Фоторепортаж с кухни: майские на носу или как приготовить идеальный стейк
23 апреля 2019
Фудкорт

Фоторепортаж с кухни: майские на носу или как приготовить идеальный стейк

Поскольку все в «Занозе» любят поесть, мы решили запустить новую рубрику «Фоторепортаж с кухни», которую будет вести Слава Чиженок. Кроме журналистики, наш коллега увлекается кулинарией (и даже успел поработать в одном из местных заведений). Мы уже готовили пиццу, а на этот раз, учитывая приближающиеся майские праздники, будем соблазнять вас стейком.

Дисклеймер: данные тексты, рецепты и советы не претендуют на истину в последней инстанции. Автор ставит задачу возбудить в вас желание заняться готовкой, а вы вправе делать это так, как вам удобно, вашими инструментами, по вашим рецептам, на вашей кухне, вашим людям и так далее. Главное чтоб вам было вкусно. P.S. Но это не значит что я не буду ворчать в случае чего.

 Что такое майские праздники? Это шашлыки, овощи на гриле, всякие соусы, кетчупы, майонезы. Хорошие, недорогие и дешевые соусы можно купить – например, "Торчин" (это не реклама, но если это читают производители – то я не откажусь от своих процентов). К примеру, сеть "Сільпо" даёт дорогу украинским производителям крафтовой продукции . На полках сети можно найти как раскрученные украинские марки крафтовых соусов, так и не очень известные (см. “Лавка традицій”). Но я бы рекомендовал сделать соус самому, тем более это не так сложно как может казаться. В период, когда я пишу этот текст, погода нас совсем не радует. Есть риск, что такая же ситуация возникнет и на майские. Что же будем делать, если за окном дождь? Естественно, в частном доме никакой проблемы и не возникнет, а вот в квартирах... Остается только оборудовать свою кухню под некую поляну, где можно побаловать себя и своих близких мясом, овощами и прочими вкусностями.

 Если у вас есть сковорода гриль или гриль-газ, то проблема решена уже наполовину. Можно купить, например, куриное филе, замариновать в перце, соевом соусе, паприке и оливковом масле. Нанизываем кусочки на шпажки, укладываем на сковороду или решетку и ждем довольные Если таких девайсов нет, то не спешите  расстраиваться – обычная сковорода ничем не хуже. Но тут важно пояснить – принцип приготовления мяса на обычной сковороде и на сковороде гриль все-таки отличается.

Часто слышу рассуждения, что сковорода гриль дает только красивые полосочки и это все понты: позволю себе не согласиться. Если у вас дешевая сковорода-гриль, купленная в ближайшем супермаркете, то скорее всего так и есть. Правильная сковорода будет стоить не меньше 600-700 гривен, за редким исключением. Например, я оббегал около 10 магазинов и чтобы найти приличную сковороду за 400 гривен. Правильная  должна быть из чугуна и иметь ребра минимум 2мм высотой. Для чего?

Чтобы когда ваш стейк или кусок мяса жарился, он находился не на поверхности, а как бы парил. Половина мяса находится в воздухе, половина – на ребрах. Соответственно, вы практически не используете масла, а это делает еду как минимум полезнее, а мясо остается сочным. Сегодня у меня будет стейк (если помните, я уже рассказывал как и где их выбрать, но если не помните – жмите), печеные овощи-гриль (спасибо “Сільпо” за то, что продают их круглый год) ну и соус (что-то наподобие сальсы).

Ко всему этому я предпочитаю виски. Мой выбор стейка – это тибоун. Во-первых это красиво: это именно тот "картинный стейк", который наверняка многие видели в фильмах и мультиках.  Во-вторых, тибоун сочетает в себе сразу два вида стейка: филе-миньон и нью-йорк. Не надо же объяснять что это сплошные плюсы?   

Что касается маринада – я использую классический: соль, перец и масло, можно добавить немного копченой паприки (мы же якобы на природе?)  Специально для этого я заехал в магазин “Ягода”, который можно найти на Металлургов или в районе театра им. Магара, где купил хлопья копченой паприки. Не порошок , а именно хлопья: они лучше и дольше сохраняют аромат.

 Дома перемалываю их в кофемолке и использую по прямому назначению. Добавляю приправу  в стейк и оставляю отдыхать примерно на полчаса. Соус. Знаете что такое настоящий запах лета? Это когда вы мелко рубите петрушку, укроп, кинзу, чеснок и лук-шалот, добавляете туда перетертые помидоры (можно и томатную пасту, но тогда добавьте воды и сахара), солите, перчите и оставляете настояться.  

 Такой соус, как по мне, идеальный ко всему. Можно добавить не помидоры, а нерафинированое масло, и у нас будет отличная заправка, к примеру, к печеной картошке. Импровизируйте, зелень это очень любит. В этот раз я решил добавить еще и печеный перец. Если вы когда-нибудь готовили “сырую” икру из баклажанов - вы понимаете о чем я. Перец печется, горячим кладется в пакет для того, чтобы легче снять шкурку, потом нарезается и отправляется к зелени. А если летом на природе запечь перец на костре, то вы получите натуральный, ярко выраженный копченый вкус.  

 Далее у нас овощи. Конечно, свежие всегда хорошо. Но если их не оказалось под рукой, снова-таки в "Сільпо" можно найти упаковки овощей для гриля:  кабачки, баклажаны, кукурузу и перец. Можете добавить лук, грибы и помидор. Я решил не добавлять.    

 Маринуем по вкусу, как любим. В моем случае это масло, чеснок, соль и перец. Классический маринад для овощей. Ждем хотя бы полчасика.     Ну и когда уже все замариновалось мы достаем сковороду, включаем вытяжку и приступаем к самому главному этапу процесса. Стейк я жарю на обычной толстодонной сковороде. Это потому, что кусок мяса большой и проще его пожарить именно так.  

 Действуем по классической схеме: понадобятся сливочное масло, тимьян, чеснок, стейк. Обжаривайте стейк минимум 5 минут с каждой стороны. Когда снимите со сковородки – смажьте сливочным маслом, чтобы корочка была не такой сухой.  Как запекать овощи учить вас не буду – уверен что вы знаете и без меня. От себя добавлю, что если вы никогда не пробовали кукурузу на гриле –скорее наверстывайте, это невероятно вкусно. Варить её перед этим не нужно, вот так сырую и печем.   Когда все готово – красиво укладываем и трапезничаем. Помним же, что стейк режем поперек волокон?

 К овощам можно быстро сделать соус из майонеза и чеснока – помните такой с кабачками? Вот туда можно еще добавить зелени, к примеру. В итоге получаем ужин, который будет ничем не хуже чем если вы приготовите такой на природе. А если приготовить такой дома, на глазах у восторженной подруги – то вам обеспечен не только вкусовой оргазм. В общем – экспериментируйте, готовьте, удивляйте, наслаждайтесь.  

Другие статьи
Язвы на теле города: почему Запорожье проигрывает войну с "царь-балконами"
Язвы на теле города: почему Запорожье проигрывает войну с "царь-балконами"
Город
"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД
"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД
Город