Я – тайный покупатель. Кто и как тестирует запорожских продавцов
24 июля 2019
Люди

Я – тайный покупатель. Кто и как тестирует запорожских продавцов

Редакции “Занозы” удалось пообщаться с запорожцем, который тестирует продавцов в одном из торговых центров города и узнать ответы на все вопросы про эту загадочную профессию. 

Виктору 26 лет  (имя изменено, чтобы сохранить анонимность героя) и он работает тайным покупателем в одной из сетей магазинов техники и аксессуаров. В его обязанности входит с разной периодичностью проверять работу продавцов запорожских магазинов сети.

Он рассказал о том, чем занимаются тайные покупатели и сколько за это платят.  Работу я нашел почти случайно: посоветовал друг. Меня связали с девушкой, которая это все курирует, она вообще из другого города. Никаких центров, сайтов, для этого нет, только прямая связь по рекомендациям. Она мне все и рассказала, уже довольно долго я с ней напрямую все решаю.  Насколько часто проводятся “ревизии”,  зависит от конкретной точки. Чем больше там продавцов, тем чаще, потому что каждого из них проверяют отдельно. Если в магазине, к примеру, работают пять человек, то на смене обычно двое, соответственно придти надо два раза, причем с довольно большим перерывом.

Так можно одной точкой заниматься по полтора месяца. Мне говорят: вот тебе надо проверить этого продавца, скидывают его фото, график работы. В удобное время я еду на точку, смотрю на месте ли нужный человек. Как только захожу, обращаю внимание на сам магазин. Чисто ли, убрано, нет ли на витринах грязи. Потом уже изучаю продавца. Он должен поздороваться первым, быть дружелюбным, приятным, не грубить покупателю. Иногда продавцы играют в телефон или заняты другими своими делами на рабочем месте – это я должен указать как недостаток.

Также в мои обязанности входит описать внешний вид и общее впечатление – в компании нет строгого дресс-кода, но продавцы должны выглядеть чисто, приятно пахнуть, выглядеть опрятно в общем. Затем начинаю расспрашивать о товаре. Продавец должен рассказать характеристики, помочь сравнить по ценам, упомянуть акции – все детали. Веду себя как обычный покупатель. В мои обязанности не входит пытаться вывести продавца из себя, например, начав хамить ему.  Еще я должен делать контрольную покупку, мне заранее дают на нее деньги и говорят, что именно надо купить. Тут я проверяю, чтобы все было законно. 

Продавец должен выдать чек, подписать и рассказать про гарантию. Купленное себе не оставляю: после проверки отправляю по почте куда скажут. По итогам такой поездки я пишу отчет, в котором сначала по пунктам описываю все, потом делюсь общим впечатлением. За каждый такой визит я получаю около 1000 гривен: иногда больше, иногда меньше. Сумма зависит от отчета, который я составляю после ревизии. В среднем проверяю 3-5 продавцов в месяц: чтобы лицо не примелькалось и не стало узнаваемым. Иногда я по месяцу не работаю, иногда по два, потому что тайных покупателей несколько и они меняются. Как постоянную работу это воспринимать нельзя, но несколько тысяч в плюс к обычной зарплате лишними не бывают.

Бывают и сложности: некоторые продавцы могут сами меняться друг с другом сменами и выловить нужного тот еще квест.

Я уже третий день катаюсь в один торговый центр, а нужного парня так и нет. Высшее руководство об каких-либо рокировках меня естественно не предупреждает. Делаю я это в свободный вечер, обычно после работы. Иногда да, бывают накладки, но это детали. Сами работники сети знают, что их проверяют и каждый месяц  ставят оценку по результатам визита. От этого зависит размер их зарплаты. Правда, попадаются и такие, которым все равно. Как-то парень при мне что-то мутил с деньгами, часть спрятал в карман. Я сказал об этом, там просмотрели записи, оказалось, что и правда хитрил– уволили. 

В целом тайный покупатель – отличная подработка. Я не напрягаюсь и совмещаю с обычной работой, по сути времени на это уходит немного. Отчет писать легко : в нем  есть конкретные пункты, ну и плюс свои впечатления. Несколько раз съездил в ТЦ – получил деньги. На один визит я трачу от силы два часа - это на дорогу с дома и до точки, саму проверку и на написание отчета.

Наталья Соловьева 

Другие статьи
Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)
Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)
Фудкорт
Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"
Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"
Политика