14 февраля 2019
Бізнес

Легендарный бармен Рафик, самое вкусное пиво и дресс-код – что запорожцы вспоминают о ресторане Лахти

1318434782_skanirovanie0041-1-1«Заноза» продолжает рубрику «Запорожье, которое мы не застали». Мы уже писали о ресторане «Россия» и кафе «Маленький Париж», а сегодня вспоминаем еще об одном культовом заведении – ресторане «Лахти».

Ресторан «Лахти» открылся в 1973 году. Его назвали в честь финского города-побратима Запорожья. Заведение размещалось в огромном двухэтажном здании на пересечении проспекта Соборного и ул.Украинской. Сейчас о существовании популярного ресторана 70-90-х гг. прошлого века напоминает лишь остановка транспорта, которую в народе до сих пор называют «Лахти», а на двух этажах бывшего ресторана расположены магазины.

46818511_1212882092184130_7636109032293400576_n

На первом этаже работал зал на 70 мест и бар, зал на втором мог вместить 135 человек. Здесь также был отдельный банкетный зал на 50 мест, а для тех, кто хотел уединиться, на втором этаже находились 5 кабинок. Несмотря на такое количество мест, ресторан был практически всегда забит и желающие попасть внутрь часто выстаивали очередь. В просторных залах ресторана отмечали свадьбы, дни рождения, проводили встречи выпускников или просто собирались с друзьями без повода:

Читайте также: Места в Запорожье, по которым скучают наши родители

– После «Интуриста» «Лахти» был лучший ресторан, с современной просторной кухней и хорошим меню. Попасть туда было желанной мечтой любого, у кого было 25 рублей свободных. На четверть зарплаты можно было неплохо посидеть вчетвером – вспоминает Ника Вербинская.

Обслуживающий персонал "Лахти" насчитывал 300 человек. Очень престижно было иметь знакомого официанта, который помогал попасть в ресторан и садил за лучший столик. Официанты имели не высокую зарплату, но за смену хорошо зарабатывали благодаря "чаевым". Вячеслав Галаш пишет, что официанты пользовались уважением:

- Мой сосед, отчим товарища, там работал официантом в 80-х, очень уважаемым человеком был во дворе, уходил на работу в белой рубашке с бабочкой.

В первое время работы ресторана там даже действовал дресс-код:

– Нельзя было в джинсах, в топиках на бретельках, с открытыми руками например. Первый раз я пошла туда с друзьями и нас не пустили, так я и узнала об этом. Пришлось переодеться. Но это было как только открыли, через некоторое время отменили – рассказала Ирина Науменко.

1318435684_2-1

Стены ресторана украшала мозаика, на второй этаж вела красивая витая лестница, между этажами висела огромная стеклянная люстра, а в холле находился бассейн с фонтаном и плавающими рыбками. Говорят, в бассейн к рыбкам иногда присоединялись пьяные посетители. Но самый забавный случай, связанный с бассейном, рассказал Юрий Куртьев. Как-то они с друзьями бросил в фонтан раков, которые забили слив, после чего начался потоп. Витая лестница также привлекала гостей, которые изрядно напились. Многие из них решали спускаться на первый этаж не по ступенькам, а съехав по перилам.

46722202_1212882518850754_5907164952241635328_n

По вечерам в «Лахти» выступали музыканты, игравшие до утра. Именно в этом ресторане в начале 80-х гг. появились первые в городе концертные программы с участием местных танцоров.

- Учась в Индустриальном техникуме на Мира (ныне Электротехнический колледж, кстати мне пришлось брать разрешение к техникуме для работы в баре) я случайно познакомилась с парой танцоров-бальников, которые меня и еще одну девушку Ольгу пригласили поработать в только что открытом баре ресторана Лахти. Вот такой маленький коллектив был у нас, три девушки и парень, который и был нашим руководителем. 

Танцевали мы современные на то время танцы, в основном стиле диско, так же танцы прежних лет, рок-н-ролл например, чарстон. Костюмы шили сами. На то время такое шоу было в новинку в Запорожье, да и просто желающих попасть в ресторан и зал было много, поэтому каждый вечер зал был полон. Что я хорошо запомнила, когда я танцевала рок-н-ролл с партнером, что чуть не улетела в зал во время движения, когда должна была пролететь между ног партнера, скорость была большая, и хотя все это длилось несколько секунд, но помню как сейчас, что я проскальзываю, и уже вижу лица людей и в последний момент меня партнер хватает за руки!

Конечно действительно много было блатных, картежников, каждый вечер они были там, кстати нам покровительствовали. Ничего плохого о них не могу сказать. - добавила Ирина Науменко.

Но и днем ресторан не пустовал – сюда приходили пообедать. Стоимость комплексного обеда с борщом из индейки составляла 1 руб. 20 коп.

Многие помнят «Дни сладкоежки» в «Лахти». Их устраивали по воскресеньям в первой половине дня, гостей угощали всевозможными десертами и мороженым:

– Когда были маленькие, бабушка и дедушка, водили нас с сестрой на "День сладкоежки". Пирожные, мороженое и цветное желе – пишет Ната Макаренко.

Рядом с «Лахти» находилась кулинария, где продавали полуфабрикаты и один из самых популярных пивбаров города.

– Мы в пивбаре заказывали сковороду жареного мяса и пиво с ломтями толстолобик, а коньяк брали с собой. Занимали столик возле стены с розеткой и включали магнитофон. И всем было в кайф! – делится Юрий Кузнецов.

46771478_1212882422184097_5286439042919956480_n

Подробнее о пивбаре мы расспросили у запорожского фотокорреспондента Дмитрия Смольенко. В "Лахти" впервые он побывал будучи студентом в конце 80-х гг.:

– Ресторан «Лахти» это какое-то яркое впечатление: как новогодний фейерверк, как брызги шампанского. Я приехал из Каменки-Днепровской в студенческое общежитие. У нас было развито рыбное хозяйство и папа мне с собой дал копченого карпа. Мы сварили картошку, я начал резать карпа и вдруг зашел старшекурсник, боксер с синяком под глазом, посмотрел на карпа и спросил, что мы собираемся с ним делать. После того как я ответил, что мы собираемся его съесть, он завернул его обратно в газету, забрал к себе домой и назначил встречу на следующий день после пар на крыльце общежития. Сразу после пар я был на крыльце, они меня взяли под руки и отвели в ресторан «Лахти». Рыбу мы взяли с собой. Там был легендарный бармен Рафик, мы ему отрезали пару кусков карпа, за что он в благодарность вокруг нас суетился, пиво приносил без очереди. 

В то время вообще с пивом был напряг, оно продавалось в каких-то определенных точках, а чтобы попасть в «Лахти» нужно было выстоять очередь. В моем понимании, «Лахти» был классическим пивным баром, где все было цивильно, правильно. Где бы я пиво не пил, лучше и вкуснее чем в «Лахти» для меня не было. Там продавали пиво нашего пивобезалкогольного комбината №2. Пиво было вкусное, резкое, плотное, натуральное, такое классное, не пастеризованное, это был какой-то нектар. Ты когда его пил, ты утолял жажду и в это время выпивал счастье какое-то. 

Ну и распахивается дверь, справа клетка, за которой швейцар принимает одежду, вешает на крючки, мы проходим, садимся за стол. Пиво приносили в графинах, которые мы уже разливали в бокалы. Мы пили бочковое пиво «Жигулевское специальное».

Можно сказать, что бармен Рафик был достопримечательностью, его все знали, он мог найти какой-то стул и принести. Уже когда я вернулся после армии, гардероба не было и его место заставлено стульями, которые бармен выдавал нам: дополнительный стул, если нас приходило больше чем могло поместиться за столик. За 50 копеек он давал нам стульчик. Можно было приходить со своей закуской. Мы приходили с рыбой, нам ее нарезали, принесли тут же, за это мы Рафику давали.

Там такая атмосфера классная была. Публика совершенно разношерстная. Мы ходили такие там модные, студенты физвоспа, в спортивных костюмах и цебовских туфлях.

46830975_1212882425517430_2569609071258763264_n

Ходили не только в пивбар, но и в ресторан на первый этаж. Скидывались по пятерке и брали салат, графин водки, какую-то нарезку нам приносили. Когда было больше денег, мы заказывали копченую курицу. В «Лахти» я попробовал ее первый раз. На второй этаж тоже ходили, там музыка, танцы и можно было долго сидеть. Мы раз пили-пили, деньги закончились, а настроение осталось. Я смотрю моя преподавательница танцует с кем-то, я подошел, дурачок пьяный, и попросил у нее денет взаймы. А она сказала, что ее саму пригласили и она без денег. Я поехал на такси в общагу за бабками, взял денег, друга и вернулся обратно пить.

Уже когда сходили в пивбар со старшекурсниками несколько раз, один из них говорит: «Ты еще не «лахтинский». А я ему : «Почему?» «Сколько дырочек в писсуаре?» «Я не знаю». «Когда узнаешь, тогда будешь «лахтинским». В следующий раз я пересчитал дырочки.

Именно в "Лахти", в кафе на первом этаже, в 1979 году снималась сцена из фильма «Каникулы Кроша». Дату выхода картины в ресторане отмечали. По воспоминаниям Дмитрия Смольенко, в этот день накрывали белоснежные хрустящие скатерти, вешали чистые занавески, а персонал был приподнятом настроении. Предлагаем вам посмотреть кадры из фильма и посмотреть как выглядело легендарное заведение.



Использованы материалы паблика "Атипичное Запорожье", фото "Атипичное Запорожье", retro.zp.ua

Воспоминания собирала Екатерина Клочко

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема