Украинская мечта или почему на запорожских округах с большим отрывом победили ноунеймы
22 июля 2019
Политика

Украинская мечта или почему на запорожских округах с большим отрывом победили ноунеймы

Более 42% партии «Слуга народа» на парламентских выборах не стали неожиданностью. Восторг штаба и сторонников партии Зеленского должны были вызвать результаты в мажоритарных округах.

Именно они позволили лидеру «Слуги народа» Дмитрию Разумкову говорить об однопартийной коалиции, одновременно отрицая угрозу узурпации власти.

Зе!Большинство сделают 123 депутата, избранных по партийному списку и примерно столько же, прошедших по мажоритарным округам. Украинцы снова до глубины души, до крайности, до исступления поверили в большую идею о справедливости и народном счастье. Поверили в бренд, не особо вникая, кто за ним стоит. Важнее другое – передать всю ответственность за будущее кому-то одному.

И если президент через досрочные парламентские выборы, по сути, попросил отдать ему больше власти, то это надо просто исполнить. Запорожская область дала «Слуге народа» 49,2% (по данным обработанных 67% протоколов).

При этом еще семь из девяти лидеров гонки в мажоритарных округах также являются выдвиженцами от партии президента. В большей части их биографии довольно скудны, а предвыборные кампании скромны. Что не помешало им победить на запорожских округах с огромным отрывом.

Тем ошеломительнее сенсация победы свадебного фотографа, 29-летнего Сергея Штепы над казавшимся вечным нардепом Вячеславом Богуслаевым, который минувшей осенью отпраздновал свое 80-летие в статусе одного из самых богатых парламентариев. В 76-м округе побеждает Евгений Шевченко. Нынешний лидер по Вознесеновскому и Хортицкому районам Запорожья на внеочередных выборах в ВР в 2014-м году занял последнее место в 210-м округе.

Его центр находится в Прилуках Черниговской области, если вы не знали. На этих же выборах он набирает более 31 тыс. голосов, тогда как ближайший конкурент – Анатолий Пустоваров в три раза меньше – чуть больше 10 тысяч.

В 75-м округе Роман Соха, пытавшийся войти во власть в том же 2014-м году через Народную раду, триумфально побеждает солидных кандидатов Сергея Кальцева и Виктора Бусько и тоже с отрывом в почти в три раза ( 29 тысяч против 8 тыс. у Сергея Кальцева).

В 74-м округе директор ДС «Юность» Геннадий Касай при минимальных вложениях одолел самого бойкого представителя «команды мэра» Игоря Чумаченко. (26 тыс голосов против 7 тыс)

Оказалось, что не количество рекламы, эфирного времени, встреч с избирателями определили успех на нынешних выборах. Победила максимально доступная и красиво оформленная идея. В случае со «Слугой народа» – это идея о справедливой и законопослушной власти, которой граждане не знали 28 лет.

Возможно, поэтому сложная последовательность тезисов «Оппозиционного блока» о том, что мэру нужны его представители в Верховной Раде, чтобы принять законы для города и региона, окончилась таким страшным крахом. Никакие «реальные дела» в виде ремонтов, дотаций, реконструкций и заслуг на производстве не прокачивают избирателей так, как надежда на скорое изменение всего и везде, и желательно без личного участия. В этом мы мало изменились.

Точно также Запорожье голосовало за "Партию Регионов" в 2012-м, потом за "Блок Петра Порошенко" в 2014-м.

Изменились методы работы с электоратом. Сегодня уже не нужно засевать округ продуктами и давить админресурсом. Сегодня архиважно завладеть телезрителем и подписчиком, чтобы потом планомерно обрабатывать его своим контентом, заставляя любить, ненавидеть, осуждать и восторгаться – то есть, проживать эмоции, которых нам иногда не хватает в реальной жизни. Лучшее телешоу Украины – это украинская политика. И смешение правды кино и правды жизни это подтверждает.

Большинство будущего парламента будет состоять из никому неизвестных людей, часто с невысоким материальным и социальным статусом. Это вполне укладывается в логику бренда, объявившего себя «порядочным».

Вместе с тем ситуация несет чисто житейские риски – ноунейм довольно дешево покупается и превращается в послушного бойца, голосующего по указке. Угроза лишения мандата при отсутствии депутатской неприкосновенности делает таких нардепов еще более послушными. Если ты до депутатства особо не умел ничего, то тебе остается только депутатство.

Евгений Зюзин

Другие статьи
Тесновато: в Запорожье Покровскую ярмарку провели в новом формате (Большой фоторепортаж)
Тесновато: в Запорожье Покровскую ярмарку провели в новом формате (Большой фоторепортаж)
Фоторепортажи
Сделано у нас: Напитки запорожских брендов, которые помогут согреться осенью
Сделано у нас: Напитки запорожских брендов, которые помогут согреться осенью
Фудкорт