2 мая 2019
Публикации

«Нет, спасибо, пакетик не нужен»: как на личном опыте сократить потребление пластика

Снимок экрана 2019-05-01 в 12.34.33Эко-движение продолжает набирать стремительные обороты по всему миру. Именитые бренды выпускают коллекции одежды, в качестве материалов для которых используют переработанные материалы, общественные организации и инициативные группы запускают огромные проекты по очистке океана от мусора.

Тем временем, мы на это смотрим со стороны и просто мысленно восхищаемся, максимум - ставим "лайк" в соцсети.

Но рано или поздно в голове возникает вопрос «а как я могу помочь окружающей среде?»

Для себя я нашла этот ответ в движении zero waste. Мы уже неоднократно рассказывали вам о том, что это за философия, как отказаться от одноразового вредного в пользу удобного и полезного многоразового. И даже знакомили вас с жительницей нашего города, которая живя по философии «ноль отходов», смогла действительно полностью очистить свою жизнь и окружаю действительность от мусора.

Я живу в попытках приобщиться к zero waste около полугода. И, как оказалось, этого срока для достижения каких-то реальных результатов – очень мало. В моей квартире все ещё есть пакет с пакетами, а из магазинов я иногда возвращаюсь с новыми неразлагаемыми шуршиками. Но первые шаги делать удается.

Твердое осознание того, что пора становиться на сторону эко пришло в декабре, когда в столичном супермаркете «Билла» мне завернули колбасу в бумагу, чем несказанно порадовали. Но продавщица сдалась перед неизвестными силами, и таки сунула этот кусок "варенки", упакованный еще и в пакет. Тогда я и решила, что начинать борьбу с мусором стоит с малого:  отказа от пакетов.

Как оказалось, прямо со старта я, как начинающий зеро-вейстер, столкнулась с первой и, возможно, одной из главных проблем в борьбе с опасными отходами.

В магазинах и на рынках продавцы не понимают, почему это вам не нужен бесплатный пакетик. Умение бороться с их попытками запихнуть в целлофан или полиэтилен буквально все приходит со временем, после ряда поражений.

Примерно в 6 случаях из 10 эту битву я проигрывала. Как-то я купила картошку в сетке и потратила несколько минут на кассе, доказывая, что мне не нужно упаковывать покупку. Кассир минимум трижды настойчиво напомнила мне о том, что денег за «маечку» не возьмет.

И даже после такого количества отказов с моей стороны, у неё нашёлся аргумент, против которого я пойти не смогла. Мол, если не паковать картошку, она испачкает весы и стойку кассы, и как же потом будут пробивать другой товар. Такие походы в магазин расстраивали и угнетали. По дороге домой я просто шла и корила себя за уступчивость, да ещё и с очередным бесполезным пакетом.

Читайте также: «В мою чашку, пожалуйста»: как в Запорожье присоединяются к эко-акции и где получить скидку

Вернувшись в Запорожье уверенности в том, что пакетики – это зло, от которого лично мне пора бы избавиться, продолжило расти. Бороться с продавцами после киевского опыта стало легче.

Но возникли и новые сложности. Купить овощи и фрукты без пакетика - легко. Можно найти колбасные и сырные изделия в относительно безвредных упаковках. Хлебобулочные изделия – и подавно. Но как в принципе сократить количество «вредных» упаковок? Ведь каши, молочка, полуфабрикаты и ещё масса групп товаров не упаковывается ни в разлагаемые материалы, ни даже в такие, которые можно переработать.

Понимая это, возле полок в магазинах я могла проводить десятки минут, в надежде найти меньшее из зол. Такое отношение к упаковке товара сильно усложняло любой выход в магазин и заставляло тратить массу нервов и времени на этот ритуал. На помощь пришли опытные экоактивисты, которые уже много лет живут по принципу «ноль отходов».

Представители организации ZP.Space, к которым я обращалась за советами и помощью, напомнили о том, что zero waste – это сложный и длительный путь, начинать который нужно с осознания того, что не все получится сразу. И действительно, глупо требовать от себя перехода к жизни без отходов за пару месяцев, когда ты в принципе о защите экологии задумалась впервые за 24 года.

Как показывает практика, время и «привычка» решают в подобных делах очень многое. За 3 месяца в попытках сократить количество мусора, от больших пакетов в магазинах удалось отказаться полностью.

В жизни появилась эко-сумка, которая регулярно со мной. На упаковки товаров в магазине стала обращать куда больше внимание, и в 90% случаев нахожу способ заменить пластик на бумагу, а полиэтилен на картон.

Mobile

Поменялось сознание и в вопросе не только вредных материалов в упаковке продуктов, но и в принципе в понятии осознанного потребления. Особенно – в одежде.

Любовь Грибова в своём интервью рассказала мне о том, что очень много одежды изготовляется из ткани, которую невозможно переработать, из-за чего та долго разлагается. Да и само производство таких материалов вредит окружающей среды

Осознав это, гардероб сократился в 4 раза, а желание «быстро его восполнить и заменить» не возникает.

Следующим, к чему начала двигаться, стал отказ не только от пакетиков и шуршиков, но и пластиковых контейнеров. Уже дважды в кулинарных отделах магазинов просила класть мне еду в мой судочек, многоразовый. И оба раза продавщица совершенно спокойно реагировала на это, не пытаясь бороться со мной и моей просьбой. Значит, можно продолжать в том же духе.

Нередко в голове появляется мысль о том, что эти потуги ни к чему не приведут. И то, что я не взяла пару целлофановых пакетов в дом, выглядит как борьба с ветряными мельницами.

Но тут же вспоминаю слова эко-активистки Любови Грибовой о том, что жизнь в стиле zero waste – это не только защита окружающей среды, и в наше время любой, даже самый незначительный вклад в это будет иметь значение.

Помимо прочего «ноль отходов» – это своеобразная очистка в прямом смысле этого слова своей жизни и своей персональной окружающей среды. И если есть возможность жить в большем комфорте, то почему бы не попробовать к этому прийти?

Анастасия Потапенко

 
Другие статьи
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
Фудкорт
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город