ФМ-радио ничего нового слушателю не предлагает: как трое энтузиастов создали в Запорожье интернет-радиостанцию
9 июля 2019
Люди

ФМ-радио ничего нового слушателю не предлагает: как трое энтузиастов создали в Запорожье интернет-радиостанцию

Трое друзей придумали и создали онлайн-радиостанцию, которая успешно функционирует больше двух лет. Радио зародилось как в лучших традициях популярных рок-групп – в гараже.

Корреспондент “Занозы” пообщался с создателями и по совместительству ведущими  интернет-радио “Necessity” Львом Барсегяном, Настей Симовой и Дмитрием Романовым.

Лев: Я хотел быть радиожурналистом.

Около трёх лет назад я собрал друзей, заявил что мы расписываем бизнес-план, берем деньги у инвесторов и делаем самое крутое радио в мире. Сидя в баре мы с Настей накидали примерный план и на этом все, если честно и закончилось.

Мы поняли что все это большая отвественность и решили не рисковать, не брать деньги у инвесторов. А мечта не отпускала: я немного поработал на местных радиостанциях, пытался попасть в Киев, но все это время хотелось именно своё радио.

Настя: В тот период наши мысли с Левоном сошлись, он хотел создавать радио, а я хотела делать сайт с подкастами, на разные темы. Уже готовила сценарии и с другом думали над сайтом. Мы познакомились с Левоном когда он работал в зоомагазине, а я тогда не могла устроиться журналистом и продавала джинсы, все это происходило в одном торговом центре. Как то с Левоном раз общались, познакомились с Митей который является сосудом творчества и креатива и понеслась. Я начала пытаться делать свои подкасты в стол и загорелась создать портал подкастов из-за того что по образованию радиожурналист и меня вдохновил мой преподаватель, который вселил мне любовь к этому делу. Мне было интересно попробовать, получится – окей, нет – буду в другом проекте развиваться. Левон вдохновился "Аристократами" и захотел что то подобное сделать. Честно, это все было из-за эгоистичных побуждений, типа:"ну, мне так хочется".

Мы не продумывали окупится это или нет, будет прибыль или нет, мы просто делали то что нравится.

Уже в мае 2017 года у ребят была студия в подвале – вспоминает

Настя: Сначала мы заехали в подвал, где репетировал Митя со своей музыкальной группой, был период, что нам приходилось записываться по очереди друг у друга на квартирах. Потом поняли что это было неудобно и перебрались в гараж. В нем было очень неудобно, не было туалета, приходилось бегать в ближайший гипермаркет. А сейчас у нас студия на Седова, мы работаем тут с лета. Изначально у компании не было сайта, был один микрофон и один ноутбук. Ребята просто писали подкасты и выкладывали их в интернет. Поскольку о прибыли не могло быть и речи - днем журналисты работали на основных работах, а к вечеру занимались радио. Лев был первым, кто отказался от всех работ, и полностью посвятил себя радиостанции. Следом по его примеру поступили и остальные компаньоны.

Лев: Сейчас радио функционирует за счет желудков наших, гардеробов, сна – экономия на всем. Ну и какие-то сбережения наши. Также мы выиграли небольшой грант и за счет этого смогли купить наушники и микрофоны. Мы очень много работали чтоб грантодатель доверился и в итоге все-таки получили финансирование. У нас были предложения от частных инвесторов, но мы понимаем что они потом могут что-то попросить взамен что нас не устроит, и решили отказаться. Помимо грантов, молодые люди пользуются спонсированием программ. К примеру, один из проектов посвященный блогерам спонсируется запорожским предпринимателем.

 Кстати, именно благодаря работам, не связанным с радио, появилось название “Necessity”. Лев “погибал” на той работе, где находился и понимал что нужно что-то делать Лев: Я решил что это и есть моя необходимость - своя радиостанция. Мне стало интересно как будет “необходимость” на английском языке.

Читаю - несессити. И как раз в те дни вышел новый альбом Red Hot Chili Peppers, и у них была отличная песня “Dark Necessity”. Так и сошлись звезды. Как потом сказали нам наши коллеги из радио “Аристократы” – название крутое и очень хорошо подходит под концепцию, потому что в нашем городе это действительно необходимо. Похвала от “Аристократов” была для ребят достаточно приятна, ведь создавая свою радиостанцию они оглядывались и на старших коллег, в которые в том числе входили и “Аристократы”.

Лев: Мы понимали какая должна быть ЦА и какой формат, потому что когда мы собрались во второй раз я очень сильно вдохновился проектом Радио “Аристократы” и хотелось сделать подобный формат. Подобный –  это легкий, интеллектуальный, но в то же время молодежный контент. Основная аудитория радиостанции слушатели в возрасте 20- 37 лет. Это как мужчины так и женщины, люди с высшим образованием и платежеспособные.

На радио уверены: слушатель выбирает их за то, что они стараются давать максимально интересный контент, который не имеет никаких рамок и ограничений. На “Necessity” есть место для темы ЛГБТ, феминизма, секса, порно. Все это может перекликаться с биографиях классиков искусства и историями современных блоггеров.

 По словам Димы Романова, радио “Necessity” ставит задачу быть неким хабом для людей, которые любят узнавать что-то новое:

Дима: Есть такой формат культурного человека, который всегда чем-то интересуется. Этому человеку может быть 50 лет, но он всегда открыт к чему-то новому: в медиаплане, в литературном, в музыкальном - во всех сферах деятельности, где человек что-то создает, в чем-то участвует.

Те же “Аристократы” в своем регионе объединили всех сидящих по подвалам журналистов в некий культурный хаб и сделали не просто онлайн радио, но огромный медиаресурс,который со временем может выйти на уровень интернет-телевидения, к примеру. Все эти люди, которые находятся в этой тусовке – они создают много классного контента, фестивали, лектории. У каждого из них есть свое отдельное направление.

Вот мы стремимся к подобному: реализовать такое в нашем городе, найти подобных людей – а их хватает. И каждый может прийти к нам и сказать “Мы хотим реализовать проект в сфере музыки, бизнеса , экологии - да чего угодно. Мы поможем со своей стороны с джинглом, раскруткой, пиаром, поиском спонсоров. А все что требуется от людей, это прийти и сказать: у меня есть идея, давайте её реализуем.

Это о концепции. Это все-таки не совсем радио: скорее медиаплатформа. У нас есть еще музыкальная студия на которую будет вестись видеоканал, отдельно будет на радио видеоканал. На перспективу я надеюсь что это будет постоянная трансляция. Очень хотим регулярно раз в месяц проводить офлайн мероприятия, выпускать подкасты в видеоформате.

Лев: Если говорить о слушателе - я недавно общался с пожилым и очень умным человеком.- Добавляет Лева. - Он инженер-технолог и много сделал крутого в том числе для наших заводов. Он объяснил мне про творческий подход даже в таком деле, как инженер технолог. Ведь даже чистить картошку можно с каким-то творческим подходом.

Это я к тому, что наш слушатель - человек-творец, за что бы он не взялся - делает это творчески. В данный момент самой популярной программой на радио является “ ВейкАпШоу” - утренние эфиры, в которых коллектив радио приглашает гостей или просто общается со своим слушателем.

По мнению коллектива, ФМ-радио находится в плачевном состоянии, ничего нового фмщики не предлагают своим слушателям. Вместе с тем ребятам отмечают - ФМ-радио не их конкурент - формат и подача абсолютно разные и не имеют ничего общего. Делятся: если сравнивать с тем же Киевом, то в столице онлайн-радио в разы популярнее, и местные бизнесмены охотно вкладываются в рекламу на таких радиостанциях. В Запорожье слушатели только учатся этому.

 На “Necessity” уверены, что сейчас во всем мире самым топовым способом передачи информации является подкаст. Несмотря на их высокую популярность за границей, к нам эта культура только заходит и через пару лет они станут популярными и у нас.

Дима: Ты едешь в маршрутке - слушаешь музыку, в машине - радио,в поезде - читаешь. Ты все время пытаешься вот эти моменты чем-то заполнить. Радио тем и удобно, что оно не занимает твое визуальное внимание. Мы предлагаем то, что где бы человек ни находился - если у него есть время,он включает наше радио, слушает подкасты, передачи, музыку и насыщается интеллектуально. Сейчас в Украине есть куча перспектив развития новых медиа. Те СМИ и радиостанции которые уже есть не могут себе этого позволить, так как они, как правило, находятся под кем-то. Мы не можем представить себе ситуацию чтоб к на пришел некий олигарх, дал денег на развитие и пообещал потом вернуться, чтоб мы ему “помогли”. У нас совсем другие ценности.

Если этот олигарх хочет вести у нас свою программу про здоровье, к примеру, – пожалуйста, мы всегда открыты, может быть он даже сможет подзаработать на этом. Но просто брать деньги, чтоб потом делать кому-то рекламу...Нет, нам такое не нужно. Такое у нас не пройдет и точка.

Митя: В идеале мы видим так: пришел человек, рассказал, к примеру, что у него есть программа про здоровье. Мы делаем ему джингл, начинаем делать выпуски. И к примеру, у человека есть некая фармкопания которая может стать его спонсором ну или программа пользуется спросом и люди готовы “донатить”. Это, в том числе, мотивирует человека чтоб его программа была лучше, интереснее и он будет за счет этого зарабатывать.

 Настя: Наше радио - оно как ребенок для нас: его надо воспитывать, учить. А если на него не обращать внимания - он заболеет и умрет. Иногда бывает не просто. Втроем выполняем большой объем работы. Мы сами занимаемся пиаром, прописываем бизнес стратегии, составляем сетки вещание, формируем контент, занимаемся финансированием, и это малая часть того что. После эфиров мы приезжаем в 11 или 12 ночи домой.

Несмотря на плотный график, сейчас расширяемся постепенно, и уже одну из программ начинаем производить в Киеве. Сейчас у радио “Necessity” уже сформировалась своя фанбаза, а в эфир выходят около 10 постоянных программ.

Слушать радио можно напрямую с сайта, который адаптирован под любое устройство. Также есть возможность слушать через приложение “Тюнин”, которое является всемирной платформой радиостанций. Программы ведут как сами ребята, так и приглашенные журналисты, блогеры и просто инициативные жители.

 Интересно то, что начиная с подвала, коллектив радио смог своим трудом сформировать свою базу: зимой радиостанция имела примерно 15.000 слушателей.

Молодой коллектив то и дело выступает информационным спонсором различных городских событий, день за днем доказывая что благодаря упорному труду и мечте любой человек может добиться чего угодно. 

Слава Чиженок

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема