Зачем стерилизовать домашних питомцев (с примерами)
26 февраля 2019
Уроки доброты

Зачем стерилизовать домашних питомцев (с примерами)

 "Заноза" продолжает рубрику "Уроки доброты", в которой рассказывает о том, как облегчить жизнь животным или хотя бы не навредить еще больше. В последний вторник февраля в мире отмечают День стерилизации домашних животных – Spay Day. Споры о том, нужно ли стерилизовать питомцев остаются открытыми.

Специалисты в один голос утверждают: нужно, а волонтеры постоянно вынуждены спасать кошек и собак, которые оказались на гране жизни и смерти из-за безответственности своих хозяев.

Ни один ветеринар до сих пор не подтвердил научно теорию о том, что собаке или кошке нужно «родить хоть разочек» и это будет действительно полезно для здоровья. Если животное уже свели, то в дальнейшем это нужно будет делать регулярно, при каждой течке. В противном случае – вот, что может произойти: –заболевания половой системы, онкология.

Организм животных устроен не так, как человеческий. У женщин неоплодотворённая яйцеклетка выходит из организма каждый месяц, а  у собак и кошек такого нет. Яйцеклетки остаются в организме, соединяются и образуют микрокисту, которая дальше превращается в опухоль. У кошек это называется миома матки. У собак-девочек опухоли могут образовываться так же, как и у кошек.

Но у сук может проявиться ещё и «ложная беременность», что тоже вредит организму. У собаки накапливается молоко в железах и такая «мамочка» может становиться агрессивной, якобы защищая своё потомство. Для нестерилизованных кобелей и котов риски проблем со здоровьем меньше. Но они есть. Один из главных – это аденома предстательной железы.

– Побеги животных из дома и нежелательная беременность Коты и кошки в поисках партнёра могут уходить из дома. Хорошо, если нагулявшись животное вернется. Но домашний кот или кошка на улице могут погибнуть. Тоже самое – и с собаками. Непринужденные прогулки с питомцем на поводке превратятся в настоящее испытание, провалом которого может оказаться нежелательная беременность суки или оплодотворение кобелем другой, чужой собаки.

Скачущие гормоны и неудовлетворение природного инстинкта Гормоны у животных так же вырабатываются и бьют. Если собак и представителей семейства кошачьих не случать, то они метят территорию, агрессивно или неуравновешенно себя ведут, а коты ещё и громко кричат часами. Некоторые хозяева, чтобы облегчить свою жизнь в эти периоды, дают кошкам и собакам специальные препараты.

Запорожская зоозащитница Олеся Кулык рассказала «Занозе» о таких препаратах и о их реальном влиянии на организм животного:

К волонтерам обратилась девушка с просьбой помочь кошке, которую она подобрала на улице. Мы решили помочь, потому что денег у нее на ветеринарные услуги не было после недавнего увольнения. Кошка была апатичной, с выделениями. В срочном порядке пушистую пациентку прооперировали, что спасло ей жизнь. Ее половые органы были переполнены гноем, увеличены в десятки раз, и если бы хозяйка не поехала на операцию сегодня - завтра кошки могло уже не быть. 

К волонтёрам доставили кошку с пиометрой, которая возникла из-за того, что животное не стерилизовали, а естественные инстинкты и гормоны пытались заглушить какими-то "лекарствами". Все фото публиковать по этическим соображениям не будем.

Поверьте, это страшно.  А вот этой собаке породы джек-расселу, которую закармливали гормональными таблетками повезло меньше и она скончалась практически сразу после обращения хозяйки к волонтерам. Но даже если бы животное выжило, на поддержание жизнедеятельности ежемесячно приходилось бы тратить десятки тысяч гривен.

Так выглядит собака, которую закармливали гормональными таблетками:

Так выглядит здоровая собака породы джек-рассел:

В Запорожье стерилизовать домашних любимцев можно практически в любой ветеринарной клинике – как государственной, так и частной.

Ценник на такую услугу в клиниках разный – от 300 до 600 гривен. Во многих клиниках, которые мы обзвонили, интересуются не только весом и возрастом животного, но и отдельно спрашивают о породе. Все эти моменты учитываются при подготовке к операции, чтобы  хирургическое вмешательство не дало осложнения, а выход из состояния наркоза был для животного максимально легким.

В идеале стерилизовать или кастрировать питомца нужно в возрасте 6-9 месяцев, до первой половой охоты. Но можно это сделать и если животное успело "погулять". Ветеринары настаивают на том, что предварительно пациента лучше показать специалисту:

Я бы рекомендовал всем владельцам животных перед кастрацией делать обследование сердца. Это поможет врачам правильно выбрать наркоз и рассчитать его использование. Если окажется, что у домашнего любимца есть какие-то проблемы с сердцем, то это может сильно сказаться на выходе собаки или кота из наркоза, и даже на дальнейшем здоровье – рассказал нам врач ветклиники "Друг".

Медучреждений, где стерилизацию проводят бесплатно, в городе нет. Коммунальное предприятие "Побутовик" не работает с домашними животными. Их программа рассчитана только на работу с уличными котами и собаками.

В вопросе домашних любимцев  в КП верят и надеятся на благоразумность владельцев животных. Но помочь бездомным животным и предотвратить их размножение может каждый житель Запорожья, обратившись именно к КП "Побутовик".

Тут принимают заявки на стерилизацию дворовых животных. Обратившийся человек за операцию платить не будет, это оплачивается из денег бюджета города.

Заявку в "Побутовике" принимают, ставят в очередь, и когда эта очередь подходит, работники КП сами приезжают за животными, отлавливают их, стерилизуют, и возвращают обратно в среду обитания.

Контакты предприятия можно посмотреть вот тут. С бесплатной кастрацией могут помочь волонтеры и зоозащитники.

Олеся Кулык говорит, что если нет своих средств, то можно обратиться за помощью к волонтёрам. Но помните, что им, как тем, у кого на попечительстве десятки бездомных животных, оплачивать операцию домашнего питомца, у которого есть владельцы, тоже крайне накладно.

Анастасия Потапенко

Другие статьи
Кто здесь сила. Почему убийства при свидетелях в Запорожье становятся нормой
Кто здесь сила. Почему убийства при свидетелях в Запорожье становятся нормой
Проблема
Я – игрок в покер и это не имеет ничего общего с автоматами
Я – игрок в покер и это не имеет ничего общего с автоматами
Люди