Чище воздух, больше коррупции – что думают о Запорожье те, кто недавно сюда переехал
18 февраля 2019
Місто

Чище воздух, больше коррупции – что думают о Запорожье те, кто недавно сюда переехал

Население Запорожья, по нашим наблюдениям, за последние годы растет в основном за счет переселенцев с Донбасса и жителей региона, которые едут в областной центр за более развитой инфраструктурой. Меньший процент переезжают из-за работы или любви.  "Заноза" провела опрос среди тех, кто переехал в Запорожье не так давно, чтобы узнать, как смотрится наш город со стороны: о его сильных сторонах и недостатках.

Анна Михненко переехала из соседнего Днепра:

Нравится город очень, люди «проще», но в хорошем смысле этого слова, более открыты и добрее. Ну конечно, Хортица, ДнепроГЭС, Днепр, много красивых мест... Воздух, дороги не вижу смысла критиковать - это бич всей страны... Не хватает инфраструктуры! ТЦ с современными магазинами.

Сетевых ресторанов и тематических, с хорошим ремонтом, а не гипсовыми кирпичиками на стенах. Ну и конкуренции здоровой не хватает. Много салонов/магазинов, но они все однотипные. В общем, не хватает прогресса, а радует душевность, пейзажи и жители! Особенно, некоторые.)

Алиса Сысоева – переехала из Луганска:

Первое, что меня удивило в Запорожье – отсутствие понятие «центр города». В каждом городе, где мне приходилось бывать, местные жители делили территорию на центр – (это была либо какая-то площадь, либо наиболее оживленная улица), и все, что за ним. А кого считать «центровыми» в Запорожье?

Жителей БШ или Фестивалки? Но ведь и Металлургов с площадью Свободы – тоже не окраина.. Мне Запорожье во многом напоминает Луганск. Особенно многоэтажки со шпилем на проспекте и старые довоенные домики – такие постройки наверняка сохранились во многих крупных украинских городах, но у меня все-же возникают ассоциации именно с луганской инфраструктурой.

Очень обидно, что многие красивые исторические здания либо портят безвкусными вывесками и жуткими пластиковыми окнами, либо вовсе оставляют их без всякой реставрации, обрекая на уничтожение. Но даже вопреки этому досадному факту, у нашего города есть свой стиль, своя атмосфера. И чем дольше я здесь живу, тем сложнее объяснить, в чем она заключается. Наверное, потому, что я себя здесь уже не чувствую гостьей, а в своем доме недостатки сложнее заметить.

Денис Якимчук переехал из Черниговки. Говорит, что первое время радовался обычным бытовым вещам вроде горячей воды и отопления:

Я приехал учиться в университет. Мало где был до этого, поэтому меня все устраивало: наличие горячей воды и отопление, кинотеатры (в Черниговке на тот момент не работал). Еще мне запомнился ремонт проспекта. Это был 2003-2004 годы. Я был молод, меня все устраивало на тот момент. После села мне было достаточно того что есть, я это осваивал годами. Хочешь на катере катайся, хочешь гуляй по городу, куча парков, хочешь на футбол иди (Высшая лига), а хочешь на гандбол (Лига чемпионов, Мотор).

Денис ведет активный образ жизни, поэтому и воспоминания соответствующие:

Помню первый бильярд, первый поход в боулинг и тир ,первый прыжок с моста, первый день в автошколе. Для деревенского молодого парня - Запорожье клондайк! Сейчас, конечно, по прошествии времени разглядел и минусы: экология, грязь в городе, очень мало новостроек и много хрущовок. Один мой знакомый как-то сказал, что никогда не видел такого количества хрущовок, не хватает культуры у местного населения и метро (хотя бы одну ветку).  Нет своего футбольного клуба.

В Запорожье Большой футбол остался благодаря Луганской Заре. Футбол - это престиж. Нет нормального торгового центра с брендами типа "Зара", "НМ" и так далее, плохие дороги и неразвит туризм. Запорожье сегодня не тот город, в который хочется возвращаться. И, конечно, очень не хватает велодорожек.

Максим Дацко переехал из Мариуполя и ужаснулся дорогам:

Первые впечатления – ужасные дороги, лежачие полицейские в цвет асфальта, которые сливаются с дорогой и их не видно. Жизни в Запорожье больше чем в  Мариуполе. Но и сразу видно, что коррупции тут больше, чем там. Потому что на "Марик" сейчас смотрит Европа и пол мира, туда вливается много денег от международных инвесторов, и они контролируют их. Воровства там не допустят. И от этого город стал одним из самых прозрачных на данный момент. Запорожье более живой.

В Мариуполе в 11-12 ночи уже все вымирает, а тут как-никак, но ходит общественный транспорт, работают заведения. И больницы в Запорожье лучше работают. Но в Мариуполе благодаря децентрализации оседает много денег: город активно облагораживают и делают красивым. В Запорожье, пока, это несильно получается. Плюс в том, что жители Запорожья – более патриотичные.

Этот пример с "ДоДо" пиццей, когда кто-то узнал об их открытии в Запорожье, но общество само подняло вокруг этого волну и высказало свою позицию, что они против. И отстояли эту позицию. В Мариуполе лично я точно знаю 2 российских франшизы, которые спокойно себе работают. И экология в Запорожье все же лучше, чем в Мариуполе: более мягкая вода и воздух чище.

Надежда Войлова переехала со всей семьей из Луганска:

Раньше мы в Запорожье никогда не были, но привезли дочь доучиваться в медуниверситет и остались всей семьей. Решающими факторами стали подходящий климат и близость к Луганской области. Первое впечатление от города. "Назад в прошлое". Старые постройки, ландшафты и т.п. Смотрится интересно, но глаз ищет современности и...не находит. Люди достаточно открытые как в хорошем так и в не очень хорошем смысле. Растут платаны ( клены)! У меня с ними связана своя личная история.

Город не торопится, размеренный темп жизни. Второй момент – запах. ЗАВОДЫ так смердят, что начинаешь задыхаться. Запорожье для меня - это провинциальный город, который не хочет меняться ни внешне ни внутренне. Это скорее о людях, наверное. В этом есть своя прелесть и свои ошибки.

Прелесть в том, что "сталинский ампир" имеет место быть изюминкой города, но за ним можно и следить и поддерживать, а не давать развариваться от времени. Молодежь хорошая и уже думает как "свалить" из города. Жаль, конечно! Экология. Это тема номер один. Заводы "убивают" город и жителей города. Такое большое количество детей с дефектами ( от науки"дефекология") я не встречала.

Из минусов Надежда видит засилье наркоманов:

Простите, это профессиональное. Наркомания. Хочется грязно ругаться от бездействия местных правоохранительных органов. Наркотики настолько доступны, что диву даешься! Высокий уровень коррупции в образовании и медицине. Низкий уровень образования и медобслуживания. Общественный транспорт - маршрутки и водители "под мухой". - это что то.... В городе нет хозяина. Все как-то "заснуло" и нет развития.

Переселенка считает, что городу нужен лучший хозяин:

А ведь если бы был такой хозяин, в городе можно было бы навести порядок, достроить недострои, снести развалины, и т.п. У города большой потенциал- климат, ландшафт, история - но это никто это не развивает. Население инертное, спящее.

Думаю, что "вырастить город -сад" - это про Запорожье. На первых порах очень тешил местный суржик и заканчивать глаголы на "ся": заморилася, наелася, скупилася. Теперь и мы в семье "сякаем".

О тех, кто наоборот переехал на Западную Украину мы уже писали.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема