Что запорожцы привозят из путешествий и как советуют экономить на сувенирах
6 ноября 2018
Мандри

Что запорожцы привозят из путешествий и как советуют экономить на сувенирах

На создание этого материала  меня  вдохновила студенческая подруга. Как-то я приехала к ней в гости сразу после ее поездки в Польшу и удивилась продуктовому набору, который Аня с собой привезла. В нем были даже пару соусов. Я удивленно спросила: "Зачем ты это все привезла, у нас же можно было взять?" На что моя подруга невозмутимо заявила: "О, это ты еще не видела, что другие тащили: целые сумки макарон. Продукты ведь качественнее, еще и дешевле". Тогда мне впервые и стало интересно: это у всех так? Чтобы это проверить, "Заноза" провела небольшой опрос, чтобы узнать, что привезли запорожцы из своих последних путешествий и как советуют экономить при покупке ценных подарков домой.

Анастасия Писарева –контент-менеджер или SMM менеджер. Была в октябре в Грузии:

"Из Грузии привезли алкоголь (вино и чачу), специи и чурчхелу. А ещё папаху в подарок другу, похожему на кавказца. За специями и сладостями в Грузии нужно идти на местный рынок и не стесняться торговаться, если названная цена кажется высоковатой)) Вино брали в специализированном магазине далеко от центра, где в основном закупаются местные ввиду большого выбора своих производителей и умеренных цен - местные нам этот магазин и посоветовали. Лучше всего вышло с папахой))) В Тбилиси их продавали по 40 лари (около 440 грн).

Но по дороге в горы в сторону Гудаури и Казбеги в сёлах все жители держат овец и делают из шерсти изделия. Вот мы у них без перекупщиков и купили папаху за 20 лари (около 220 грн). Поэтому мой главный вывод: покупать сувениры и подарки не в туристических местах и не бояться торговаться)) и иногда слушать советы местных)"

 Екатерина Петрова - сотрудница ЗНУ. В последнюю свою поездку посетила Израиль:

Все обязательно едут на Мертвое море. Так вот, там нельзя упустить шанс приобрести косметику местного производства на основе минералов Мертвого моря. Нужно учитывать, что если вы едете с экскурсией, то у гида обязательно есть договоренность с некоторыми торговыми точками, где делает остановку экскурсия. Там можно посмотреть, но не покупать. Покупать же лучше непосредственно в лавках возле городского пляжа или магазинах, которые находятся уже рядом с отелями на море.

Там цены намного ниже, огромное количество акций (практически на все позиции). И главное, не забыть взять с собой паспорт. Заполнив документы при покупке, вы сможете вернуть налог на добавленную стоимость (Tax free) в аэропорту. Покупала косметику и себе и заказывали знакомые.

Просили привезти шампуни и бальзамы для волос, крем для лица.Себе покупала крем дневной и ночной, тоник, обязательно крем для рук и ног, на этих продуктах качество чувствуется сразу, это тебе не предотвращение морщин))

Инна Ваврик - IT- специалист:

"На самом деле чего-то вот прям особенного никогда не привожу) открытки или магниты на память. Друзьям что-то вкусное: шоколад или сыр. Из лайфхаков: просто не покупайте сувениры в туристических местах - здесь всегда дороже. Из интересного: я привезла из Рима болванчика в виде Франческо Тотти (болею за футбольную команду Рома). И утянула по камушку из Везувия и Римского форума. На память всегда оставляю монетки из поездки"  

 Алена Троян - журналистка. Бюджетно съездила в Польшу, но на сувенирах не экономила:

"Самой дорогой покупкой стало платье, но и его я покупала по скидке. Специально ходила искала, у кого какие акции, H&M оказался самым привлекательным вариантом. Продукты, которые везла домой, покупала в обычных польских супермаркетах, по типу наших "Варуса" и "Сильпо". Они в любом случае там намного дешевле, чем у нас, так что специально выискивать и экономить на этом я и не пыталась. Да и в принципе не могу сказать, что и в других тратах я пыталась экономить. Еду покупала зачастую в тех же супермаркетах, а в некоторых хостелах завтрак был включен в стоимость проживания. Так что поездка получилась весьма скромной"

 Максим Смирнов – начальник одного из отделов Запорожского областного центра занятости:

"На самом деле больше всего из путешествий я люблю привозить фотографии и впечатления. В какой-то период, как и все, я тащил магнитики и цеплял их на холодильник, но со временем понял, что это самое неоригинальное и банальное что можно было привезти домой.

Из всех моих памятных вещей, что я привозил из-за границы, мне запомнились луковицы черных амстердамских тюльпанов «Королева ночи» которые привез для знакомых, друзей и себя. Начал узнавать у людей и читать в интернете, можно ли их провозить, но однозначного ответа не нашел – поэтому пришлось рассовывать эти бедные луковицы по рюкзаку и надеяться на чудо.

Только постфактум узнал, когда уже вернулся, что нужно требовать у продавца цветов сертификат Фитопатологической службы Нидерландов для таможни, иначе бывают неожиданности. В общем, были странные ощущения – словно вывозил кексики с марихуаной . А вообще мой совет таков – избегать туристических мест, центральных площадей, потому что, цены на сувениры, еду и одежду там космические, и все тоже самое можно купить в разы дешевле, если отойти от туристического центра в любую сторону километра на два-три. Проверено".  

 Несколько правил, как потратить на сувениры меньше:

1. Торгуйтесь. Во многих странах торговцы, видя туристов, завышают цены в несколько раз.

2. Отходите от мест скопления туристов.

3. Спросите совет у местных, где лучше совершать покупки.

4. Возвращайте налог с покупок ( прочитайте заранее как это делает в стране, куда собрались). Бывает его возвращают сразу в магазине, а в некоторых случаях придется заморочиться уже в самом аэропорту.

Опрашивали знакомых путешественников: 

Екатерина Клочко, Алина Новгородцева,  Анастасия Потапенко

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема