Как запорожцы могут помочь бездомным пережить зиму – инструкция
10 января 2019
Проблема

Как запорожцы могут помочь бездомным пережить зиму – инструкция

Зимний период – самое страшное время для бездомных, поскольку кроме еды и одежды нужно постоянно искать теплое, безопасное место для ночлега. Многие не переживают зиму: погибают при пожарах в теплотрассах в надежде согреться или в лучшем случае зарабатывают обморожение конечностей. На сегодня в Запорожье, как и в области в целом, нет коммунального или государственного реабилитационного центра для бездомных. Но мы с вами вполне можем хотя бы облегчить участь тех, кто оказался на улице. "Заноза" подготовила инструкцию как это сделать:

Рассказать о пунктах обогрева

Каждую зиму силами органов местного самоуправления и частных организаций по области открываются пункты обогрева. В Запорожье в этом году работают 12 стационарных пунктов обогрева и один мобильный. Ознакомиться с адресами аналогичных пунктов, работающих по области, можно по этой ссылке.

 

Накормить

Если жизни бездомного ничего не угрожает, угостите его стаканом горячего чая. Денег лучше не давать, чтобы он не потратил их на алкоголь. Спиртное не согревает, как принято думать, а только притупляет ощущения. Что касается еды, то важно покупать ту, что не нужно готовить или заливать кипятком. У человека, который живет на улице, нет кипятильника, розетки и питьевой воды. Подойдут хлебобулочные изделия, колбаса, консервы, которые можно открыть без специальных приборов, питьевая еда, сладости, фрукты или сухофрукты. Если возможности сделать это за свой счет нет, подскажите адреса пунктов горячего питания (можно даже распечатать на альбомном листе. Все они финансируются за бюджетные деньги.

 Адреса пунктов горячего питания в других городах области ищите тут.

Помочь получить медицинскую помощь

Не проходите мимо человека, лежащего в снегу. Вызовите "скорую" и убедитесь, что бездомный получит нужную медпомощь. В случае отказа медиков оказывать помощь, выложите информацию с видео и фото в соцсетях, подключите СМИ, заставьте обратить внимание на проблему депутатов или чиновников, оставьте жалобу.  Проявите гражданскую позицию. Это вряд ли займет больше времени, чем "серфинг" по соцсетям. Обязательно побеспокойтесь о своей безопасности: находиться с бездомным в одном помещении лучше в маске и перчатках, если он не проверялся на туберкулез или другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Отдать ненужную теплую одежду

Одежда должна быть целой и чистой, с рабочими пуговицами, шнурками – одним словом годной к носке . Бездомным всегда пригодятся носки, шарфы, нижнее белье, рукавицы. Одеяла и старая верхняя одежда могут пригодиться бездомному для обустройства ночлега.

Помощь можно оказать не напрямую, а организациям, которые поддерживают бездомных в холодное время, например, "Красному кресту". В его отделениях принимают продукты питания, одноразовую и многоразовую посуду, одежду, средства гигиены. Но вещи принимают только в конкретное время: –с 9:00 до 13:00 в центральном по ул. Почтовой 4а и по пр. Металлургов 1, –по предварительной договоренности по номеру 050 423 13 17,  в отделении на ул. Лермонтова, 6; –с 9:00 до 13:00 в отделении по  ул. Нежинской, 72. К сожалению, в этом году пунктов горячего питания "Красный крест" не организовывают.

Но в центральном отделении, на Почтовой, всех пришедших могут покормить и выдать небольшие пайки с едой и средствами личной гигиены. Тут же обязательно выдают направления на обследования на предмет туберкулеза. А вот пунктов обогрева у "Красного креста" тоже нет. И в своих отделениях они приютить не могут.

Связать с волонтерами

В Запорожье не так много организаций, которые помогают бездомным. Одной из них руководит Елена Гулая. Волонтер может проконсультировать как при необходимости получить тот же паспорт и расскажет, как действовать в той или иной сложной ситуации, поскольку имеет такой опыт.

Помочь с работой

Человеку без постоянного места жительства можно помочь с работой ,например, вынести строительный мусор или убрать во дворе дома, помыть лестничную клетку, а, может, знакомым как раз нужен сторож. Попрошайка скорее всего от такого предложения откажется, а вот тот, кто действительно попал в сложную ситуацию, предложение примет с благодарностью.

Мы знаем, что у многих скептическое отношение к бездомным, но далеко не во всех случаях оно оправдано, давайте просто быть добрее, особенно если нам это вполне посильно. Ранее мы уже писали как помочь бездомным животным пережить зиму.  

Другие статьи
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Город
Что на тебе  надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Что на тебе надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Люди