Ты то готов сдвинуть планету с орбиты, то покончить с собой: каково это жить с биполярным расстройством
23 мая 2019
Проблема

Ты то готов сдвинуть планету с орбиты, то покончить с собой: каково это жить с биполярным расстройством

Раньше биполярное расстройство называли маниакально-депрессивным психозом. За этими страшными словами кроются два противоположных состояния, в которых живет человек с таким диагнозом. В состоянии мании он испытывает чувство воздушности, самоуверенности, готов свернуть горы, а впадая в депрессию не хочет жить, теряет работоспособность и может предпринять попытку суицида.

В большинстве случаев это заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие не обращаются за помощью: стесняются или не знают куда. Без лечения биполярное расстройство прогрессирует и грозит не только грустными, но и трагическими последствиями: в каждом 7-ом случае «биполярник» заканчивает самоубийством. По разным подсчетам (они отличаются из-за сложности в диагностике заболевания) биполярным расстройством страдают от 1% до 7% людей во всем мире.

Среди них есть и много звезд. Например, Мэрайя Кери, Кетрин Зета- Джонс, Жан-Клод Ван Дамм и Мел Гибсон. И этот список можно продолжить.

Нашему герою Артему (имя изменено по просьбе героя) 30 лет и полжизни он живет с биполярным расстройством:

Первая депрессия у меня была перед девятым классом из-за безответной любви к девушке. Может, это были первые признаки болезни. Сильнейший приступ мании у меня случился в 16 лет практически сразу после окончания школы. Не знаю, что его спровоцировало, возможно, сильнейшее напряжение умственное. Я учился в университете, было много заданий. В тот период я очень усердно занимался, что для меня в принципе нетипично. Ну и загремел в дурку. Если бы ты меня тогда увидела, сразу бы подумала, что у этого человека не все в порядке с головой. Но это не шиза, ты просто очень сильно самоуверен, чересчур болезненно уверен в себе.

У тебя серьезные идеи, считаешь что способен буквально сдвинуть планету с орбиты. Ты умрешь доказывая это. Идеи бывают одолевают серьезные на границе с бредом. Ты, конечно, мертвых не видишь и галлюцинаций у тебя нет.

Когда у тебя мания, да это состояние считается очень болезненным, даже гипоманиакальным, но если у тебя есть четкая, правильная идея оно даже помогает. Например, ты вычислил силу притяжения, ты докажешь ее математически.

Это период необычайной трудоспособности. Но если идея дурацкая, ты застрянешь и погрязнешь в новой депрессии. Когда я занимался журналистикой, много писал в таком состоянии и довольно качественно. В программировании очень хорошо помогает, когда ты можешь не спать по двое суток, Энергии физической хватает и ты думаешь вроде пока бы спать пойти, а потом бац и прилетает новая идея и ты снова на сутки залипаешь. Все в пределах моей сфере деятельности, допустим, стихов гениальных не пишу.

У Чезаре Ламброзо есть работа «Гениальность и помешательство». Он четко говорит в ней, что гениальность в том смысле, когда наступают серьезные озарения, это как раз момент помешательства. Для постановки диагноза нужен один маниакальный, один депрессивный эпизод и один можно смешанный. Четко не помню, недавно изменили критерии. Но если у тебя такие были, значит, это точно биполярное расстройство.

Один раз у меня было маниакальное, а один раз предманиакальное состояние, спровоцированное таблетками. Как раз в приподнятом настроении я тогда и забился татуировками. Первым заметил, что со мной что-то не так папа. Я не знаю почему так легко сразу согласился. Наверное, я толком не понимал, куда попал.

Когда меня привели на Седова, мне показалось, что это какой-то приемный покой. А когда осознал на утро, заявил родителям с порога, чтобы забрали меня.

Мне поставили неправильный диагноз

В первый раз меня лечила старушка лет под 80, которая, видимо, подумала: ну, возраст плюс дурацкие идеи и поставила неверный диагноз – шизофрения.

Вообще если обратиться к истории, очень многим с манией ставят ошибочный диагноз и лечат неправильно. Тут нужен большой опыт, чтобы отличить. Сильно плохо мой врач не сделала, потому что манию, как и шизофрению, лечат нейролептиками.

Эти препараты сильно гасят активность мозга. Как говорит мой психиатр, самое сложное в лечении людей, переживших манию, искоренить зависимость. Ты как наркоман, которому хочется еще раз вернуться в то состояние воздушности, уверенности в себе, которое возникает в маниакальном состоянии.

У тебя в груди сосредотачивается неудержимая тоска

У меня была не сильно острая форма, как у завсегдатаев психиатрических больниц, которые в год заезжают с манией по несколько раз. И их там держат по 2-3 месяца. Меня выпустили через два. Многие врачи говорят, что главное не перелечить и не передержать пациента в изоляции, иначе возможен рецидив и станет еще хуже.

Моя старушка перестаралась и вогнала меня в глубочайшую депрессию. Тебе не хочется жить, вот хоть провались. Очень дурное состояние. У меня была попытка суицида – я резал вены. Депрессия –это не плохое настроение. Да, оно сопутствует этому заболеванию и является основным показателем. Но при депрессии ухудшается моторика, внимание снижается, объем внимания, меньше сил, ты менее подвижен.

При клинической фазе которую я испытывал, у тебя в груди сосредотачивается неудержимая тоска где-то в области сердца. Оно не болит, но ты как будто тоскуешь и не знаешь зачем. У тебя вырвали часть жизни, ты не понимаешь какую и ты за ней тоскуешь. Ты можешь валяться в кровати, но не иметь возможности уснуть как раз из-за такого чувства. Просто лежишь калачиком уткнувшись в стену. Изменения в поведении – основной показатель. Человек становится более замкнутым, мнительным, плаксивым, проявляет слабость и все свои негативные качества.

Падающая самооценка тоже верный признак. Например, человек опаздывает на встречу с тобой, а ты успел накрутить себя, придумать, что он не хотел приходить, потому что не уважает тебя. Но родителя меня повторно не положили, обратились в частном порядке к врачу.

Я попил лекарства буквально пару дней, а потом бросил. Родители очень протестовали. Наверное, оно и правильно, потому что меня бы залечили. Все те лекарства плохо влияют на работу мозга. Очень важно обо всем говорить со своим врачом иначе он тебе не поможет. В мельчайших деталях.

Об общении с другими пациентами

Люди с маниакальной формой редко обращаются за помощью, потому что им хорошо, чаще с депрессивной, когда состояние наоборот удручающее. Обычно не обходится без вмешательства родных.

Маниакальных больных, которые бы признавали свою болезнь, я не встречал. Большинство уверены, что их упекли лечиться насильно родственники, к примеру, из-за спора за квартиру, хотя они это придумывают и на самом деле такой проблемы не существует, а они раздувают конфликт на фоне эмоционального состояния.

У нас в психдиспансере я впервые столкнулся с бесплатной медициной. Они очень стараются. Если тебе нужно какое-то лекарство дорогое, которого нет в протоколе, ты пишешь заявление на имя главврача и этот препарат тебе привозят. Ты ничего не платишь.

Без твоих усилий антидепрессанты не помогут

Всего я лежал в психиатрической больнице трижды. В последний раз выписался в  прошлом феврале, сейчас лекарства не пью. Чувствую себя терпимо, не могу сказать, что это мое привычное состояние. В крайности, конечно, не бросает, но и того самочувствия до болезни добиться сложно. Т

аблетки – это как кофе. Когда ты их выпиваешь, у тебя появляются энергия, стимул и ты можешь идти работать. Если работы нет, а ты надрался кофе, к примеру, будешь бегать по квартире и не знать куда выплеснуть свою энергию. Сходишь с ума. Таблетками поправить состояние можно, но если не поднимать качество жизни, превратишься в этого чертового наркомана-кофемана, который сидит на антидепрессантах.

Ты берешь от препаратов какой-то психический ресурс, который тебе позволяет выкарабкаться. Но его нужно обязательно использовать: окунаться в работу, общение с близкими, друзьями, в хобби. Уходить от того, что тебя туда загнало. Тогда будет эффект терапевтический.

Я научился смотреть на свое состояние позитивно

Я не стесняюсь своей болезни. Если меня спрашивают, и это никак не вредит моей профессиональной деятельности, говорю: да, у меня биполярное расстройство. Очень многие люди вообще не подозревают, что больны, поскольку не испытывают такие сильные колебания. Меня больше кидает в депрессивную фазу.

Я научился смотреть на это позитивно. У биполярного расстройства есть свои позитивные качества.

Если почитать историю, много известных людей страдали от него, причем в более тяжелой форме. Шиллер, Шлегель, так сразу всех и не вспомнить.

До острой формы у меня не доходит, потому что я уже научился считывать свое состояние, знаю когда лучше притормозить или пора обратиться к врачу, где ограничить потребление алкоголя.

Население знает только о шизофрении

Думаю в этом виноват наш менталитет. На Западе к различным психическим расстройствам  спокойно относятся. Год или два назад одна артистка с биполярным расстройством когда-то плакалась мне, что люди ее не воспринимают, поэтому самым родным человеком стал психиатр. Помню, что она долго не могла выбраться из затяжной депрессии еще и потому, что слава прошла и никакие депрессанты не помогали.

Сейчас вроде улучшила качество жизни и немного выкарабкалась. Тебя часто судят  за то, что ты еще не сделал. Наверное, еще и поэтому у нас не обращаются за помощью.

Страна уголовной романтики. К людям, попавшим в психбольницу, относятся как к списанному мусору. В стране, где каждый пятый сидел, по-другому быть не может, это ведь тоже наложило свой отпечаток. Народ не очень осведомлен в различных пограничных состояниях. Знают только шизофрению. Да, она встречается часто, но это очень серьезное заболевание, которое не лечится, есть же и другие, не такие тяжелые.

Населению никто не доносит информацию, не пропагандирует, что периодически стоит проверяться, не рассказывает о возможных последствиях для психики постоянных стрессов. А ведь многие заболевания можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Я был заинтересовал вылечиться, а большинство считают, что попали в психбольницу, потому что их туда упекли родственники. Нарушают режим, пьют алкоголь на лечении. Медперсонал пытается это пресечь, но за всем уследить сложно.

За последние лет 5 я научился понимать свою болезнь и предугадывать ее. С достаточным уровнем интеллекта ты можешь находиться в депрессии, понимать это, анализировать, но без помощи ты не выкарабкаешься. Если в сложном состоянии не обратиться за помощью, все может закончиться плачевно. Не всегда нужно быть самоуверенным.

Алина Новгородцева

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема