Пугающая тенденция: три истории запорожцев, которые не видят ничего плохого в употреблении наркотиков
27 мая 2019
Проблема

Пугающая тенденция: три истории запорожцев, которые не видят ничего плохого в употреблении наркотиков

Чумой 21-ого века стали не шприцы, а синтетические наркотики. В среде наркопотребителей они известны как «спайсы», «соли», «реагент», «скорость», также существует масса и других названий. "Химия" набирает все большую популярность, вытесняя с рынка героин и марихуану.

Часто от передозировки наркотиками "новой волны" наступает летальный исход, что не мешает многим молодым людям их употреблять без особой опаски. Запрещенные вещества можно достать везде и для этого необязательно иметь знакомых «продавцов».

Для распространения наркотиков  последние лет 5 используют соцсети и так называемые  "закладки". Надписи на домах, на зданиях в центре города или даже просто на заборе – это название телеграмм-каналов или просто ники пользователей, которые продают очередную дозу «кайфа».

Благодаря мессенджеру, в котором невозможно отследить IP пользователя, происходит торговля. Причем, продажа наркотиков через «закладки» – это очень большая сеть. Продавец может находиться в другом городе или даже стране, поставщик и курьер – «кладмен» с клиентом не пересекаются. Обычно ты кидаешь деньги на карту продавцу, когда видят, что баланс пополнен – говорят адрес, где находится твой «клад». Здесь преуспели и мошенники. Пополняя счёт незнакомым наркоторговцам, не всегда можно получить желаемое. В погоне за легкой наживой, люди попадают на деньги.

Не только в телеграмме можно купить наркотики, в даркнете множество сайтов, один из них – Hydra. Принцип работы примерно тот же. Из-за такой моды на наркотики почти каждый подросток в теме. Даже если он и не пробовал вещества сам, то вероятно, имеет знакомых в этом деле.

Очень часто, на тусовках (не говорим сейчас о клубах), кто-то приходит уже «со своим». Проблема не только в доступности наркотических веществ любой тяжести, но и в нежелании молодежи признавать статус наркомана. Множество споров вызывает тема «трава – не наркотик».

Многие считают, что она просто помогает расслабиться, не принося такой ущерб здоровью, как тот же алкоголь. Кто-то наоборот считает, что травка открывает дорогу в мир наркотиков.

В учебных заведениях хоть и пытаются проводить различные профилактически уроки и другие мероприятия, но это делают неэффективно. Плакатами «Стоп наркотик» и фотографиями шприцов в вене сейчас уже никого не удивишь. Это порождает стереотип "Я не колюсь, значит, я не наркоман". "Заноза" собрала три истории запорожцев, которые попробовав наркотики не видят  в этом ничего плохого:

Аня, 21

Начала употреблять наркотики в 17 лет, до этого была пай девочкой: не курила не пила. Потом познакомилась с мальчиком и начала с ним курить травку, потом фен попробовала: впервые нюхнула на 1 января. Всё зависит от компании, в которую ты попадаешь.

Например, я полгода ничего не употребляла пока в моем окружении не появился человек, который начал угощать наркотиками. И опять всё началось тусовки, фен, МДМА. Каждые выходные с друзьями собирались и брали какие-то приколы (наркотики- ред.). Зимой вообще «марафонили» все вместе. Сейчас я уже 4 месяца ничего не употребляю и нормально себя чувствую. Хотя иногда конечно очень хочется каких-то наркотиков.

Например, когда морально плохо –всегда хочется чем-то «убиться». Кто-то находит утешение в алкоголе, а мне всегда хочется понюхать или что-то съесть. А так  я не считаю наркотики чем-то плохим.

Та же водка хуже влияет на организм и в целом на поведение человека. Под наркотиками ты в основном всегда себя контролируешь, не пойдешь бить никого как под алкоголем. Когда много нюхала, заметила, что стала очень агрессивной. Резкие перепады настроения, то смеешься, то уже плачешь. Были ребята, которые уже нюхают и просто уходят в себя, постоянно молчат, думают.

Родители не знали, что я употребляю. На самом деле очень стыдно, когда родители узнают, что их дочка наркоманка. Но я себя наркоманкой не считаю, потому что я не колюсь. Да и у меня нет зависимости.

От наркотиков отказаться могу спокойно. Я от фена отказывалась, когда все в моей компании нюхали. Если я хочу я понюхаю, если нет, то меня не будет ломать. От фена я отказалась вообще, потому что считаю, что это бесполезный наркотик, который портит психику и здоровье. Плюс ко всему, той дозы, которая была раньше, мне уже не хватает. Но от других наркотиков пока отказываться не хочу.

Дима, 23

Первый раз я попробовал в 15 лет во время прогулки с друзьями (средний возраст 20-30 лет). Предложили сообразительному малому денег поднять. Ну, я замешкался и согласился. При первой продаже меня угостили и понеслась. Каждый день из 1200-2000 гривен я 1000 сливал на наркотики. Первый раз было страшно, но я не из трусливых, один раз живем. Тогда я еще не думал о проблемах зависимости.

Первый раз попробовал травку в 14 лет, выпускной, 9 класс. А что посерьёзнее в 15 – фен, соль, мет, все, кроме внутривенных.

Грани реальности медленно исчезали. Со временем стал жить, чтобы бахнуть, каждый божий день. Серьёзных проблем со здоровьем не было. Я гипертоник, кальция ноль практически. А так, все нормально, крепкий организм.

На счёт продажи – привлекали к ответственности, я отмазывался. У нас среди стояков (постоянных покупателей) была дочка лучшего юриста на ПБ. Мне было 19, ей – 16. Мы часто ездили в командировки, возили наркоту по области. Вольнянск, 15 февраля, год назад.

Безобидная девчушка на нас вышла, спросила можно ли взять, дозировка 3х (Х3 - вес на троих). Я спросил почему сама пришла и почему такая дозировка. Сказала с подругами 14 февраля отметить, по окончанию. Как обычно, я задал 2 классических вопроса: Знаешь что это? И какие последствия? Она ответила да, и что пробовала раньше, но по ней было видно, что врет. Я сказал продавать не буду ничего, документов нет, все, до свидания. Напарник дал ей смесь мефедрона и вывода солей. Она всё оплатила, и ушла довольная. Буквально через неделю мы приехали в Запорожье, а тут новости. В пригороде девочка от передозировки умерла, и я побледнел, потому что знал кто и от чего.

Был ещё случай, девичник, всем 23-30 лет. Тоже взяли у нас фен и марки, чтобы расслабиться. И пока я был там, одна девушка марки съела с подругой. Подруга от массажа сердца, и дыхания рот в рот очнулась. А та девчонка остыла у меня на руках, когда я ей массаж сердца делал. У меня на бороде и голове по клочку седых волос. И после этого я перестал торговать. С полицией проблем не было, они всё купили в телеграмме, нас найти не могли. После этих историй, морально употреблять что-то было тяжело, но, физиологию не проведешь. В 20 лет, в больнице лежал, анонимно конечно же, лечился.

Сам решил обратиться потому, что, когда ты каждое утро просыпаешься непонятно где и тратишь кучу денег на наркотики, то со временем начинаешь задумываться, что тебе восемнадцать, вот же недавно стукнуло, а во что жизнь превратилась. Весь процесс в общей сложности занял около восьми месяцев. Насчёт цены, на то время это было около пятнадцати тысяч. У нас в городе куча объявлений по типу анонимное лечение наркомании, алкоголя. Приходишь, называешь своё имя, фамилию не спрашивают, все это конечно же анонимно. Тебя записывают, далее - полный медосмотр.

Психолог проводит массу профилактических бесед. Иногда выдают таблетки, в зависимости от того какая тяжесть заболевания. Таблетками заменяют эффект наркотиков, организм со временем отвыкает и становится легче. Потом тебя в больницу кладут, полностью прокатывают два с половиной месяца. И после этого ходишь ещё полгода к психологу, грубо говоря отчитываешься о каждом дне.

У некоторых была ломка, я видел там ребят, которые ширялись раньше, вот у них конечно крышу рвало. Но до драк не доходило, все происходило спокойно. Лечение не сильно мне помогло, через полгода я снова начал употреблять. Главной причиной было то что изначально говорили, что нужно изменить круг общения. Когда сидите в компании, то сразу «давай? – ну давай.» И так по кругу. Сейчас я употребляю, но как такой зависимости у меня нет. Могу употреблять без остановки две недели, а бывает надоест и пару месяцев об этом не думаешь даже.

Родители никогда не знали, что я связан с наркотиками. Да и проблемы в семье. Мать всю жизнь одна. Отец жил отдельно от нас, а когда мне было 16 – он умер. Поэтому все что у меня есть, что я умею, и чего достиг - исключительно моих рук дело. С матерью не складывались отношения, да и она не особо заботилась над моим будущим.

Это, наверное, и сыграло какую-то роль в моей жизни, в становлении личности, а наркотики были неотъемлемой частью всего. Это: 1)развлечение 2) неплохой доход 3)много знакомств Не всегда то что плохо есть плохо, и хорошо не всегда хорошо.

Олег (имя изменено по просьбе героя) 24 года

Если называть травку наркотиком, то первый наркотик, который я попробовал – это трава. Все началось из-за алкоголя. Я думал, ну если алкоголь воздействует, значит трава еще сильнее. Попробовал, потому, что хотелось понять, что это такое. Травку попробовал еще в школе, в классе десятом, вместе с одноклассниками.

Конечно, понравилось и проснулось огромное желание узнать, как что вставляет. Нет, зависимости не появилось, как таковой, но иногда хотелось курить потому, что прикольно. После этого пробовал более тяжелые наркотики, вот они реально вызывают физическую зависимость, а это конкретно отличается от моральной. На первом курсе университета я попробовал метамфетамин, мне не очень понравилось. Но через полгода я попробовал еще раз. Тогда я первый раз узнал о «закладках», это был 2013-2014 год. После этого я пробовал соли, амфетамин.

От метамфетамина в голове возникают мысли, что нужна новая доза. Еще есть такая тема – аптечные наркотики, на них я тоже сидел. Например, сиропы гликодин, кодарекс, кофекс. Если подсаживаешься, то потом пробуешь много наркотиков. В дальнейшем я открыл для себя мир марок, было интересно попробовать. Марки сильно повлияли на мое мышление, и я начал употреблять наркотики с умом. Я знаю многих людей, которые не смогли остановиться. Главное, что я понял, что всё зависит от человека.

Например, я попробовал много разных наркотиков из-за интереса, но у меня нет зависимости к чему-то. Я не считаю траву наркотиком, потому что это тоже самое, что выпить литр пива. Конечно, некорректно сравнивать алкоголь и наркотики. Но я сужу по себе, от литра пива я гораздо пьянее. Явных проблем не было, были психические расстройства – потеря личности, биполярное расстройство.

Из-за наркотиков у меня нехватка кальция, зубы начали болеть иногда, хрустит все, болит спина, ноги иногда затекают. Побочные эффекты конечно есть, но я не употребляю наркотики ежедневно или еженедельно, поэтому не все так плохо.  

София Назаренко

Другие статьи
Другая кухня:  пивной суп, который запорожские меннониты ели на завтрак
Другая кухня: пивной суп, который запорожские меннониты ели на завтрак
Фудкорт
"Золотой" офис и громкое покушение: кто такой Анисимов и почему его задержание –  испытание
"Золотой" офис и громкое покушение: кто такой Анисимов и почему его задержание – испытание
Политика