Где в Запорожье безопасно оставлять велосипед – обзор парковок
6 мая 2019
Город

Где в Запорожье безопасно оставлять велосипед – обзор парковок

Велосезон в самом разгаре и мы решили узнать, где же в Запорожье безопасно парковать велосипед.

За советами обратились к координатору общественной организации "Свідоме місто" Алексею Добрякову, который активно выступает за создание велоинфраструктуры в городе.

С Алексеем мы встретились возле одного из супермаркетов, где, по его мнению, находится идеальная для велосипедистов парковка. Но сначала расскажем о том, где парковаться не стоит:

Как не нужно

Такое впечатление, что те, кто хочет установить велопарковку, вбивают это слово в «Гугл» и ставят то, что первое им выдается по запросу. Или же звонят тем, кто может сделать велопарковки и им предлагают самый бюджетный вариант, а он обычно сделан из тонких  металлических прутьев и под одно колесо. Чем эти велопарковки плохи?

В них можно пристегнуть только одно колесо. Современные велосипеды идут с дисковыми тормозами и если парковка под наклоном, то колесо невозможно вставить, потому что можно погнуть диск тормоза. Подобная парковка на «Ашане», только не со стороны «Макдональдса», там хорошая, а возле центрального входа.

Здесь если люди паркуют велосипед, то это те, кто еще мало катается, или нужно, чтобы кто-то оставался и караулил. На такой велопарковке можно отцепить колесо и украсть велосипед за секунды.

 Велопарковка возле центрального входа в "Ашан" - здесь лучше не парковаться

А возле "Макдональдса" парковать велосипед можно:

Есть в Запорожье еще один тип велопарковок, который изобрела «Юность».

У них изначально не было велопарковок, я начал им писать, чтобы установили, объяснял какой формы. Они сделали парковку где-то на 20 велосипедов, но зачем-то в форме петельки для одежды. На такой парковке колеса нельзя вообще никак прицепить. Потом установили еще велопарковку, уже П-образную.

 Велопарковка возле "Юности" - припарковать здесь велосипед невозможно.

 А вот с другой стороны Дворца спорта велопарковка вполне хорошая

Как нужно

По мнению Алексея Добрякова, лучшие велопарковки в Запорожье установлены возле "черных" супермаркетов сети "АТБ". О них позаботились еще на  этапе проектирования.

Мы встретились возле "АТБ" на Победе. Алексей приехал на велосипеде, так что сразу же продемонстрировал все преимущества этой парковки:

–Чем хороши эти парковки? Здесь они, конечно, с излишествами: хромированные, с поперечной тубой. Без этого можно обойтись, достаточно лишь трубы в форме буквы «П», что позволит прицепить велосипед замком одновременно за колесо и раму, также можно прицепить и второе колесо.

Если цепляешь просто за раму, то колесо можно снять за эксцентрик (рычаг) всего за пару секунд и велосипед останется без колес. А велопарковка в форме буквы «П» позволит закрепить все элементы велосипеда, которые быстро снимаются.

Хорошие велопарковки на новых «черных» АТБ, на старых тоже нормальные. В «Сильпо» нет.

Раньше хорошие  устанавливала организация «Молодежный вектор», например, подобная находится возле областной библиотеки. Вполне приличная и возле «Спортлайфа».

Так выглядит велопарковка возле областной библиотеки:

А так возле "Спортлайфа":

Что нужно для безопасной парковки велосипеда

  • Форма велопарковки

Велопарковка должна быть в форме буквы «П» или любой другой конструкции, которая позволит закрепить два колеса с рамой.

  • Место для велопарковки

Велопарковка должна находится не в углу, где ее никто не видит, а в месте с высокой проходимостью, желательно в зоне видимости камер наблюдения. Хорошо, когда парковка возле центрального входа.

  • Замок

Хороший замок также П-образной формы, так называемые U-локеры из металла или цепь, не тросик. Тросик снимается за секунды даже без инструмента.

  

Екатерина Клочко

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт