Дети и самолет: лайфхаки от путешественников и обзор популярных направлений для отдыха
25 марта 2019
Путешествия

Дети и самолет: лайфхаки от путешественников и обзор популярных направлений для отдыха

Известный голливудский актер Джордж Клуни, путешествуя самолетом со своими новорожденными детьми-близнецами, придумал хитрую уловку.

Перед началом полета звезда с фирменной улыбкой знакомился с пассажирами, извинялся за будущий шум и дарил всем беруши. Таким образом, его попутчики не только не возражали против присутствия на борту капризных ребятишек, но еще и могли хорошенько выспаться в пути.

Знаем, что многие боятся путешествовать с детьми, тем более на далекие расстояния, поэтому "Заноза" подготовила для вас лайфхаки, цены на самые популярные направления и советы от путешественников, которые летают с детьми.

Небо. Ребенок. Самолет

Если ваш муж – не Джордж Клуни, этого уже не изменить. С остальными вводными можно работать. Первые фобии родителей обычно связаны с перелетом. Социальные сети сейчас переполнены сообщениями от гневных пассажиров самолетов, рядом с которыми летели инфанты (так в турбизнесе называют детей до 2 лет).

Этот факт пугает родителей, собирающихся в дальнюю дорогу со своим чадом. «Как человек, которому регулярно не везет и в самолете, и попадаются места рядом с детьми, скажу с уверенностью: «Это ад!» – делится своими мыслями читательница «Занозы» Елена:

Мелкие дети постоянно орут и бьют ногами в кресло переднего ряда, и вообще «выбешивают» всех, кто летит рядом с ними, кроме своих родителей.

При этом у Елены есть собственная дочь, которая в путешествиях ведет себя более сдержанно.

Тем не менее, молодая женщина старается не планировать с ребенком далекие путешествия, отдыхая на даче либо же в красивых местах в окрестностях дома.

Причиной этого послужил печальный опыт поездки в прошлом. Дочка очень капризничала и чувствовала себя плохо. Другие же родители не отказываются от перелетов с детьми в обмен на спокойствие попутчиков. Мамы и папы просто научились занимать своих чад во время полетов.

К примеру, супруги Валерия и Александр впервые отправились в путешествие со своим сыном Олесем, когда тому исполнилось 7 месяцев. Первой страной маленького Лесика стала Германия, но уже в два года мальчик вместе с родителями побывал…в Индии.

Тогда все прошло очень круто. У нас здоровый беспроблемный ребенок, я кормила его грудью и это решило массу проблем. В самолете благодаря спасительной «сисе» ему ни разу не заложило уши, не было никаких истерик, так как все что нужно такому маленькому ребенку по сути - это мама. Есть мама - нет проблемы, даже если вы у черта в ступе, не то, что в самолете.

За 4 года Лесик с родителями уже успел побывать в Германии, Польше, Израиле, Индии, Тайланде. Из последней страны, к слову, семья вернулась буквально в прошлом месяце. Перед каждым путешествием Валерия тщательно готовится: собирает аптечку, создает список необходимых продуктов и вещей (особенно игрушек).

У малого тот же набор в чемодане, что и у нас. Разница только в том, что у нас в дополнительном списке фототехника и ноуты, а у него – игрушки: конструктор «Lego», машинки «Hot Wheels» фломастеры - что-то не габаритное, но интересное. В последнюю поездку у него для этих целей появился маленький чемоданчик со «Spiderman», которым Лесик очень гордится.

Валерия с улыбкой отмечает, что часть родственников не поддерживали решение семьи – отправиться в путешествие с малышом. Тем не менее, молодая мама отстояла свое мнение:

Для всех путешествующих родителей с потомством один совет: не бойтесь ездить с детьми до 2 лет! Им практически ничего не нужно, особенно если вы кормите грудью. Перелеты для инфантов очень дешевые. А вот после двух лет бюджет любого путешествия значительно вырастает.

Действительно, если, к примеру, рассматривать тур на такие популярные курорты, как Турция или Египет, за ребенка до двух лет родители заплатят только топливный сбор авиакомпании.

Это составляет около 70 долларов, независимо от выбранного отеля и количества дней в поездке.

Лайфхаки:

– При авиаперелетах с ребенком лучше не пользоваться предложениям  компаний-лоукостеров. Зачастую они осуществляют рейсы из второстепенных аэропортов, которые часто находятся в пригороде. Лишние поездки в общественном транспорте дети точно могут не оценить.

– У многих авиакомпаний зачекиниться можно онлайн. Одни берут за выбор конкретного места дополнительную плату, другие – нет.  Некоторые относятся лояльно и даже предоставляют на время перелета кроватку для самых маленьких пассажиров. Обязательно проясните этот момент на стадии покупки билетов и изучите правила.

Если же вы путешествуете с помощью турагентства, достаточно сказать о своем желании вашему менеджеру.

– Не ленитесь брать с собой детское питание и молочные смеси. Во всех аэропортах мира этот набор спокойно пропускают через границу.

– При значительной разнице во времени ребенка лучше сразу кормить и укладывать спать по часам страны прилета. Кроме того, во многих современных самолетах есть оборудованные пеленальные комнаты и зоны отдыха для родителей с детьми, что сделает путешествие еще комфортнее.

С новорожденной малышкой на другой край мира

Уроженец Запорожья политолог и работник сферы рекламы Дмитрий Шуманов минувшей зимой вместе с женой Викторией четерыхмесячной дочерью Весной посетил Малайзию.

От длительного путешествия молодую семью родственники отговаривали хором. Тем не менее, запланированная поездка состоялась

. В пути Дмитрий и Виктория не столкнулись с непосильными трудностями и даже планируют следующее путешествие с малышкой:

«Мы долго выбирали место для отдыха. Присутствие Весны наложило определенные ограничения на весь отпуск. Мы не хотели, чтобы она простудилась, поэтому искали место на берегу теплого океана без сильных ветров. Соответственно, сразу отвергли вариант Египта, Тенерифе, Вьетнама и других азиатских стран. Также пытались избежать антисанитарных условий. Это заставило исключить отдых в Индии. В итоге  мы выбрали поездку на остров Лангкави, где все по-европейски чисто и очень комфортно!» – поделился опытом Дмитрий.

В Малайзии нет эпидемий малярии или Денге, а еще она входит в десятку самых безопасных в мире. В одну стороны перелет занял у семьи 44 часа. Маршрут Запорожье – Стамбул – Куала-Лумпур – Лангкави.

Весна в полете вела себя на «пятерочку». Девочка не плакала и в темное время суток крепко спала.

«Правильно выбранная полетная программа дает возможность путешествовать с комфортом. Самый длительный перелет из Стамбула в Куала-Лумпур мы совершили ночью. Весна уже приучена спать в это время. На взлете и посадке дочка вела себя прекрасно, мы уделяли ей много внимания и постоянно вместе играли. При этом в поездке мы не были заняты заботой о дочери 24 часа в сутки и успевали также уделять время друг другу!» – заключает Дмитрий.

Не менее экзотическая и при этом находится ближе Шри-Ланка.

Цена на отдых по этому направлению в последнее время резко снизилась. Некоторые специалисты даже связывают это с обострением Индия-пакистанского конфликта. Но военная угроза находится очень далеко от Шри-Ланки. И туристы с детишками могут наслаждаться комфортным сервисом и бюджетными ценами, начиная с весны. Старт цен на отдых в Шри-Ланке – 440 долларов на 1 человека.

Еще один вариант для отдыха – тенистые пляжи Паттайи, что в Таиланде. Это самый недорогой курорт на берегу Сиамского залива Южно-китайского моря. Старт цен на отдых в Паттайе – 450 долларов на человека.

Варианты поближе

Тем не менее, только самые смелые родители летят с детьми на другой континент. Большинство – выбирают отдых «под боком». Наиболее бюджетные и комфортные страны для семейного отпуска с малышами – Египет, Турция и Болгария. Туры в первые две страны дешевле всего приобретать у туристических агентств, потому что там предлагают уже готовый продукт от туроператоров. Практически во всех предложениях в стоимость путевки включены авиаперелет, страховка, трансфер, проживание и питание по системе «Все включено».

Можно сэкономить и питаться 1 или 2 раза в день. Если вы выбрали хороший отель с положительными отзывами, тогда заботы о комфорте вашего чада снижаются до минимума. В ряде отелей есть специальное детское меню из полезных продуктов и бассейны с подогревом. В пляжных отелях, как правило, работают аниматоры, которые не дадут ребятишкам скучать. В сезон старт цен на семидневный тур в Египет – от 300 долларов с человека, в Турцию – от 300 евро. Многие гостиницы предоставляют скидки на детей до 12, а то и до 15 лет).

Эти цены могут меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. В Египет малышей лучше всего везти в сезон с сентября по апрель. В феврале  можно отдыхать только в двух бухтах, защищенных от сильных ветров. Летом же на курорте довольно жарко.

Несколько лет назад в феврале бердянец Виктор с супругой Александрой и сыном Назаром решились на отдых в стране на Синайском полуострове достаточно легко. Сыну на тот момент исполнился всего 1 год и 3 месяца.

Пара проживает в Бердянске, но тур приобрели с вылетом из Киева (обычно цены на перелет из столицы значительно ниже). Это и стало их главной проблемой – длительный переезд автомобилем в столицу, а затем с киевского вокзала поездом – в международный аэропорт Борисполь. Также пара попала на ночной перелет (но при путешествии в Египет это в большинстве случаев можно избежать).

В целом, самая сложная задача с ребенком такого возраста – доехать из глубинки до отеля. Но благодаря вылету из Киева – по карману среднему «зубожилому» избирателю Тигипко/ Витренко. Мы не особо экономили, просто принципиально тестировали, сколько это может стоить, и сможем ли. Смогли! Подумайте, если Ваш ребёнок в свои 15 лет скажет друзьям: я был(а) уже в стольки-то странах. Где мы с вами бывали? Куйбышевский лес? Каменные Могилы? Растите украинца – гражданина Мира – рассуждает Виктор.

А вот в Турции идеальное время для релакса в период с мая по октябрь. Зимой Средиземное море  очень прохладное. Определенной системы присуждения звезд нет. Поэтому нередко отели на 4 звезды ничем не хуже пятизвездочных.

Читайте побольше отзывов, чтобы составить для себя картину, например ,на booking.com или tripadvisor. Еще одна соседняя страна, которую можно рассмотреть для отдыха с детьми – это Болгария. Добраться можно дешево на автобусе или с комфортом на самолете. Болгарский сервис выше, чем бердянский и даже одесский, но лазурных пляжей из рекламы «Bounty» там не ищите. Да и советское наследие еще ощущается.

Сезон в Болгарии длится также, также и в Одессе (с мая по сентябрь) благодаря расположению на берегу нашего любимого Черного моря. Цены на автобусные туры стартуют от 150 евро, а на авиатуры – от 250 евро.

Это, естественно  не все возможные варианты. За «кадром» осталась Греция, Испания, Испания, Черногория. Пишите в Viber или звоните за консультацией  – 0668308187 (турменеджер Полина).

Также советы для туристов можно найти в Телеграм-канале автора материала «Путешествие с подсказкой»

Лайфхаки:

– бронирование тура за 3 месяца до начала поездки позволит сэкономить до 30% от суммы за отельное обслуживание.

– Если вы едете с детьми, не стоит надеяться на горящие туры. Обычно путешествия со скидкой попадаются на 2 взрослых.

–Если вашему ребенку нужны коляска, кроватка, стульчик для кормления, необязательно тащить все это с собой. Ряд отелей предоставляют детские принадлежности по запросу (но, увы, не все) – Изучайте комментарии о гостиницах на форумах, но обращайте внимание на дату публикации. Ситуация в отелях меняется буквально каждый сезон. Многие из них проводят ежегодный ремонт (реновацию).

На языке закона

Теперь осталось разобраться, какие документы нужны ребенку, чтобы отправиться зарубеж. Если он собирается на отдых с мамой и папой – тут все легко. Малышу нужен свой загранпаспорт и оригинал свидетельства о рождении. Если ребенок давно вписан в документ одного из родителей – это тоже считается. Если сопровождать чадо планирует лишь один родитель, второй – дает нотариально заверенное разрешение на выезд (такой документ стоит в районе 500 гривен у нотариуса). Если «выгуливать» внука будет бабушка, ей дают разрешение на пересечение границы с ребенком оба родителей. А вот если маленький путешественник растет в неполной семье, сценарий получения разрешения более сложный.

В августе прошлого года в силу вступил новый закон, который потянул за собой ряд изменений. Об этом «Занозе» рассказал адвокат Дмитрий Майстро.

«Теперь согласно новому закону тому из родителей, с которым по решению суда определено или заключением органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, предоставлено право самостоятельно решать вопрос его временного выезда за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца.

Но для этого нужно подтверждение: –факта проживания ребенка именно с ним (это может быть решение суда или заключение органа опеки и попечительства). – цели поездки ребенка (на лечение, соревнования и так дале)

Опять-таки для разрешения нужно предоставить официальные бумаги со школы, больницы и др. Также адвокат отмечает, что родитель, выступивший инициатором поездки, обязан предупредить о выезде ребенка второго в письменном виде.

В сообщении нужно обозначить:

–страну, в которую едет ребенок;

–временной промежуток путешествия;

– цель поездки.

В некоторых случаях этого всего можно не делать. В частности, когда второй родитель уклоняется от надлежащего исполнения своих обязанностей.

Возникает вопрос, а что делать родителям, которые не проживают вместе с ребенком, но исправно платят алименты, выполняет свои родительские обязательства, на каких условиях они могут поехать с ребенком за границу?

В таком случае обязательно необходимо согласие родителя, с которым проживает ребенок.

«Тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, при этом надлежащим образом выполняет свои родительские обязанности, не имеет задолженности по алиментам, должен обратиться заказным письмом с уведомлением о вручении к тому родителю, с которым проживает ребенок, за предоставлением согласия на выезд ребенка за пределы Украины. В случае отказа, второй родитель в десятидневный срок может обратиться в суд» – советует Дмитрий Майстро.

Вместо P.S. В завершении материала хочется поделиться с вами новым приложением для смартфонов, позволяющем облегчить путешествие с ребенком. «Yuggler» подскажет вам, чем таким интересным можно заняться с маленьким путешественником в новой стране.

Приложение выдаст вам полезные советы и фотографии, при поиске можно пользоваться фильтрами – чтобы найти ровно то, что нужно для ребенка вашего возраста и интересов.

Полина Положенцева

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт