Запорожанка о зимовке в Египте: Берите с собой пуховую жилетку и гидрокостюм
28 января 2019
Путешествия

Запорожанка о зимовке в Египте: Берите с собой пуховую жилетку и гидрокостюм

Египет у каждого из нас ассоциируется в первую очередь с недельным отдыхом в отеле по схеме «все включено». Но на самом деле эту африканскую страну многие выбирают и для зимовки. В числе последних запорожанка Анастасия Чмиль вместе с мужем. «Заноза» расспросила путешественницу об особенностях жизни в египетском городе Дахабе за пределами пятизвездочного отеля.

О том, как недорого купить авиабилеты

Мы летели чартером – это билеты, которые продаются с пакетными турами, но их можно купить и отдельно  без самой путевки. Искали на сайте Чартершоп. Изучали, с какого города будет дешевле вылететь в Шарм-эль-Шейх и в какой день, а потом уже через агента покупали. Узнали об этой схеме от друзей, которые зимуют в Египте уже третий год подряд. Но нужно учитывать, что в турагентствах курс доллара выше. После того, как прилетели в Шарм-эль-Шейх, до Дахаба доехали на такси. Зачастую чартеры прилетают поздно вечером или ночью, поэтому общественный транспорт уже не ходит. Учитывайте, что до аэропорта автобусы не доезжают – только такси, поэтому поэтому придется прогуляться до автобусной станции, если прилетели, когда они еще ходят. Поездка на такси до Дахаба стоила 400 фунтов (около 620 гривен). 

О том, как передвигаться

Мы арендуем велосипеды за 500-700 фунтов (от 776 гривен). Трафик не очень напряженный, поэтому по дорогам вполне комфортно и не страшно передвигаться.

Продлить визу можно за 23 гривны

На короткий срок на Синай виза не нужна, если мы говорим именно о зимовке, то этим вопросом придется заморочиться. Виза покупается прямо в аэропорту – такая себе наклейка за 25 долларов. Не нужно путать с синайским штампом, который дает тебе возможность находиться на полуострове две недели. Египетская виза дается на месяц с двухнедельным запасом, за который вы должны покинуть пределы страны или успеть продлить визу. Продление стоит 15 фунтов (чуть больше 23 гривен) с человека. Для этого нужно просто доехать в ближайший крупный к Дахабу город: Эль-тур (Al Tor)  или Шарм-эль-Шейх.

Обычно русскоязычные ребята координируются через группы в Фейсбуке, где создают соответствующие темы: "Мы едем в Эль-тур, присоединяйтесь". Все сбрасываются на аренду бусика и едут. Кстати, говорят, что первую визу лучше продлевать не в Шарм-эль-Шейхе, а каком-то другом городе. Быстрее дают. Чтобы часто не ездить, можешь подаваться сразу на полгода или пару месяцев.

Некоторые приезжают, делают продление на месяц, а потом сразу на второй. Но это займет больше времени: вместо пары часов придется подождать несколько дней.Раз на раз не приходится. Вылететь обязательно нужно через полгода. Особых сложностей с визовым вопросом не возникает, по крайней мере, от друзей не слышала. 

В египетских домах нет привычных столов

У нас с арендой жилья было все просто, потому что в Дахабе зимует пол Запорожья. Как раз освобождался домик на наши даты, о котором нам и рассказали друзья. А так можно искать, допустим, через группы в Фейсбуке: «Dahab Rent & Sell», есть русскоязычная «Барахолка Дахаб». Там тоже попадаются варианты от русскоязычных агентов. Как вариант, прилетаете в Дахаб, снимаете на несколько суток жилье и ищите на более длительный срок уже через агентов:арабов или русскоязычных. Так будет дороже, чем самому искать, но это возможность изучить разные варианты вживую. Рынок жилья выглядит плохо. Тут куда проще по комфорту, чем, к примеру, на том же популярном Бали. У нас домик построен европейцами, поэтому он более уютен, тем стандартные местные постройки. Обычно в классических бедуинских домах нет привычных для нас столов. Их заменяют приземленные столики журнального типа и обязательно куча ковров. Те, кто живут долго, обустраивают свои жилища, делают уютные чилауты, а когда съезжают, ищут новых владельцев среди друзей.

 Наш друг Миша снимает квартиру в 3-этажном доме, в котором живут местные. Совершенно нетипичная в нашем понимании квартира с витражом на окнам и ставнями. Она далеко от моря, но и стоит всего 160 долларов в месяц. Традиционно цены выше на жилье у моря. Прям классный вариант можно найти за 500-600 долларов в месяц. Жить, конечно, может, и прикольнее, но только если не дуют сухие ветра.

В этом месяце их не было, но обещают. Знающие люди пугают, что мы тут все умрем (смеется). Наше жилье стоит  300 долларов в месяц. До моря идти минут 7 пешком. До местного рынка – 2 минутки. В эту сумму все включено, кроме разве что питьевой воды. 

О ценах на продукты и еде в кафе

Мне кажется, что чуть дешевле,  чем в Украине, но в целом примерно идентичные. Тут нет каш прям таких, к каким мы привыкли дома. Египтяне едят рис, кус-кус. Но это в принципе везде в жарких экзотических странах. Однозначно авокадо дешевле. Классные фрукты: мандарины, сезон манго  вот недавно буквально закончился. Мясо мы не употребляем. Поесть в кафе в среднем порция стоит 60-100 фунтов (93-150 грн) на человека, но это всегда очень большая тарелка еды. Например, ты заказал просто рыбу, но тебе к ней принесут салат, рис, кунжутную пасту, лепешку. Такие заведения мы называем «тарелочки». В местных локальных заведениях дешевле – 35-55 фунтов за порцию. Вегетарианские блюда чуть дешевле. 

О самом часто задаваемом вопросе

Для меня Египет – было табу, это страна, в которую всегда все едут только в пакетные туры. Поэтому я сюда никогда не летала. Отдых по путевке у меня вызывает отвращение внутри. Поэтому перед тем, как поехать, я пытала всех своих друзей долгое время: «А что вы там делаете? Чем там можно заняться?». 

Теперь его часто задают и нам. На самом деле здесь есть что делать: ходить в горы, ездить в пустыню, нырять. В Дахабе фантастический подводный мир. Я нигде такого не встречала, куча заповедных зон. Очень спокойное место. Если в Шарм-эль-Шейхе к тебе многие цепляются, пытаются тебе что-то продать, как, и во всех туристических зонах по миру, то Дахаб – это размеренная жизнь без напряженного трафика. Благодаря сильным ветрам можно заниматься виндсерфингом, кайтом. Тут отличный дайвинг и можно попробовать фридайвинг. Из-за большого сообщества наших я не чувствую себя в чужой стране.

Если я заскучаю, то пишу в наш общий чат и мы организовываем встречу или едем на прогулку. Сами себе устраиваем киновечера и тусовки. Например, Новый год встречали в пустыне под звездным небом с музыкой у костра и с едой. В ближайшее время собираемся на горячие источники в 200 километрах от нас. Мы столкнулись с тем, что все наши друзья на зиму уехали из Запорожья, поэтому встретиться с ними чаще удается в других странах.

О двух самых незаменимых вещах

Экспаты, которые живут в Дахабе долго, шутят, что тут не прожить без гидрокостюма и пуховой жилетки.  Бывает едешь на велосипеде и тебе холодно из-за ветра, а солнце жарит. Жилеток на пуху я тут не видела, поэтому лучше захватить с собой. Все остальное легко покупается, но если хотите сэкономить, купите гидрокостюм в «секонде», обойдется дешевле, потому что  зимой море холодное. Конечно, бывают теплые течения, которые позволяют покупаться, но в основном долго в воде не поплескаешься.

Следить за приключениями Насти можно в ее группе в Фейсбуке "Буду Буддой".  

Фото со страницы  Anastasya Chmil в Facebook.

 

Другие статьи
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Город
Что на тебе  надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Что на тебе надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Люди