, Мармарошское, Горганские хребты.

После этого была Грузия и, наконец, Эверест в Непале, где запорожец "взял" высоту в 5643 метра.

  Для меня  это возможность отвлечься от городской суеты, переключится на природу, переставить приоритеты. В горах плохо со связью, никто не отвлекает, нет стрессов. А еще там правильное питание, ничего лишнего, только то что действительно нужно для поддержания сил. Возвращаясь с похода - я всегда теряю 2-3 кг лишнего веса. Там нет алкоголя. Плюс это хорошая проверка самого себя. Очень приятно было , когда на подъеме на Кала Патхар я пришел третим из нашей группы, обошел тех кто бегает марафоны -говорит Денис.

Со слов спортсмена, существует даже поверье о том, что плохие люди в горы не ходят:

– Никаких удивительных историй в походах со мной не приключалось, но слышал от ребят такую: как-то в зимнем походе на горганском хребте зашли в колыбу пастухов (они летом выпасают коров и там спят и едят). А в колыбе с десяток перевернутых деревянных крестов. Стало не по себе и потом долго костра сидели и не расходились по палаткам. А вообще говорят, что плохие люди в горы не ходят. И еще как то инструктор сказал, что всякие маньяки предпочитают селится возле больших городов, где выбор незащищенных жертв гораздо больше, чем в горах))

 Работница запорожской мэрии Анна Шунькина в конце сентября вернулась из путешествия по Грузии, где покорила  одну из самых высоких горных вершин Казбек. Из-за испортившейся погоды даже не все группы дошли. Горными походами запорожанка увлеклась 4 года назад.

Начинала с двухкилометровых походов по украинским Карпатам, потом была вершина румынская Молдовян.

Со слов девушки, она готовилась к сложному походу морально последний год:

Морально готовилась год, усиленные тренировки летом: много бегала, каждый день тренажерный зал. Горы - это свобода, сила некая, для меня это серьезное спортивное увлечение. Я иду в горы за гармонией, возвращаюсь оттуда спокойной и вдохновленной. Больше всего Ане запомнились тяжелые рюкзаки весом 20 килограммов и жуткий камнепад на обратной дороге. Спортсменка уверена, что главное поменьше бояться:

– Очень важно, не волноваться! Было страшно, что при всей подготовке я могу почему-то не дойти..и страх немного сковывает и это может даже вылезти в плохом самочувствии. Потому сделала выводы, что не надо боятся вовсе, а просто идти. А так благодаря горам я преодолела многие страхи...раньше боялась высоты, не любила ужасно холод, гололед, и даже боялась пауков, которых может быть очень много по пути в горы) ну и много других моментов.

 На вопрос, что же нужно для подготовки новичкам, запорожанка кроме силы духа указывает и на важность физподготовки:

Первое, что необходимо авантюризм, жажда к приключениям, сила духа и физическая подготовка. Если это не прогулочная вылазка у подножия гор. Конечно же, можно и не готовиться вовсе, но не советую. Так как весь энтузиазм иссякнет сразу же, как оденешь рюкзак такой весом кг под 20-ть и будешь идти …. идти…идти несколько часов кряду по камням, ледникам, снегу и все это вверх и в гору. Как готовлюсь я, чтобы потом не отваливались ноги, руки, спина и не сбивалось дыхание. Во-первых, тренировки в зале с нагрузкой соответствующей предстоящим испытаниям.

За месяц перед походом значительно усилить и увеличить количество тренировок, но не выматывать организм за несколько дней до него. Во-вторых, важен бег. В-третьих, неплохо бы поддержать организм и пропить витаминами. В -четвертых, не забудьте про моральный настрой. Необходимо быть готовым к трудностям, нагрузкам, отсутствию комфорта и удобств. В-пятых, подготовьте все необходимое снаряжение. 

 Прежде чем идти на серьезные вершины, если никогда-никогда не ходили в горы, лучше иметь опыт восхождений в зиму и начинать с высоты порядка 2000 м над уровнем моря. Ну а там шаг за шагом, вершина за вершиной будет уже легче. Ты морально готов и примерно знаешь чего ожидать, физически ты тоже подготовлен, благодаря такому опыту будет уже немного легче подниматься на 3-х и 5 -ти тысячники и выше, если еще будет желание).

 В Запорожье есть несколько клубов экстремальных видов спорта, с членами которых можно отправиться в свой первый поход. Клуб "Эрмитаж" насчитывает 73 члена.

Кроме походов в горы тут занимаются прыжками с моста, гребным слалолом и так далее. В последний свой поход экстремалы, например, были в Высоких Татрах, которые славятся своими видами.

Председатель клуба Владимир Швец считает, что главное для новичка - это желание и признается, что горы для него - это маленькая жизнь: Для меня горы – это новые впечатления. Иная "маленькая жизнь", где почти все мы моделируем сами, и, где суровые условия служат "моментом истины" - своеобразным фильтром для людей и средой проявления истинных качеств ("парня в горы тяни, рискни...).

Кроме того, активно занимаются альпинизмом и в альпклубе "Мотор" . Что нужно взять с собой из снаряжения ( на опыте похода Анны Шунькиной на Казбек): –рюкзак на 75 литров; –теплый спальник, рассчитанный на минусовую температуру; –теплую треккинговую одежду, включая шапку, баф на лица, рукавицы; – солнцезащитные очки; – треккинговые палки, чтобы снизить нагрузку на ноги; – ледоруб; – кошки; – каску; – страховочную систему, включая карабины, на несколько человек; – карабины; – коллективный запас еды; –палатку

Общие советы новичкам: 1. Начинать лучше с коротких походов на 3-5 дней. Для этих целей хорошо подойдут Карпаты. Идеальным считается сезон с апреля по октябрь.

2. Тренируйте выносливость. Без минимальной спортивной подготовки будет сложно.

3. Не экономьте на обуви. Самое главное в походе - хорошая треккинговая обувь. На ней опытные покорители гор экономить не рекомендуют. Важно, чтобы она была оснащена специальной мембраной и не пропускала влагу вовнутрь.

4. В свой первый поход лучше отправиться не в одиночку, а вместе с членами какого-нибудь клуба, где можно купить тур и есть опытные тренеры ,у которых можно перенять опыт. 5.  Желание. Пожалуй, самый главный пункт из всех)

Алина Новгородцева

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема