Какие виды змей живут на Хортице и есть ли среди них опасные
26 апреля 2019
Уроки доброты

Какие виды змей живут на Хортице и есть ли среди них опасные

Сейчас наступает время брачного период среди змей. Многие после фото спаривающихся на дереве полозов опасаются прогулок на природе.

В новом материале рубрики "Уроки доброты" пишем о том, какие виды змей обитают на Хортице и есть среди них опасные. Спойлер: нет. Автор текста фотограф  Алексей Толмачев написал его несколько лет назад, но с его слов, с животном мире Хортицы пор ничего не изменилось. На территории Хортицы обитает большое количеств разнообразных видов животных, в том числе змей.

На заповедных землях острова и урочища Вырва проживают 5 видов змей – водяной уж, обыкновенный уж, желтобрюхий полоз, четырёхполосый полоз и, предположительно, степная гадюка. При этом три последних из пяти видов змей занесены в Красную книгу и являются редкими.

Встретив на Хортице змею, многие ошибочно полагают, что видят перед собой гадюку. На самом деле численность степной гадюки настолько мала, что встретить её практически невозможно, даже если специально устроить поиски.

Нескольких особей степной гадюки еще в 90-х завезли на остров, но из-за высокой конкуренции с полозами, живущими здесь, не позволила этому виду распространиться в заповеднике. Но даже если вам повезло, обычно гадюка не проявляет агрессию первой и спасается бегством. Не дразните змею и не пытайтесь поймать.

Сам  по себе укус гадюки хоть и достаточно болезнен, но не смертелен, вопреки распространённому мнению. Большинство укушенных выздоравливает в течение нескольких суток даже без какого-либо лечения, а возможные осложнения связаны исключительно с неправильными, вредными способами самолечения. Во всех европейских странах степная гадюка находится под охраной Бернской конвенции как вид, находящийся под угрозой исчезновения  – пишет Алексей Толмачев на сайте hortica.zp.

 Самые многочисленные обитатели Хортицы среди змей - это водяные ужи. Их вы обязательно встретите возле воды, на песчаных берегах рек, на скалах, на камнях, в руслах балок, выходящих к воде.

В отличие от обыкновенного ужа, водяной уж не имеет характерных "ушек". Водяной уж вообще не представляет никакой опасности для человека - уж никогда не нападает на людей, при виде человека он быстро скрывается в воде или в другом укрытии.

Чтобы уж укусил человека, его нужно намеренно на это спровоцировать - поймать, причинить боль, и даже тогда вероятность укуса крайне мала.

Сам же укус практически безболезненный, для человека совершенно не ядовит, ранка от укуса очень быстро заживает без последствий. Водяной уж на Хортице часто становится жертвой человека - его убивают из-за страха быть укушенным, часто путают с гадюкой, даже если уж находится в воде (гадюки в воде не обитают вообще). То же относится и к обыкновенному ужу, также достаточно густо населяющему территорию заповедника.

 Одна из самых красивых и впечатляющих змей Хортицы - желтобрюхий полоз, является краснокнижным видом. В длину он может достигать до 2.5 метров. Люди часто пытаются убить полоза, ошибочно принимая его за ядовитую змею. Несмотря на внушительные размеры и нередкие попытки пугать людей своим шипением, эта змея не способна нанести человеку больший вред, чем небольшая рана от возможного укуса. Для человека укус полоза не ядовит, если обойти змею стороной, она не будет вас кусать.

Таким образом, на острове Хортица нет змей, представляющих опасность для человека. Спровоцировать змею на укус можно только намеренно причинив ей боль, при этом даже в случае укуса рана заживёт без каких-либо последствий в течение максимум нескольких суток.

Большинство змей Хортицы являются редкими видами, и находятся под защитой заповедника. За уничтожение змей на Хортице предусмотрена уголовная ответственность. Если это возможно, распространяйте информацию о змеях Хортицы всем знакомым, помогите спасти их от уничтожения!

Давайте вместе оберегать уникальный живой мир заповедной Хортицы от негативного влияния человека! Берегите природу! 

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт