Запорожанка, переехавшая в Прагу о том, почему чехи счастливее нас и что больше всего в них раздражает
4 июля 2019
Опыт

Запорожанка, переехавшая в Прагу о том, почему чехи счастливее нас и что больше всего в них раздражает

В последнее время популярна тема переезда в Европу с целью заработка, но многие возвращаются домой буквально через полгода. Запорожанка Екатерина живет в Праге вот уже 6 лет "Заноза" расспросила девушку об особенностях жизни в чешской столице: о страхах, планах и ожиданиях.

Решение переехать стало самым быстрым в моей жизни

Меня зовут Екатерина, мне 29 лет и вот уже 6 лет живу в Чехии. Я никогда не мечтала уехать из Украины, даже когда видела, что за ее пределами может быть по-другому. У каждого, кто переезжает в другую страну, жизнь делится на «до» и «после». Так вот сейчас, вспоминая себя в этот момент «до», я вижу, что была в тумане и нерушимом спокойствии за свою жизнь, без долгосрочных целей, планов на жизнь, идей и понимания того, кто я вообще такая.

По правде, у меня были тайные желания некой веселой и беззаботной жизни за границей. Я находила сайты с вакансиями за рубежом, но не отправила ни одного резюме. Это была работа на пассажирских авиалиниях, в аэропортах, круизных лайнерах. Для молодых людей – это хорошая возможность подтянуть язык, посмотреть мир и даже неплохо заработать.

 Не думала тогда, что мне придется уехать в чужую страну, не зная языка, не зная никого. Я даже не потрудилась почитать о городе, куда я поеду, посмотреть карту, узнать о местном населении, об истории. Сейчас эта девочка мне кажется такой глупой, такой наивной, такой беспечной. Может именно это и не остановило тогда, не заставило усомниться в своем решении и сделало меня такой, какая я есть сейчас. Уехала бы я снова? Даже не знаю.

В университете проблем не было

По первому образованию я химик, по второму – экономист. В Чехии я нострифицировала (Государственное признание в чужой стране документа об образовании) диплом химика и решила пойти учиться на магистерскую программу по специальности «Пищевая химия и биотехнология» в Брно – город в Чехии, где и училась на курсах. Так что можно сказать, что специальность полученная в Украине, мне пригодилась.

После окончания, я нашла работу в лаборатории Медицинского центра в Праге и переехала туда. Обучение в чешском ВУЗе бесплатное, если учишься на чешском языке и предоставляешь при поступлении сертификат о знании языка на установленный ВУЗом уровень. Поэтому все едут на годовые/полугодовые курсы чешского языка, часто при этих же университетах, получают сертификат и уже поступают. В университете предполагается, что язык ты знаешь на таком уровне, чтобы справиться с учебной программой. Дополнительно язык я не учила ни до, ни после курсов.

Практика – залог успеха. Университет я закончила «на отлично», не особо активно говоря по-чешски (даже когда все экзамены были устные). Молодые студенты более уверены в себе, меньше думают о мелочах, и приоритеты расставлены иначе. Сколько раз я слышала, что кто-то не может выучить язык, сдать экзамены, договориться, найти подработку. Это ерунда. Сейчас достаточно агентств и посредников, которые решают любую твою проблему, а если недостаточно средств, для оплаты их услуг, то русскоговорящая диаспора готовая помочь, здесь достаточно большая. Пока я училась, трудности были в основном с жильем. Искала его сама, не хотела переплачивать за съем целой комнаты, поэтому жила с кем-то. Соседи, правда, не всегда попадались приличные люди. Перед поступлением, я очень активно готовилась к вступительному экзамену. В университете у меня проблем не было. Лекции посещать не обязательно (все лекции загружены с университетскую электронную систему), поэтому я большую часть дней работала, а приходила только на практику и семинары.

Хорошие квартиры в Праге разбирают быстро

В Брно я искала жилье через знакомых или на сайтах. К сожалению, хорошие квартиры разбирают сразу. Первую нашу квартиру мы с девочками нашли по объявлению. Многие из моих знакомых жили в университетских общежитиях, которые довольно неплохие. Переехав в Прагу, я столкнулась с проблемой поиска жилья.

Моя первая комната в Праге, находилась в так называемой «Убытовне» – общежитии для рабочих и студентов. Комната со своим санузлом и мини кухней, за тонкими стенами которой было слышно, как разговаривают соседи, была всего 12 квадратных метров и стоила на тот момент – 330 евро.

На такие комнаты обычно очередь, но мне повезло. Это было первое жилье, которое я снимала одна, поэтому себя успокаивала, что это временно.

Сейчас уже месяц, как переехала в квартиру. Опять же по знакомствам. Парню квартира надоела, и чтобы не жить согласно договора в ней еще 2 месяца после оповещения владельца о том, что съезжает, нашел замену – меня. Думать было некогда, и я ее сняла. 47 квадратных метров, мебель в наличии, ванная, вместо душа и наконец-то стиральная машина. Всего за 520 евро, включая интернет.

О том, как провести свободное время

Мой быт наполнен тем же, чем и дома в Украине. Хотя есть и новые обязательства. Мне теперь приходится покупать и готовить самой, ведь мама уже не сходит в магазин и не сварит обед. В продуктовые магазины я хожу максимально 2 раза в неделю, ем мало, и у меня отсутствует кулинарная фантазия. Поэтому продукты беру самые простые.

Большинство магазинов выпускает продукцию под своей торговой маркой, которая дешевле остальных производителей, не уступающих по качеству. Всегда есть куча промоакций на тот или иной продукт, сезонные скидки, особенно на овощи и фрукты. По всей Праге есть фермерские рынки. Продукты на них считаются более высокого качества, но стоят дороже. На работе дают талоны на питание, которыми можно расплатиться в столовой, ресторане (правда не всех) или продуктовом магазине.

Большинство моих коллег готовят сами, включая меня. Если я уж и иду в столовую/кафе, то заказываю там то, что сама сделать дома не могу. Чешская кухня мне нравится. Обилие жареного на гриле мяса, птицы, соленостей – приводят меня в гастрономический восторг. Но рыба здесь дорогая, поэтому нельзя ее назвать классическим блюдом, хотя парадоксально, что именно карп является традиционным рождественским блюдом в Чехии. Что касается шоппинга, то устраиваю его себе, если нужно что-то конкретное. Часто, когда начинаются скидки, а они тут хорошие – хожу по магазинам. Оказалось, что покупать вещи по скидкам здесь, намного дешевле, чем в Украине. 

Прогулки по городу доставляют радость. Вокруг все старинное, красивое, живое. Даже толпы туристов создают атмосферу единения людей разных национальностей и свободы. В течение года проводятся множество мероприятий. Дни открытых дверей, день Европы, ночь музеев и другие праздники, когда замки, костелы, музеи работают бесплатно. Бывает, что иногда пускают посетителей внутрь, куда обычно не попасть в принципе.

На праздники по всей Праге работают ярмарки с хендмейдом, сувенирами и классическим чешским фастфудом: жареными сосисками, брамбораком (аналогом украинских драников), зажаренным на вертеле мясом. Очень популярными в последнее время стали фестивали еды и напитков. Чехи любят вкусно покушать. Есть куча мест, где можно просто поваляться на траве, позагорать, когда тепло. В теплое время года чехи обычно ездят кататься на велосипедах, как в окрестностях своего города, так и за пределы Праги.

По городу активно работают бассейны, в том числе и открытые. Одно из моих любимых занятий – летнее кино. Есть киноавтобус, что останавливается в районах города и показывает современное европейское кино. А мои любимые кинопоказы проходят просто на траве в одном из летних ареалов. Днем на нем загорают, купаются в реке, играют в теннис, проводят мероприятия для детей, а вечером организовывают летний бар и кино. 

Чехи счастливее нас

Отношение к иностранцам. За все 6 лет, что я живу в Чехии, никто меня ни обидел, ни упрекнул, ни нагрубил, услышав мой акцент либо узнав, откуда я. Отношение к русскоговорящим иностранцам тут хорошее. Думаю, они понимают, что мы здесь не от хорошей жизни и часто, как раз украинцы работают на таких работах, на которые чехи уже не пойдут. Показателям хорошего отношения было то, что моя преподаватель предложила мне в первом семестре отвечать ей по-русски, если я не понимаю. Это было неожиданно. Общение. К сожалению, за все это время у меня не получилось подружиться с чехами.

Ассимиляция у меня все-таки частичная. Мои друзья русскоговорящие. Мы нашли баланс, когда принимаем Чехию уже как дом, в который привнесли свои традиции и свои представления о жизни. Я стала тут лучше и до сих пор продолжаю удивляться тому, как меня сюда занесло. Честно говоря, возвращение домой меня очень пугает. Хотя пониманием дома для меня являются мои родители. Отношение к жизни. Чехи счастливее нас. Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, возможности работы и отдыха – это основа спокойствия на базовом человеческом уровне. Когда ты не думаешь, купить ли себе еды или отложить деньги, то основные потребности в еде, пристанище и занятости удовлетворены.

Дальнейшая удовлетворенность жизнью достигается самореализацией через возможности, которых тут больше. Через более доступные – территориально и финансово – путешествия, через атмосферу, которые они сами создают. Мне потребовалось много времени, чтоб перестать жаловаться на свою жизнь и относится к ней, хотя бы частично, как они. Такие вот мы хмурые, вечно обиженные и недовольные. Менталитет или жизненные принципы? Не знаю даже.

Наверное, все вместе.  Вежливость. Все чехи здороваются друг с другом. Серьезно, все. Привычка здороваться заставляет меня говорить «Добрый день» при входе в маршрутку в Украине. Водители постоянно удивляются и молчат. А я делаю это уже на автомате. А еще чехи всегда подают руку при знакомстве и называют свое имя и фамилию. Когда я приехала в командировку в Россию и при знакомстве всем протягивала руку.

Все девушки странно на меня смотрели и подавали руку как для поцелуя – скромно и неуверенно, при этом очень стесняясь. Доброжелательность и желание помочь.

Первый месяц после того, как я устроилась на новую работу, много моих коллег постоянно спрашивали, нравится ли мне в компании, сработалась ли я с шефом (а он у меня специфический), хочу ли я остаться. Дела мне никто не передавал, и пришлось знакомиться с работой отдела постепенно, методом проб и ошибок. Без коллег, которым я постоянно звонила и консультировалась, не справилась бы. В транспорте пожилым людям всегда уступят место, помогут, если видят, что у них возникли какие-то проблемы. Большинство чехов не говорят по телефону в общественном транспорте и если берут трубку, то предупредить, что перезвонят. Если говорят между собой, то часто так, что их разговоры не слышно. В транспорте даже есть наклейки с картинками, где парень громко слушает музыку в наушниках с надписью, что «громкая музыка мешает остальным».

Чехи носят грязную обувь

У чехов простое отношение к внешнему виду. Они не особо заботятся о красоте и стиле. Носят простую одежду, сдержанных и часто мрачных цветов. Иногда мне кажется, что они зимой и летом предпочитают одни и те же оттенки. Относительно нехолодная зима и нежаркое лето привели к тому, что одежду они носят плюс-минус одну и ту же во все сезоны. Обувь без каблуков и спортивная одежда составляет около 90% из всей носимой чехами, даже летом. Если сравнить магазины одной сети, то в разных регионах Европы, ассортимент будет сильно отличаться, поэтому если я еду куда-то на юг (Италия, Испания), то делаю покупки там. Вещи ярче и интересней. У большинства чехов отсутствует чувство стиля и вкус.

Даже когда они надевают интересные вещи, то комбинируют их так, что режет глаз. Даже состоятельные чехи не выделяются из толпы в повседневной жизни, предпочитая комфорт красоте. Среди чехов достаточно много людей, что не следят за чистотой одежды.

Для меня самая большая проблема – грязная обувь. Просто толпы (особенно подростков) в фирменной, но либо грязной, либо сильно поношенной обуви. Удивляюсь, как можно вообще до такого состояния ее довести. Сюда же можно отнести и практичность чехов. Поэтому в чешских магазинах не так много бесполезного барахла и побрякушек. Только комфорт и удобство.

Мои поездки по другим странам стали более спокойными

Путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни и даже некой навязчивой идеей. Сначала я пыталась объехать близлежащие места и успеть поставить галочки на карте города. Когда у тебя виза на год и каждая твоя сессия/работа определяет, останешься ты в стране или нет, то стараешься использовать возможность свободного перемещения максимально. Со временем, когда я нашла стабильную работу и решила остаться на ближайшее время в Чехии, то мои поездки стали более длительными и спокойными. Теперь я не пытаюсь посетить все музеи в городе или сделать тысячи фотографий. Я наслаждаюсь атмосферой города, люблю сидеть на больших площадях, наблюдая за людьми.

Цена путешествия зависит от цели, которую ты преследуешь. Пока я училась, то ездила в основном на автобусах, жила в хостелах, питалась фастфудом, и почти не чувствовала себя обделенной. Автобусы едут долго, но это дешевле, чем самолет. У студента есть время и здоровье для длительных поездок на автобусе. Перекусы на недолгие поездки можно брать с собой из дома, если не хочется связываться с поисками магазина и тратой и без того небольших сбережений. Сейчас я работаю и выделяю больше денег на свои поездки, но их приходится вклинивать в рабочий график, поэтому последнее время я летаю самолетами. В этом году у меня была командировка в Рио-де-Жанейро, с возможностью остаться на пару дней в счет отпуска. Было мини путешествие в Милан и Венецию на 4 дня.

Сейчас я планирую зимний отпуск на Новый год провести дома, а летний на море где-то в Европе. Также планирую познавательную поездку осенью куда-то в Италию, не считая заездов в Дрезден на шопинг дважды в год. Всегда стремлюсь к расширению границ и континентов. Чехи предлагают много размещений по самой стране. В горах и лесах стоят отели, а вокруг развлечения в виде пеших/велосипедных маршрутов. Зимой горнолыжные курорты. Чехи с самого раннего возраста уже умеют кататься на лыжах и выезжают целыми семьями в горы, минимум раз в год. 

О том, куда сходить туристу

Каждый, кто живет в том или ином городе, всегда думает, что времени у него много и он везде успеет. Поэтому с Прагой я досконально познакомиться так и не успела. В наше время интернет пестрит кучей статей, видео, фото куда сходить в том или ином городе. Поэтому туристы отныне везде, но я настолько к ним привыкла, что уже и не замечаю. Да и туристы бывают разные. Кто-то проходит по всем подряд музеям, кто-то выбирает гастрономический туризм, кто-то вкушает радости ночной жизни, а она тут пусть и не обширная, но очень активная. Я не во многих городах находилась столько времени, чтоб их прочувствовать, но однозначно скажу, что Прага комфортный для жизни город.

Столица с огромным количеством мероприятий, развитой инфраструктурой для времяпрепровождения, да и просто красивых мест, где можно просто побродить, пообщаться и попить пива, особенно в летнее время. Именно в Праге я научилась проводить время наедине с собой.

Есть пару мест, куда я могу приехать почитать книгу и попить вина в одиночестве. Рядом с моим домом есть мини парк для катания на велосипедах, но если есть компания, то тут конечно вариантов куча, как и в любом большом городе. Туристов я бы направила на Вышеград (Vyšehrad) – крепость над Влтавой, которая была построена в Х веке. Она является одним из первых центров чешского государства, также как и Пражский град.

По легенде, именно здесь, стоя на Вышеградском холме, чешская княжна Либуше предсказала расцвет крупного и величественного чешского города — Праги. Меня на Вышеграде привлекает кладбище возле готического храма Святых Петра и Павла, где захоронены знаменитые деятели Чехии, такие как Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Божена Немцова. Всем, кто бывает у меня в гостях в Праге, я люблю привести именно сюда.   

В глубине души я никогда не стану чешкой

Едва впервые переехав границу направляясь в Брно, я уже хотела домой. Первый раз я звонила маме по скайпу и еле сдерживала слезы. Связь была отвратительная и мама подумала, что я приболела. Мне не хотелось ее расстраивать, а еще больше себя. Первый вопрос в моей голове был «Зачем я это сделала?». Ответ в голову не приходил. Деньги были уплачены и назад дороги не было. Спустя пару дней я уже познакомилась с ребятами. 2,5 месяца, что мы прожили перед первым возвращением домой были одними из самых ярких в моей жизни.

Я стала самостоятельной, у меня появились новые друзья, которые были абсолютно непохожи на прежних, я побывала в Праге, Вене, Дрездене – большем количестве иностранных городов, чем за всю свою жизнь. Увидела, что жизнь может идти по-другому. Тогда я решила остаться уже до конца года, а потом попробовать поступить, сдать первую сессию, написать диплом, найти работу. Вот я уже почти 6 лет что-то пробую. Хотя честно говоря Брно мне абсолютно не нравился. Все 3,5 года, что я там прожила, я хотела вернуться домой и жить так сказать на чемоданах, не покупая ничего лишнего.

Лишь когда мне подвернулась работа и я переехала в Прагу, просто начала жить свою чешскую жизнь. Мне все равно легче думать, что я вернусь домой, к родителям, но возвращение в Украину – это скорее желание жить рядом с родителями, но никак не тоска по стране либо людям. Со временем понимаешь, что тебя, кроме семьи, уже ничего в родном городе не держит, лишь приятные воспоминания из какой-то уже другой жизни.

В Праге достаточно большая русскоговорящая диаспора. Россияне, украинцы, белорусы – они все здесь «наши» и создают домашнюю атмосферу. В глубине души я никогда не стану чешкой, но мне этого и не надо. Зарекаться не буду, возможно, я когда-нибудь передумаю и вернусь домой. В жизни всякое бывает. Даже когда с детства ты слышишь истории о других странах, видишь их на фотографиях, по телевизору и интернете, то тебе даже в голову не придет, что и ты окажешься где-то там. Эта история о том, как решения могут в корне изменить твою жизнь.

Максим Смирнов

Другие статьи
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
Фудкорт
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город