Маленький Париж: история народного названия и тайна чашек с отбитыми ручками (Ретро Фото)
6 февраля 2019
Місто

Маленький Париж: история народного названия и тайна чашек с отбитыми ручками (Ретро Фото)

Запорожцы до сих пор спорят, правда ли что в "Маленьким Париже" собирались геи и вспоминают, что здесь любили вести прослушку КГБшники – уж слишком вольные разговоры среди посетителей тут велись.

"Заноза" продолжает свою рубрику "Места в Запорожье, которые мы не застали".

Мы уже писали о заведениях, по которым ностальгируют наши родители, а также о ресторане "Россия". Пик популярности кафе, которое в народе называли"Маленьким Парижем" пришелся на 70-90 ые годы прошлого века.

Размещалось оно в доме на пр. Соборном (угол Сталеваров). Есть несколько версий, почему кафетерий так прозвали

В конце 80-х слышала пару версий о происхождении ника "Маленький Париж" - официальным-то оно не было. Мол, если город За-Поріжжя, то именно тут - ПАріж. А ещё - рядом были башни. Вместо Эйфелевой - и сразу две, над жилым домом. Ну, а ещё кофе (главный атрибут этого кафе) - символ той самой богемы, которая "правила" нашим "Парижем" – рассказывает запорожанка Ирина Глушко.

Забавную историю происхождения названия рассказал и Олег Власов:

 За несколько лет до того, как я сам стал там тусоваться, в конце 1980-х годов, в общесоюзной телепередаче "До шестнадцати и старше" (была такая) однажды показали наш "Маленький Париж". Помню, там была толпа каких-то лепокудрых личностей (наверное, неформалов) которые стояли в тесном кругу и общались с репортером. Чашечки с кофе они поставили прямо на пол.

Официальным народное название  стало летом 1991 года, когда заведение открылось после ремонта. Возле входа даже повесили табличку с Эйфелевой башней. Ремонт обошелся владельцам в 120 тыс. рублей - пишет "Правда".

Кроме официального названия в кафе появился бар с широким ассортиментом спиртного. Коньяк стоил 4,06 рубля за 50 граммов, ликер - 4,32 за сто граммов, вино – 2,45 за "полтишок". Можно было купить самбуку и фирменные ореховые пирожные. Завсегдатаями этого места были неформалы– рокеры, панки, байкеры.

Нередко тут собирался и местный бомонд. Поговаривают, что "Маленький Париж" привлекал и геев. Правда, это разве что на уровне предположений и слухов. В свое время в культовом месте побывал и фронтмен группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. После того, как 1990-ом гибнет Виктор Цой в подземном переходе на Сталеваров возле кафе собираются его поклонники: поют под гитару и раскрашивают стены словами "Цой жив!"

Здесь же в неформальной тусовке можно было получить "вписку" (временное жилье) и иногородним панкам. В теплое время года на улице возле "Маленького Парижа"любили собираться и остальные постоянные посетители.

Чашки с ароматным кофе выносили с собой. Правда, для этого нужно было оставить приветливой и скромной Вале, работавшей тогда за стойкой кафе, залог в  1 рубль. И чтобы точно исключить риск кражи посуды, на вынос выдавали чашки с отбитыми ручками.

Я ещё недоросль был. И меня всегда привлекало то, что туда идут много молодых и интересных людей. Особенно весной казалось там можно влюбиться в какую-нибудь старшеклассницу. Но почему они пили там кофе из чашек с отбитыми ручками? Наверное, для меня это было первое место где я понял, что люди приходят на энергетику. Хотя ничего особенного в интерьере – вспоминает Сергей Капцан.

У многих запорожцев постарше в "Маленьком Париже" прошли все студенческие годы. Пока кто-то влюблялся в старшеклассниц, другие находили себе друзей:

"Со многими своими друзьями я познакомился именно в "Маленьком Париже". Да, там бывали всегда люди разные. От этого заведение и получило, наверное, своё "народное" название. Если посмотреть, сколько из той тусовки вышло "в люди" то очень даже культовое место было для Запорожья" – рассказывает Станислав Бобров.

Многие приходили и ради уникального для того времени музыкального польского автомата. За 5 копеек можно было послушать хиты The Beatles и других популярных исполнителей. Кофеманы до сих пор вспоминают с ностальгией кофе из "Маленького Парижа" как один из лучших в городе. Чашечка ароматного напитка стоила от 7 до 14 копеек в зависимости от объема (50 или 100 граммов).

За дополнительную плату можно было попросить добавить ликер И, конечно же, как не взять к чашке кофе десерт.

Здесь подавали муссы, желе ,фирменные ореховые пирожные и пражский торт. В 80-ые здесь первыми в городе появилось мороженое с шоколадным соусом. Да и вообще выбор топпингов был весьма широк. Популярностью пользовался, в частности, мандариновый.

"Париж" закрылся в 2007 году.  На форумах запорожцы вспоминают, что заведение пытались "оживить" неоднократно. В последнюю попытку из "Маленького Парижа" пытались сделать около-дорогой ресторанчик. Но дизайн обновленного кафе не соответствовал его "статусу", и заведение быстро прогорело.

Сейчас же в помещении, где "тусовалось" все неформальное Запорожье, находится зал игровых автоматов. В "Одноклассниках" же те, кто собирался в "Маленьком Париже" создали свою уютную группу.

Здесь делятся старыми фото и обмениваются новостями даже спустя столько лет. Вот какую большую роль сыграло заведение в жизни того поколения.

За помощь благодарим пользователей паблика "Атипичное Запорожье" и группу "Маленькое Запорожье" в Одноклассниках.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема