Запорожец, переехавший во Францию: об отношениях с местными, ценах и минусах
7 июня 2019
Досвід

Алексей живет во Франции более 5 лет. В чужой стране он оказался волею случая, благодаря работе, которую получил в международной компании. Окончил Запорожский государственный университет. По специальности преподаватель английского языка. Перед переездом работал в небольшой IT-компании в Запорожье.

Занимался в основном поддержкой клиентов и продажей софта, который создавала компания. Я поговорил с Алексеем о достопримечательностях, об отношениях французов к иностранцам, менталитете, о важности знания иностранных языков в современном мире, о культуре и досуге, об украинской диаспоре и даже музыке

– Расскажи, пожалуйста, немного о себе и как ты решил, что свою жизнь свяжешь с Францией?

– Это вышло, наверное, случайно. Я устроился на работу в международную компанию, офисы которой были как в Ирландии, так и во Франции. Несмотря на то, что я ни слова по-французски не понимал, я выбрал именно Францию. В основном из-за ее благоприятного местоположения и Парижа с его огромным количеством клубов, где я мог регулярно посещать концерты своих любимых групп.

– В каком городе ты проживаешь? Расскажи немного о нем.

– Я живу и работаю в Версале. Старый, небольшой и красивый город, что находится примерно в 20 км от Парижа. В нем есть все необходимое для спокойной жизни. Проживает там немного, около 85 тысяч человек. Главная достопримечательность это конечно же Версальский дворец (фр. Château de Versailles) – одна из французских королевских резиденций.

Но меня больше привлекает не сам дворец, а большой парк вокруг него и его очень крутой сад. В летний сезон, раз в неделю там устраивают вечер с салютом, рекомендую посетить. Очень красиво.

– Полученная в Украине специальность пригодилась в новой стране?

– Технически, конечно же, – нет. Учителем работать мне так и не пришлось. Ключевым стало владение английским языком. Несмотря на то, что речь идет о Франции. В компании, где я получил работу, английский был корпоративным языком.

– Как у тебя получилось уехать в совершенно неизведанную для тебя страну?

–Все просто. Я подал заявку на работу в интересующую меня компанию и получил желаемую работу. Целью была скорее именно компания, а не страна.

– Как решалась проблема с иностранным языком, насколько я знаю, ты хорошо владеешь английским?

– Да, английским я владею в достаточной мере (сложно адекватно оценить, насколько ты хорош в нем), и английским в Европе можно обойтись очень часто. Безвыходных ситуаций, связанных с языком, у меня практически не было. Но местный язык, по моему мнению, учить нужно однозначно, иначе, о полноценной интеграции во Франции можно забыть. Я этим поначалу пренебрег, и чувствую, что зря, поэтому говорю со знанием дела, как мне кажется.

– На какой должности сейчас работаешь?

– Я работаю в службе поддержки. Сложно сказать какая именно это должность. Просто служащий, наверное.

– Чем занимается компания, если не секрет?

– Компьютерные игры. Разработка ведется в Америке, а поддержка сосредоточена в Европе.

– Насколько сложен процесс оформления официального трудоустройства? Расскажи о своем опыте.

–Опыта  и нет как такового. Связано это с тем, что моим трудоустройством занималась отдельная фирма. Мне лишь нужно было предоставить все необходимые для этого документы. Самостоятельно по разным инстанциям я не ходил, и мне в этом очень повезло.

– Входит ли официальный пакет – отпуска, больничные?

– На мой взгляд, законы здесь соблюдаются в полной мере. Все делается в соответствии с трудовым законодательством. Отпуска, больничные, 36-часовая рабочая неделя, все это есть.

– Цены. Насколько они соизмеримы с зарплатами?

– Здесь есть магазины на самый разный кошелек, но мне кажется, что имея очень даже средний или посредственный заработок вопрос выживания во Франции вообще не стоит. Люди могут позволить себе нормально питаться, хорошо одеваться, ездить в отпуск. В западной Европе это легко и недорого, потому что транспортная сеть очень развита, на выбор тебе и электрички, поезда, автобусы и недорогие авиаперевозчики.

– С какими трудностями ,помимо языка, сталкиваются молодые люди, что переезжают в другую страну?

– Сложно сказать, честно говоря. Мне кажется ни я, ни мои коллеги (не французы) не имели тут каких-либо реальных проблем. Ничего такого, к чему бы нас ни подготовила жизнь дома. Непривычным является то, что все вопросы с документами решаются ну очень уж долго. Но система работает, и работает неплохо. А в целом, как и в любой стране – вдали от дома – не хватает общения со своими близкими людьми, друзьями и родителям.

– Как сложно найти жилье? Насколько дорогой найм жилплощади во Франции?

– Вот это действительно непросто. Французам по закону очень сложно выселить квартиросъемщика, поэтому к этому вопросу – кому сдать жилье, они подходят очень серьезно. Необходимо предоставить подтверждение того, что у тебя есть достаточно средств для найма жилья.

В среднем стоимость аренды должна составлять 30% твоего дохода. Если жилье обходится в 40% – 50% от твоего дохода, то с большой долей вероятности тебе его просто никто не сдаст. Поэтому, когда ты только приехал, и никаких зарплатных ведомостей у тебя нет, съем жилья может стать испытанием.

Расскажи чем занимаешься в свободное время?

–Последний год я усиленно учу французский. Ну а так, в целом, я живу рядом с Парижем и бываю там достаточно часто, просто чтобы погулять. Также посещаю несколько раз в месяц, концерты своих любимых групп, с этим тут нехватки не наблюдается.

– Знаю, что французы очень любят велосипеды, самокаты и стараются выбирать экологичный транспорт для передвижения по городу. Сам замечал подобное?

– Да, это правда. Самокаты в последнее время заполонили города. И это несомненно радует, когда граждане отдают предпочтение любому транспорту, что не загрязняет окружающую среду. Ну а в целом, конечно, используют как машины, электрички и метро с автобусами. Иногда местные власти делают на день бесплатным весь городской транспорт, чтобы люди оставили свои машины дома хотя бы на день.

– Как французы относятся к иностранцам? Насколько сложны они в общении? –Относятся, на мой взгляд, очень доброжелательно. Сложности в общении, у меня лично возникают только из-за недостаточного знания французского. Да и в целом где-то в очередях и местах скопления людей, французы заговаривают друг с другом намного чаще, чем украинцы. Мне так кажется, по крайней мере. За этим интересно наблюдать. Народ более расслабленный в этом плане.

– Опиши свой круг общения во Франции.

– В основном здесь мой круг общения состоит из моих коллег по работе. Это украинцы, россияне и французы.

– Приходилось ли сталкиваться с медицинским обслуживанием, лечением?

– Вся медицина во Франции платная. Но здесь действует медицинская страховка, и в основном все застрахованы. Страховые компании и обязательная страховка возмещают тебе расходы на лечение и непредвиденные траты, связанные со здоровьем. По своему опыту местную медицину оцениваю, как намного более доступную, чем у нас в Украине. Опять же, благодаря страховкам. Любое посещение врача (заболело горло, нужна справка для работы, например) будет стоить минимум 23 евро, которые будут возмещены полностью или почти полностью страховой компанией.

–Тянет домой?

–Как бы странно не звучало – именно домой не тянет. Тянет к родителям и друзьям, к своим близким.

–Насколько сложно привыкнуть к французскому менталитету и в чем его отличие от нашего?

–Я, честно говоря, особой разницы не вижу. Возможно, это связано с тем, что в кругу моего общения французы не преобладают. Круг общения у меня смешанный. Но в целом, мне кажется, что люди тут более спокойные, доброжелательные и расслабленные. Можно ли считать это особенностями менталитета, не знаю. Но привыкнуть к такому очень просто.

– Помню мне удалось встретить в самом центре Парижа несколько человек из Украины и России. Встречалась ли тебе украинская диаспора во Франции и насколько важны, по-твоему, связи там.

– Диаспора тут есть, разумеется. Но встречаться мне не приходилось, так как я часто работают по субботам и воскресеньям, что усложняет общение с людьми с привычным графиком работы с понедельника по пятницу. Но в той же сети Facebook, есть группа «Украинцы в Париже» где можно получить ответы на любые вопросы о жизни во Франции. Люди помогают друг другу советом.

– Про группу подтверждаю, обращался там за советами и получил много полезной информации перед поездкой в Париж. Удаётся ли тебе путешествовать? Я так понимаю внутри Европы –это не так уж и дорого?

– Внутри Европы – это действительно легко и недорого. Отсутствие границ для путешественника – это огромное благо. Сейчас такое количество поездов, автобусов и авиарейсов по доступным ценам. Компании, что предоставляют услуги по перевозкам, часто делают акции на билеты, и отправиться в другую страну по бросовым ценам бывает очень просто. А это отлично, на мой взгляд, особенно для тех, у кого есть цель увидеть Европу. Сам же я путешествую не часто, так как по 2-3 раза в год бываю дома в Украине. Вот такие у меня путешествия.

– Что посоветуешь посетить во Франции того, что не увидит обычный турист? –Это сложный вопрос для меня, так как мой круг интересов ограничен тяжелой музыкой, которую я ценю. В связи с этим я рекомендую посетить клубы, где можно увидеть любимых музыкантов, которые редко добираются в ту же Украину.

– Тебе нравятся рок и метал-группы. На какие концерты любимых исполнителей тебе удалось попасть?

– Мне кажется, что я видел уже все, что когда-либо хотел увидеть на сцене. Это и большие звезды Metallica, Iron Maiden, Slayer, Rammstein, Slipknot и небольшие менее известные клубные группы как Hatebreed, Sick of it All, Dillinger Escape Plan и т.п.. В Париже этого в избытке, я имею ввиду концертов. Рай для любителя тяжелой музыки (и не только).

– Насколько разные вещи – концерты в Европе и Украине?

– Разница, на мой взгляд, заключается в лучшем техническом оснащении площадок и клубов. Лучше свет, лучше звук, лучше организация, все отлажено десятилетиями. Что касается публики, то разницы я не вижу (в хорошем смысле). Тот же слэм, мош и уграр как и у нас. Ситуация с посещением, наверное, обстоит лучше, чем в Украине. Французы, по моим ощущениям, чаще выходят куда-то отдохнуть и послушать музыку, поэтому полупустых площадок на концерте той или иной группы я не видел. Ну а на концертах более-менее «звездных» групп, постоянный аншлаг.

– За что ты любишь и не любишь Францию?

– Мне кажется, что во Франции есть все, что нужно для комфортной жизни. Тут есть горы и моря, отличный транспорт, чтобы до всего этого добраться. Мои будние дни часто сводятся к поездке на работу и возвращению домой. А хороший городской транспорт делает это максимально комфортным и удобным.

В Украине поездка на транспорте, та еще борьба за выживание. Здесь благодаря более развитой система транспорта, намного проще добраться из точки А в точку Б. Это бережет твои нервные клетки и я это очень ценю. Конечно же, природа. Здесь много парков, скверов, зелени, ухоженных зеленых улочек. Цены соизмеримы с доходами, и соответственно меньше негатива и злобы.

Видимо, сказывается более высокий уровень жизни. Огромное количество всяких булочных. Во Франции очень вкусная выпечка, однозначно рекомендую. Много баров и ресторанов, опять же на любой вкус и кошелек.

О людях упоминал выше. Из негативного – много старого жилья в моем регионе, во многих домах, кажется, что стены сделаны из картона, ты слышишь соседей, а они – тебя. Также бросается в глаза количество курильщиков на улице, улицы часто узкие, идешь за человеком и все это вдыхаешь. Но возможно это лишь моя придирка, так как я не курю.

Беседовали Алексей Сеничек и Максим Смирнов