30 января 2019
Бізнес

Когда начиналась драка, главное было уберечь графин с водкой: что запорожцы вспоминают о ресторане Россия

Без названия (1)"Заноза" продолжает рубрику "Запорожье, которое мы не застали". В ней мы будем писать о любимых местах в городе, которых сегодня больше нет.

Нет жителя Запорожья, который бы хоть раз не слышал о ресторане "Россия" или не бывал в нем. Культовое заведение проработало с 1974 по 1992 годы. Следующие 5 лет здесь работали другие заведения, но без такого успеха.

В "нулевых" даже какое-то время, со слов старожилов, работал гей-клуб.

Всего ресторан был рассчитан на 1000 мест. Здесь работали 2 обеденных зала по 400 мест, банкетный зал и 3 бара: "Березовый", "Экспресс" и "Пивной". О последнем со скупой слезой часто любит вспоминать мужская часть старшего поколения запорожцев. А еще тут работала кулинария с цыплятами-табака.

По вечерам прохожие завороженно замирали, наблюдая за работой кондитерского цеха - вспоминает Ясмин Лори:

Окна кондитерского цеха были на первом этаже, и вечером собиралась много зрителей, наблюдавших за украшением тортов. Это было какое-то волшебство - все эти розочки, корзинки, грибочки. Сладкая сказка. Мы там могли часами наблюдать, как безликие бисквиты превращаются в шедевры.

Пирожные с белковым кремом можно было купить по 15 копеек, а пирожное "Колобок" - за 12 коп. Вместо крема в него добавляли фруктовое пюре.

Читайте также: Места в Запорожье, по которым скучают наши родители
Самые золотые времена ресторана приходятся на 70-ые годы: мест всем желающим попросту не хватало.
Александр Челпанов вспоминает: приходилось занимать места с 5 вечера и то в будний день:
Ну как же не помнить ресторан "Россия"... В молодости, до службы (это 1975 год) я работал на заводе и мы могли с приятелями примерно раз в месяц посетить сие заведение. Популярность у него была бешеная, и чтобы туда попасть мы приходили в 5 вечера, в будний день(позже это было проблематично). Заказывали джентельменский набор: графин 0,5 водки и каждому какое-то ассорти. Точно не помню, что в него входило кроме жареной картошки. Когда водка в графине заканчивалась, туда тайком наливали с собой принесённую, потому как 6 рублей за 0,5 водки в те времена было очень дорого ( в магазине она стоила 3.62 и 4.12). С выходом музыкантов на сцену начиналось веселье - репертуар "Битлз", "Криденс", "Слейд"... Потом как-то в Индустриалке за это сильно раздолбали и мы один раз слушали репертуар Лещенко, Ротару и "Веселых ребят". Потом прошло немного времени и Джон Леннон, Джон Фогерти и Ноди Холдер опять вернулись к запорожской молодёжи. Во время танцулек обязательно возникала драка. Если это происходило среди столиков - важно было уберечь графин с водкой, а если на танцплощадке - тут уже береглись музыканты. Они с инструментами смывались в подсобку. Хуже всех было тому, кто играл на электрооргане - он же тяжёлый и очень дорогой, зараза. В зал врывались менты, и надо сказать порядок быстро восстанавливался. Главных бузотёров кидали в машины и увозили. Ну, вот, пожалуй, все самые яркие воспоминания о ресторане "Россия". 32555979_1061600127312328_6875382934472228864_n Цены в популярном ресторане действительно были самыми высокими в городе. К примеру, бокал пива стоил 33-40 копеек. При этом ресторан на втором этаже считался престижнее, соответственно и цены в нем были выше. Чтобы посидеть с фанатизмом, запорожцы сбрасывались по 10 рублей - пишет Александр Челпанов:  "Мы скидывались по 10 руб. поскольку хотелось посидеть с фанатизмом. :) Зарабатывал я тогда примерно 160 "грязными". На руки 120-130. Жил с родителями, семьёй ещё обременён не был – чего не погулять... :) Возле бара "Березового", вход в который был с другой стороны, тоже нередко случались драки: "Вечная куча мужиков с пивными кружками на улице под елочками (там были красивейшие голубые ели), часто с драками и тп. А рядом вход - Кулинария. Вот там мы были завсегдатаями и с подружкой, да и с мамой. Там продавали очень вкусные и всегда свежие пирожные с белковым кремом, кучу салатов и всего прочего. Мама там покупала дрожжевое тесто" – рассказывает Инна Гриппа-Обрезкова Сейчас трехэтажное здание стоит заброшенным, а многие задаются вопросом, почему никто его не выкупит и не приведет в порядок. Снимок экрана 2019-01-30 в 20.51.32 maxresdefault (1)

Благодарим за помощь пользователей паблика "Атипичное Запорожье".

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема