13 апреля 2019
Фоторепортажи

Георгиевская лента стала маркером для определения своих и чужих: фотохроника к 5-летию Яичного воскресенья

IMG_9364Сегодня, 13 апреля, исполняется ровно 5 лет со дня событий на Аллее Славы, когда запорожские патриоты сорвали акцию пророссийских сил и не дали им захватить власть в городе. Тот день вошел в историю под названием "Яичное воскресенье", а Запорожье обрело славу "города с яйцами".

Мы решили воссоздать хронологию событий 13 апреля 2014 с помощью снимков и воспоминаний запорожского фотокорреспондента Екатерины Клочко, которая в тот день была на Аллее Славы с самого начала противостояния проукраинских активистов с сепаратистами.

IMG_8266IMG_8293IMG_8316

- 5 лет назад обстановка в городе была очень напряженной. В Харькове, Донецке и Луганске уже прокатилась волна захвата зданий госструктур сепаратистами, а прямо накануне "Яичного воскресенья" боевики взяли штурмом здание горотдела полиции в Славянске. 13 апреля подобного сценария ждали и в Запорожье. Нас, журналистов, об этом предупредили проукраинские активисты, которым поступила информация о возможном захвате зданий в городе. В воскресенье мы с коллегами первым делом отправились к памятнику Ленина, где собирались участники Антимайдана во главе с Артемом Тимченко. Митинг был немногочисленным, пришло всего несколько десятков людей. И мы уехали на площадь перед облгосадминистрацией, где проходило традиционное вече активистов запорожского Майдана. Здесь было очень много горожан. Участники "Правого сектора" и Самообороны выстроились в колону, взяли самодельные щиты и дубинки и отправились на Аллею Славы, где ожидали провокаций. Сюда начали подтягиваться сторонники русского мира, они шли с тогда еще площади Ленина и их количество увеличилось до нескольких сотен. 

По дороге колону активистов Майдана пытались остановить сотрудники милиции, но это не удалось. Оказавшись на Аллее Славы, мы увидели сотни людей с российскими триколорами и георгиевским лентами на груди, флагом имперской России, многие держали в руках плакаты в поддержку Донецка и Луганска.

IMG_8413 IMG_8513 IMG_8496 IMG_8718 IMG_8672 IMG_8533 IMG_8553 IMG_8730

Между проукраинскими и пророссийкими силами выстроились в ряд милиционеры. Одни кричали "Слава Україні!", другие "Хунту геть!". Среди патриотов первыми через милицейское оцепление прорвались женщины. Они требовали от антимайдановцев показать паспорта, так как была информация, что с георгиевскими лентами стоят вовсе не жители Запорожья, а проплаченные гости из других городов и областей, а также из России. Чуть позже все активисты Майдана приблизились к поклонникам триколора на расстояние нескольких метров. Начались не только словесные перепалки, но и потасовки, летели дымовые шашки. Оппонентов разнимали милиционеры. 

IMG_8584 IMG_8748 IMG_8764 IMG_9027 IMG_8980 IMG_9091 IMG_9098

Журналисты начали вести стримы с Аллеи Славы, многие запорожцы, увидев происходящее, решили присоединиться к патриотам, их уже были тысячи. Постепенно антимайдановцев окружили в кольцо. Проукраинских активистов сдерживал кордон милиции. Кто-то из толпы принес яйца, которыми начали закидывать сепаратистов. После нескольких часов яичного обстрела в магазинах в радиусе нескольких километров раскупили все яйца.

IMG_9036 IMG_9047На Аллею Славы приехало руководство областной прокуратуры, милиции, СБУ. Они вели переговоры, чтобы вывести участников пророссийской акции из окружения. Сначала на троллейбусе увезли женщин и пожилых людей. Затем еще часть хотели увезти на автобусе, но его не пустили патриоты, требовавшие пригнать для сепаратистов автозак. Первый автозак увез около двух десятков человек, а вот во втором люди чуть не сгорели заживо - в машину кинули коктейль Молотова. Скорее всего это было сделано одним из провокаторов, чтобы сделать картинку для российских СМИ. Но людей из автозака удалось спасти.

IMG_8813

IMG_9167 IMG_9205 IMG_9224 IMG_9804 IMG_9742 IMG_9762 IMG_9770 IMG_9791 IMG_9943В толпе патриотов находилось немало провокаторов, которые пытались прорвать кордон. Им необходимо было, чтобы пролилась кровь. Если бы милиционерам не удалось сдержать людей, то жертв были бы десятки. Именно такая картинка и нужна была российским СМИ: показать как радикалы убивают безоружных участников мирного митинга. Это позволило бы реализовать в Запорожье донецкий и луганский сценарий и создать "ЗНР". 

Моменты, когда провокаторы пытались прорвать кордон были одними из самых страшных. Мы с коллегами находились в очень опасной зоне - между двумя конфликтующими сторонами и в случае прорыва оцепления неуправляемая толпа нас бы смела самых первых. К счастью, этого не случилось. 

Атмосфера была очень напряженной. Запорожцы видели, что творилось в Донецкой и Луганской области и не хотели такого же в своем городе. Поэтому всех, у кого видели георгиевскую ленту или флаг России, готовы были разорвать. Но были и такие, кто просто пришел подраться. А идея с яйцами оказалась очень удачной. Забрасывая яйцами сепаратистов, люди могли немного выпустить пар. После того как в магазинах закончились яйца в ход пошла мука, кефир, зеленка. Кидали и камни с бутылками, из-за чего некоторые получили травмы.

IMG_9502 IMG_9364 IMG_9281 IMG_9302 IMG_9457 IMG_9506 IMG_9548 IMG_9596

IMG_9382 IMG_9641 IMG_9656 IMG_9687 IMG_9710 IMG_9694 IMG_9718

IMG_9851 IMG_9337

IMG_9724 IMG_9813 IMG_9823 IMG_9880 IMG_9809 IMG_9826

IMG_9960Антимайдановцы стояли в окружении несколько часов. Все это время организатора пророссийских сил Артема Тимченко просили увести своих людей, но он отказывался. Сам же позже  незаметно покинул Аллею Славы. С наступлением темноты обеспечивать безопасность людей милиции становилось все сложнее. Сторонники "русского мира" продолжали стоять в окружении патриотичных запорожцев, которых сдерживали правоохранители. Было решено организовать так называемый коридор позора до УБОПа.  Более двух сотен антимайдановцев под крики "Ганьба!" вели по проспекту в окружении милиции.

Большой заслугой активистов, организаторов Майдана и милиционеров стало то, что события на Аллее Славы превратились в "Яичное воскресенье", а не в кровавое.

IMG_0105В тот день запорожцы показали, что "русский мир" в нашем городе не ждут и создать "ЗНР" не удастся. После 13 апреля 2014 года в Запорожье сепаратисты больше не устраивали ни шествий с российскими флагами, ни массовых акций. Артем Тимченко бежал в "ДНР". 

Для меня, как и для многих, после "Яичного воскресенья" георгиевская лента стала маркером, разделяющим людей на своих и чужих. Поэтому появление людей с георгиевской лентой на груди всегда провоцировало конфликт. Те, кто был на Аллее Славы и понимал к чему могли привести события того дня, воспринимает георгиевскую ленту как символ сепаратизма, пророссийских сил, угрозы стране и очень хорошо, что в 2017 году этот символ поставлен вне закона.

Екатерина Клочко, фото автора

 
Другие статьи
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
Фудкорт
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город