Запорожанка три года не ест сахар: «Пончики пахнут целлюлитом»
17 декабря 2018
Люди

Запорожанка три года не ест сахар: «Пончики пахнут целлюлитом»

Запорожская студентка Елена Мищенко три года назад отказалась от трех продуктов: сахара, крахмала и муки и продуктов, которые содержат эти ингредиенты.

Насколько радостно живется запорожанке в бессладостном мире мы и решили узнать.

Серьезно о смене питания я задумалась после поступления в университет. До этого я училась в школе через дорогу и жила в такой себе изоляции. Каждый день выезжая в центр и смотря на большое количество людей и детей в частности, я с ужасом отметила, что многие из них в несколько раз больше меня.

Оказалось, что в Запорожье очень много людей с лишним весом. Это же очень неудобно, особенно в транспорте, где ты не можешь пройти мимо спокойно. И я прикинула: у меня же тоже скоро будут дети. Я прочитала на то время кучу книг о генетике, о гормонах, о том, какие продукты помогают поднять тот или иной гормон. Вместе с чтением книг, я пересмотрела еще и с десятков фильмов на эту тематику. Узнала что такое сахар, почему он на нас так влияет.

И я поняла, что структуру генетического кода, который передается из поколения в поколение, можно изменить. Если человек был расположен к полноте, на каком-то этапе кто-то из продолжающих может сломать этот ген полноты и избежать проблем со здоровьем. Ожирение грозит неприятностями с щитовидкой и гормонами. От сладкого меня отрубило моментально. До этого момента я  была жуткой сладкоежкой, наверное, потому, что в какой-то мере сахар – это тоже наркотик.

Люди, которые едят сладкое – заедают стрессы вместо того, чтобы решить проблему. И что это дает? На 20 минут повышается уровень сахара, выделяет эндорфин. По прошествии этого времени уровень снова понижается, пропадает настроение, ухудшается самочувствие. И так постоянно. Но надо сказать, что сладким я не объедалась и раньше. Ходила в зал, занималась фитнес-бикини и уже тогда со своей мнительностью пыталась ограничить потребление вредной пищи. Разрешала себе только определенные читмиллы.

Допустим, раз в неделю или три дня ела что хотела. И то не килограммами, а одно пирожное или трубочку.

 После того, как я отказалась от сахара, начала чувствовать вкус еды: гречка вкусная и без ничего, даже вода имеет свой особый вкус. Сладкое притупляет рецепторы. По этой причине многие люди больше кладут сахара в те же напитки – чай, кофе. Но как может быть невкусный кофе? Получается ты сахар пьешь с кофе ,а не наоборот. Я не заменяю сладкое чем-либо. Привычку нельзя заменять. Нет такого: я не буду принимать наркотики, но я буду пить. Нужно либо делать, либо не делать. В моем рационе крупы, овощи, фрукты, молочная продукция. Покупаю творог у проверенных бабушек, которые точно знают, что ничего не добавляют.

Это та же чечевица, макароны из твердых сортов пшеницы. Что изменилось за эти три года? У меня нет никаких проблем с зубами. Об этом мне сказал стоматолог. Все мои гормоны пришли в норму. Отказ от сладкого был своеобразным экспериментом. Каждые полгода я сдавала анализы эндокринологу.

До этого у меня были гормональные сбои и соответственно проблемы. Когда они пришли в норму, то и похудеть получилось. Мало кто знает, что сладкое способствует развитию молочницы, задерживает воду и железы работают не так, как должны. Начали лучше расти волосы. До университета года за два я подстриглась под каре и очень долго не могла отрастить их. При этом я делала всяческие маски, стимулировала их витаминами. Теперь я хожу в парикмахерскую каждые два месяца.

 Еще один из плюсов – у меня стало меньше уходить денег. Один маленький «сникерс» стоит около 11 гривен. А если не один в день, а если не только «сникерс». Не могу сказать, что сахар убивает – это бред. Но на здоровье влияет. Даже банальные спазмы в животе ¬– результат брожения сахаросодержащих продуктов. Вот еще: стала выносливее. Заметила это в зале на дорожке. Еда – это то, что есть в природе, а не сделанное человеком искусственно. Я не видела бедного владельца шоколадкой фабрики: будь то «Рошен» или «Нестле».

– Что бы я посоветовала тем, кто собирается отказаться от сахара?

–Во-первых, ни в ком случае не заменять сладкое, особенно сахарозаменителями это еще хуже. От них лет 20 назад поправилась вся Америка. Во-вторых, нельзя заменить привычку: от нее нужно либо избавиться, либо продолжать. В-третьих, избавляться от сладкого нужно постепенно. Сразу наотрез отказываться нельзя. Допустим, сегодня я не бегал, а завтра пробегу 15 километров.

Нельзя давать команды мозгу: вот ты умрешь без этого, нужно адекватно ко всему подходить и  не кидаться в крайности. Для организма большой стресс отказаться от чего-либо. Мне не хочется «Сникерс» или другую магазинную сладости, потому что я знаю, что кроме повышения уровня инсулина ничего полезного это мне не принесет. А когда я прохожу мимо пончиков, мне пахнет целлюлитом. Все видят только обложку. Да, он красивый, но посмотрите на то, из чего делает эту вишенку и что в состав: жиры, которые не усваиваются, а жарят его вообще на старом масле, которое непонятно когда меняли в последний раз.

Всегда прежде чем что-то делаю, я всегда думаю: А что мне это даст? Это касается и системы питания, и подхода к жизни в целом. Мой десерт – это орехи. Организм начал получать то, что он думает якобы есть в сладком. В интернете полно таблиц где расписано в чем нуждается организм если вам хочется сладкого или соленого, а в следующем столбце чем заменить этот продукт.

В алкоголе, кстати, тоже очень много сахара, поэтому я не пью ничего кроме сухого красного вина, где в составе только сорт винограда и сероводород, чтобы оно сохранялось дольше. Отказ от сахара несет за собой и определенные сложности. Приходится с собой постоянно носить судочки с едой: обычно это тыква, яйца, гречка. Но если я оказываюсь без тормозка с заготовленной едой, очень сложно найти замену в магазине без сахара в составе. Он есть даже в детском питании.    

В кафе я предпочитают мясо и рыбу. Не знаю почему люди не едят то, что нам дает природа. К тому же, это очень вкусно. Еще одно постоянное испытание и мой персональный ад – это застолья, на которых меня постоянно пытаются склонить к поеданию всякой вредной пищи. Не понимаю зачем они нужны. Все собираются и начинают наедаться от пуза и много пить алкоголя, как будто в этом вся суть встречи.

В других странах такого давно нет. В ближайшее время возобновлять потребление сладкого я не планирую. Когда хожу на осмотры, в очереди к стоматологу вижу очень много маленьких деток, у которых зубы просто черные. Родители часто говорят: вот ты что-то сделаешь, дам тебе конфетку. Сахар – это какая-то манипуляция людьми с целью приглушить какие-то рецепторы, успокоить.

Не считаю, что это какая-то там диета – скорее образ жизни, который собираюсь привить и детям.

Просим воспринимать этот материл исключительно как личный опыт нашей героини. Если хотите завязать со сладким, на всякий случай пообщайтесь с врачом.

Другие статьи
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Город
Что на тебе  надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Что на тебе надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Люди