28 мая 2019
Бізнес

Некоторые мои знакомые отказались смотреть дальше после первых серий: что жители Энергодара говорят о Чернобыле

6 мая американский телеканал HBO  (тот самый, который снимал "Игру престолов) показал премьерную серию мини-сериала "Чернобыль". Он посвящен событиям вокруг техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года. Всего в сериале 5 серий длительностью по часу. В русской озвучке доступны уже три. Снимали "Чернобыль" два года в Киеве и на Игналинской АЭС в Литве. В сериале описаны события сразу после взрыва реактора - без голливудских спецэффектов, но будничность пугает еще больше.

В Энергодаре, в 120 километрах от Запорожья ,находится ЗАЭС – крупнейшая в Европе. На ней работают более 11 тыс. человек, поэтому атомщик есть практически в каждой семье.

Мы решили узнать, что думают о новом сериале жители Энергодара:  

 Нормальные ощущения. В Энергодаре другой тип реакторов и причины аварии на ЧАЭС, которые раскрывает сериал - совпадение множества маловероятных факторов. Но основная - ошибка персонала вследствие спешки при проведении эксперимента и недочёты в конструкции реактора. Правды никто не скажет. Особенно многие "диванные комментаторы". Сериал как раз непредвзято, в отличии от советских атомщиков и даже ликвидаторов, раскрывает истинные причины аварии. Может преувеличили с культом Ленина... Но в остальном - ложь, сокрытие и технические моменты показаны очень достоверно".  

"Многие писали о чувстве тревоги, которое не покидает тебя во время просмотра. Словила себя на мысли, что живу с ним с самого детства. Сейчас уже, конечно, спокойнее отношусь, но будучи ребенком очень боялась услышать слово "авария". На первых курсах университета помню с каким отчаянием спорила, что в случае взрыва в Запорожье мы тоже вряд ли выживем. Для меня было странно, что многие этого не понимали, как и несмешными шутки про то, что мы светимся по ночам".  

"Каждый день эмоции, потому что живем как на пороховой бочке в 25 километрах от ЗАЭС. Страх не сколько за себя, сколько за детей, которые еще не успели все увидеть. У меня их трое. Моей матери 56 лет, из которых 21 год она проработала в "грязном" цеху деактивации, где много радиации, трижды получила облучение. После первого у нее появились две грыжи неоперабельные. Мы ездили в киевские институт, но там посоветовали отказаться от хирургического вмешательства, так она хоть ходит. После второго раза зрение упало очень сильно, после третьего произошел сбой сердечного ритма. А ведь моей маме всего 56. Раньше я смотрела только "Зону отчуждения", это фантастика, которая не так сильно цепляет, первые же три серии "Чернобыля"  смотрела просто на одном дыхании. Я так плакала только при просмотре "Титаника" и "Белого Бима черное ухо". Чем-то он мне напомнил рассказы мамы.  По ее словам многих из тех, с кем она общалась из Чернобыля, уже нет, многих ликвидаторов привозили в Энергодар и мама видела как они мучаются и умирают. По ее словам, несколько приукрашенно показали состояние  зараженных радиацией. На самом деле язвы проявляются только на 7-10 сутки".  

"Я смотрел много документальных и художественных фильмов, сериалов на тему чернобыльской катастрофы, в основном "нашего" производства и, как по мне, они мало чем отличались друг от друга: все одно и то же, только снятое в разное время. И как минимум для себя вынести что-то новое я после просмотра не мог. Выхода сериала "Чернобыль" я ждал год сразу после того, как увидел трейлер. Обычно в фильмах западного производства люди теперь уже бывшего СССР выглядят глупо и смешно: в ватниках с балалайками и прочим. Но тут меня поразило, что режиссер Йохан Ранк  отступил от стереотипа и настолько точно передал быт того времени. Да, киноляпы были, но куда уж без них. Мне понравилось, что не забыли о тех, кто первыми прибыл на ликвидацию: пожарных, водолазах, которые откачивали в дальнейшем воду, шахтерам, которые действительно трудились просто колоссально (правда, их показали как дикарей и гопников). Раньше я видел эти эпизоды в документальных фильмах только вскользь и не видел в художественных фильмах на русском

Смотреть сериал без эмоций невозможно (некоторые мои знакомые после одной-двух серий отказались смотреть дальше). В первую очередь чувствуешь страх, не хочется, чтобы это повторилось, тем более что я работаю на ЗАЭС. Но у нас реакторы другого типа и такая катастрофа сведена к минимуму. Единственное я бы не советовал сериал детям и тем, кто ничего не знает о радиации".

 

  "Сериал великолепный! НВО, как всегда, подошли к созданию очень кропотливо. Время и дух переданы прекрасно. Есть, конечно, недочеты маленькие, как то пластиковые окна и балконы на домах (снимали в спальном районе Вильнюса). Но в целом, придраться особо не к чему. Атмосфера одновременно завораживает и пугает. С первых минут просмотра, сидишь как иголках, т.к. знаешь и понимаешь, что именно там произошло и как проходила ликвидация (изучали в университете и слышал рассказы непосредственно участников тех ужасных событий). Ликвидаторы все, и пожарные, и военные, и гражданские, и ученые, все они ГЕРОИ, без преувеличения. Существует куча документальных фильмов об этой трагедии. К сожалению, люди больше интересуются художественными фильмами и сериалами.

Огромное спасибо НВО, что смогли практически документально воссоздать на экранах тот ужас, который происходил весной 1986 года. Благодаря им, верю и надеюсь, об этой трагедии узнает еще большее количество людей и смогут больше никогда не допустить катастрофы такого масштаба вновь. В Энергодаре с детства в школах и садах проходили «уроки эвакуации». Учили, что нужно нужно делать, как нужно себя вести.

Тогда мы не совсем понимали для чего это нужно, из года в год повторять эти мероприятия... Но сейчас, в принципе, это уже и не совсем актуально, поскольку. ЗАЭС совершенно другого типа станция, нежели ЧАЭС. И такой катастрофы уже не случиться. Могу ошибаться, но вероятность ядерной катастрофы составляет 0,0000000001%. Так что мы все в безопасности".  

"Мені здається що творці серіалу дотримуються не офіційної версії що до причин катастрофи, тобто що винен персонал, а версії головного інженера Дятлова, який у своїх спогадах покладає всю провину на конструкторів реактора. А у нас реактори іншого типу. може через це ніякої тривоги немає".

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема