30 мая 2019
Публикации

Уезжайте к себе домой: с какими стереотипами сталкиваются запорожские мусульмане

_MG_0359В Запорожье мусульмане сталкиваются со многими распространенными стереотипами, которые пока победить сложно, несмотря на развитие социальных трендов и призывы к толерантности, и борются с дискриминацией, вызванной их верой.

Сочувствующие взгляды

Самый главный стереотип по отношению к мусульманкам заключается в том, что многие считают, будто у них нет выбора и они вынуждены покрывать голову и подчиняться мужу. Нияра – супруга имама Запорожья и области Мухаммада Маммутова – говорит, что нередко ловит на себе сочувствующие взгляды от прохожих: –Все почему-то считают, что нас заставляют это делать. Мол, муж сказал, а мы не можем ему перечить и подчиняемся. Но это не так. Это наш выбор, осознанный, самостоятельный, у каждой из нас. Читайте также: «На работе от меня первое время прятали сумки»: девушка ромской национальности о стереотипах Мухаммад подтвердил, что этот стереотип действительно один из самых распространённых. Но в действительности же у мусульман и мусульманок намного больше свобод, чем привыкли думать. Женщины получают высшее образование, водят автомобили, домашний быт в семьях делится поровну между мужем и женой. И, конечно, никакого многоженства тут нет, а мусульмане могут вступать в брак с представителями любой нации и вероисповедания: – Мы и детей своих так воспитываем. Мы не заставляем их придерживаться поста или покрывать голову. Это их личный выбор. Они видят, как живут другие дети, а мы рассказываем им о том, что «у нас так принято». Но согласятся они или нет – их право.

Носишь бороду, значит, террорист

Мусульмане тоже чаще всего страдают из-за своего внешнего вида и бороды. В прошлом году, когда представители общины проводили в Запорожье информационную акцию «Спроси у мусульманина», к палатке, где стояли мусульмане с раздаточными материалами, подходили люди, и интересовались культурой, обычаями. Но попались и недоброжелатели: – Проходит женщина мимо палатки, мы обращаемся к ней, мол, спрашивайте, задавайте любые вопросы. А она сказала нам: «Откуда приехали, туда и уезжайте». Мы никак не отреагировали на это, просто ответили ей, что мы – граждане Украины. Мы – дома. С подобной дискриминацией Мухаммад сталкивается далеко не впервые в своей жизни. В 2013 году он приехал в Запорожье из Крыма.  На полуострове он и тысячи других мусульман нередко слышали в свой адрес оскорбления вроде "татарва" с пожеланиями "ехать домой"

Теракты устраиваются во имя Джихада

Широкие массы считают, что многие акты, которые устраивают террористы, делаются во имя Джихада – "священной войны". Со слов Мухаммада, это тоже не так: – Война – это зло, а святость – это святость. Это взаимоисключающие и противоречащие понятия. Так что Джихад как «священная война» - это навязанный и неправильно трактуемый термин. В Коране описан Джихад, поскольку как и в любой другой конфессии, без войн в писаниях не обходится. Но это совсем не о священной войне. Джихад – это борьба со своими страстями, воспитание своей души. Говоря об Исламе, на самом деле речь всегда идет о защите своей территории. Как и Украина сейчас защищает свою территорию, как в своё время Афганистан защищал свою. Собственно во время той войны и начали использовать этот термин.

Проблемы с трудоустройством и фото на паспорт

Кроме некоторых распространенных стереотипов запорожские мусульмане сталкиваются и с дискриминацией, например, трудовой. Если мужчин на работу еще соглашаются брать, несмотря на проблему выделить место и время на молитвы для своего сотрудника, то женщинам отказывают в большинстве случаев, потому что они ходят с покрытой головой. Но женщины уже начали борьбу за свои права здесь. Как рассказала Нияра, представителям разных конфессий, и мусульманам удалось добиться того, чтобы в Украине хотя бы начали решать вопрос с фотографиями на документы. По нормам и законам на сегодняшний день фото на любые документы должны делаться без каких-либо головных уборов. Но в ноябре прошлого года представители МВД и миграционной службы провели заседание, где обсудили этот вопрос. Условились на том, что будут искать пути его решения. Как ранее писала "Заноза", в Запорожье проживают порядка 5000 мусульман. Сейчас у них большой праздник – Рамадан. В этот священный месяц принято есть и пить только после заката.  О других особенностях читайте в нашем большом материале.
Другие статьи
"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД
"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД
Город
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема