Что запорожцы привозят из путешествий и как советуют экономить на сувенирах
6 ноября 2018
Путешествия

Что запорожцы привозят из путешествий и как советуют экономить на сувенирах

На создание этого материала  меня  вдохновила студенческая подруга. Как-то я приехала к ней в гости сразу после ее поездки в Польшу и удивилась продуктовому набору, который Аня с собой привезла. В нем были даже пару соусов. Я удивленно спросила: "Зачем ты это все привезла, у нас же можно было взять?" На что моя подруга невозмутимо заявила: "О, это ты еще не видела, что другие тащили: целые сумки макарон. Продукты ведь качественнее, еще и дешевле". Тогда мне впервые и стало интересно: это у всех так? Чтобы это проверить, "Заноза" провела небольшой опрос, чтобы узнать, что привезли запорожцы из своих последних путешествий и как советуют экономить при покупке ценных подарков домой.

Анастасия Писарева –контент-менеджер или SMM менеджер. Была в октябре в Грузии:

"Из Грузии привезли алкоголь (вино и чачу), специи и чурчхелу. А ещё папаху в подарок другу, похожему на кавказца. За специями и сладостями в Грузии нужно идти на местный рынок и не стесняться торговаться, если названная цена кажется высоковатой)) Вино брали в специализированном магазине далеко от центра, где в основном закупаются местные ввиду большого выбора своих производителей и умеренных цен - местные нам этот магазин и посоветовали. Лучше всего вышло с папахой))) В Тбилиси их продавали по 40 лари (около 440 грн).

Но по дороге в горы в сторону Гудаури и Казбеги в сёлах все жители держат овец и делают из шерсти изделия. Вот мы у них без перекупщиков и купили папаху за 20 лари (около 220 грн). Поэтому мой главный вывод: покупать сувениры и подарки не в туристических местах и не бояться торговаться)) и иногда слушать советы местных)"

 Екатерина Петрова - сотрудница ЗНУ. В последнюю свою поездку посетила Израиль:

Все обязательно едут на Мертвое море. Так вот, там нельзя упустить шанс приобрести косметику местного производства на основе минералов Мертвого моря. Нужно учитывать, что если вы едете с экскурсией, то у гида обязательно есть договоренность с некоторыми торговыми точками, где делает остановку экскурсия. Там можно посмотреть, но не покупать. Покупать же лучше непосредственно в лавках возле городского пляжа или магазинах, которые находятся уже рядом с отелями на море.

Там цены намного ниже, огромное количество акций (практически на все позиции). И главное, не забыть взять с собой паспорт. Заполнив документы при покупке, вы сможете вернуть налог на добавленную стоимость (Tax free) в аэропорту. Покупала косметику и себе и заказывали знакомые.

Просили привезти шампуни и бальзамы для волос, крем для лица.Себе покупала крем дневной и ночной, тоник, обязательно крем для рук и ног, на этих продуктах качество чувствуется сразу, это тебе не предотвращение морщин))

Инна Ваврик - IT- специалист:

"На самом деле чего-то вот прям особенного никогда не привожу) открытки или магниты на память. Друзьям что-то вкусное: шоколад или сыр. Из лайфхаков: просто не покупайте сувениры в туристических местах - здесь всегда дороже. Из интересного: я привезла из Рима болванчика в виде Франческо Тотти (болею за футбольную команду Рома). И утянула по камушку из Везувия и Римского форума. На память всегда оставляю монетки из поездки"  

 Алена Троян - журналистка. Бюджетно съездила в Польшу, но на сувенирах не экономила:

"Самой дорогой покупкой стало платье, но и его я покупала по скидке. Специально ходила искала, у кого какие акции, H&M оказался самым привлекательным вариантом. Продукты, которые везла домой, покупала в обычных польских супермаркетах, по типу наших "Варуса" и "Сильпо". Они в любом случае там намного дешевле, чем у нас, так что специально выискивать и экономить на этом я и не пыталась. Да и в принципе не могу сказать, что и в других тратах я пыталась экономить. Еду покупала зачастую в тех же супермаркетах, а в некоторых хостелах завтрак был включен в стоимость проживания. Так что поездка получилась весьма скромной"

 Максим Смирнов – начальник одного из отделов Запорожского областного центра занятости:

"На самом деле больше всего из путешествий я люблю привозить фотографии и впечатления. В какой-то период, как и все, я тащил магнитики и цеплял их на холодильник, но со временем понял, что это самое неоригинальное и банальное что можно было привезти домой.

Из всех моих памятных вещей, что я привозил из-за границы, мне запомнились луковицы черных амстердамских тюльпанов «Королева ночи» которые привез для знакомых, друзей и себя. Начал узнавать у людей и читать в интернете, можно ли их провозить, но однозначного ответа не нашел – поэтому пришлось рассовывать эти бедные луковицы по рюкзаку и надеяться на чудо.

Только постфактум узнал, когда уже вернулся, что нужно требовать у продавца цветов сертификат Фитопатологической службы Нидерландов для таможни, иначе бывают неожиданности. В общем, были странные ощущения – словно вывозил кексики с марихуаной . А вообще мой совет таков – избегать туристических мест, центральных площадей, потому что, цены на сувениры, еду и одежду там космические, и все тоже самое можно купить в разы дешевле, если отойти от туристического центра в любую сторону километра на два-три. Проверено".  

 Несколько правил, как потратить на сувениры меньше:

1. Торгуйтесь. Во многих странах торговцы, видя туристов, завышают цены в несколько раз.

2. Отходите от мест скопления туристов.

3. Спросите совет у местных, где лучше совершать покупки.

4. Возвращайте налог с покупок ( прочитайте заранее как это делает в стране, куда собрались). Бывает его возвращают сразу в магазине, а в некоторых случаях придется заморочиться уже в самом аэропорту.

Опрашивали знакомых путешественников: 

Екатерина Клочко, Алина Новгородцева,  Анастасия Потапенко

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт