Что такое кофе третьей волны и где его выпить в Запорожье
22 июля 2019
Фудкорт

Что такое кофе третьей волны и где его выпить в Запорожье

Первый вкусный и натуральный кофе в Запорожье я попробовал на площади Маяковского. Ребята из «Автокофе», если мне не изменяет память, в начале 2010-х, делали запоминающийся напиток, за которым хотелось возвращаться.

Вскоре многие киоски, кому позволял бюджет начали приобретать себе эспрессо-машины, и в меню  начали появляться эспрессо и американо, как более дорогая замена растворимому кофе в стаканчиках.

За последние 5 лет в Запорожье е значительно выросло количество кофейных заведений, что предоставляют потребителю качественный продукт, и линейка кофейных напитков значительно расширилась.

Теперь клиент имеет возможность удовлетворить свои разнообразные кофейные запросы  даже на улице или в ближайшем киоске. "Кофе третьей волны" можно попробовать  и в нашем городе, но давайте по порядку.

Немного истории

В кофейной индустрии выделяют три "волны" развития потребления кофе. Первая волна. 1920-1960-ые годы. Начало эры массового потребления кофе.

Появляются Компании Folgers, Nescafe, Maxwell House, что начинают производить растворимый кофе в вакуумных упаковках в огромных промышленных масштабах, что позволяло сохранить вкус и увеличить сроки хранения. Именно в то время, полки супермаркетов наводнили красочные упаковки растворимого кофе. Он был легок в приготовлении и не занимал много времени.

Именно тогда наращиваются объемы производства кофе для массового потребления. Чаще напиток делают из дешевого зерна, да и сам кофе имеет невзрачный, водянистый вкус, который имеет мало общего с тем кофе, к которому мы привыкли сейчас. Именно тогда бодрящий напиток начинают пить в офисах, ресторанах, кафе и на улицах. Кофе становится частью культуры человека того времени.  

 Вторая волна. 1960-1990е годы. Во вторую волну появляются кофемашины. Эспрессо становится самым популярным напитком, искусство приготовления кофе совершенствуется. В 1971-м году появляется всеми известный Starbucks, что экспериментирует со вкусами и комбинациями. Молоко, сливки, сахар и сиропы становятся обязательным атрибутом кофеен того времени.

Начинается продажа свежеобжаренных зерен и открываются кофешопы. Предпосылкой появления «второй волны» кофе стала реакция потребителей на не качественный и растворимый кофе. Люди хотели узнать происхождение кофе, понять его уникальную обжарку и прочувствовать оригинальный, непохожий ни на что вкус. В то самое время начал пополняться и словарный запас любителей кофе – Латте, ФренчПресс, эспрессо.

Маленькие чашечки горького эспрессо, заменили большие порции кофейных напитков с молоком, воздушной пеной взбитых сливок и сиропов. Большие порции, больше цена. Продажа кофе как напитка вышла на мировой уровень и кофейная индустрия именно во вторую волну стала крупнейшим бизнесом, заманивая потребителей в свои кофейни, будоража внимание разнообразными напитками, интерьерами и сопутствующими товарами. Именно во «вторую волну» локации потребления кофе стали основным местом для романтических свиданий, деловых встреч и посиделок с друзьями. Главным мировым брендом, конечно же, стал Starbucks с их разветвленной сетью по всему миру.

Третья волна. С начала 90-х годов прошлого века в обиход входит понятие «третьей волны», где кофе становится произведением искусства, нежели каждодневным продуктом. Именно тогда, кофе становится проводником в мир разнообразных плантаций, регионов и стран, где его добывают и выращивают. Именно тогда основной упор делается на разнообразие вкуса и способов приготовления (в том числе и альтернативных). Бариста становится рассказчиком о новой кофейной культуре, о способах обжарки, истории зерна.

Так сказать посредником между кофе и его ценителем-клиентом. Главный атрибут третьей волны – specialty кофе. То самое зерно высокого качества, что чаще всего покупается напрямую у фермеров с плантаций. Это зерно имеет свою собственную историю выращивания, обработки и обжарки. Вкус подобного кофе максимально насыщенный и яркий. Ведь главной философией кофе третьей волны стоит понимание, что за каждой сваренной чашкой напитка стоит труд многих людей, благодаря которым именно это зерно, именно такой обжарки оказалось в кофейне.

Здесь кофе в первую очередь является ремеслом, а не веянием моды или коммерческим продуктом. Обычно такой кофе строго лимитирован и не выпускается массово. На упаковке с зерном можно прочесть полную биографию конкретного кофейного продукта – от плантации и региона, где оно было выращено, до фамилии фермера.

Считается, что бариста в том виде, в котором он есть сейчас, сформировался именно на пике «третьей волны». До какого-то времени считалось, что готовить кофе не составляет особого труда, да и сама профессия «бариста» – это нонсенс. Сейчас же мы видим, что компетентный профессионал своего дела за кофемашиной это лицо заведения третьей волны кофе. Кстати, волны кофе продолжают сосуществовать друг с другом.

Например, продажи растворимого кофе в мире все такие же большие и не собираются снижаться, а тот же мировой кофейный монстр Starbucks, что появился во «вторую волну», медленно но уверенно вливается в третью волну, экспериментируя со specialty кофе. Бум specialty кофе и распространение «третьей волны» дал толчок для некой новой идентичности.

То, чем люди наслаждались только дома, теперь стало общественным опытом, которым можно поделиться с друзьями и незнакомцами в красочных и уникальных кофейных пространствах.

Как в Запорожье развивалась культура потребления кофе

Если оглянуться назад и попытаться понять, как развивалась кофейная культура в нашем городе, то первое, что мне приходит на ум – это 2000-е: киоски с сигаретами и пивом, кофе 3в1 в пластиковых стаканчиках, и фразы «По поясок водички». Кофейная культура отсутствовала как таковая. Сейчас все это выглядит дико и смешно, но тогда в мою бытность студентом, я совершенно не понимал, где можно было выпить кофе.

Повсеместно был распространен растворимый кофе в хлипких пластиковых стаканчиках, который обжигал руки и плавился. Назвать потребление такого кофе ритуалом не поворачивался язык. Это была эпоха "Петровской слободы" со вкусом ореха и "Маккофе" три в одном. Сегодня приличный кофе можно купить даже на улице, а в Запорожье насчитается с десяток кофеен так называемой "третьей волны".

Мы попросили озвучить их владельца кофейного бренда Джама Рахими.

1. littletalk.coffee. Где: на Почтовой 69 К кофе можно заказать как классический чизкейк, так и побаловать себя веганским тортиком для разнообразия.

 2. Zappa. Маяковского 3. Большие порции капучино, коронный десерт ( на наш вкус) макаронсы.

 3. Cholla & Joshua. Где: Соборный 200. Свой кофе тут готовят на безлактозном молоке, что делает напиток немного сладким. Делают один из лучших Бамблов в городе (черный кофе с апельсиновым фрешем).

   4. Evergreen. Где: Соборный 192

"Варим на лучших сортах кофе украинских обжарщиков. Эспрессо, фильтр-кофе, капуччино, латте, раф; Альтернативные заваривания кофе: Purover V60 (Пуровер), Chemex (Кемекс), AeroPress (Аэропресс)" – говорят о себе ребята на своей странице в Фейсбуке.
 

 

   5. Wave 3. Тут даже название говорит само за себя. Находится кафе на пр. Соборном 107. Здесь можно попробовать как классику, так и необычные кофейные напитки, к примеру, с лавандовым сиропом. Кафе позиционирует себя как "представителя третьей волны украинской кофейной культуры".  

 

 6. Jays : Coffee Brewers. Где: пр. Соборный, 175, пр Соборный 98. Автор этого текста считает, что здесь делают лучший эспрессо с ярким, выраженным вкусом.  

 

Максим Смирнов

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема