Зачем я везде хожу со своей чашкой и как на это реагируют
26 июля 2019
Люди

Зачем я везде хожу со своей чашкой и как на это реагируют

Одноразовые стаканчики, как и трубочки не перерабатываются. Сегодня вы уже наверняка выпили кофе или чай, может, сделаете это в ближайшие пару часов. Причем, наверняка точно каждый третий из нас хотя бы раз в неделю, но берет напитки на вынос.

Несмотря на распространенный миф об экологичности, одноразовые стаканы внутри покрыты тонким слоем полиэтилена: чтобы не протекали и выдерживали высокую температуру. В идеале они бы могли переработаться на пару лет, но и из-за наличия пластика даже не перерабатываются. Чтобы изготовить 2,5 тыс. стаканчиков, нужно спилить одно дерево.

Ежегодно в мире для этих целей уничтожают 32 миллиона деревьев (!) И если одно из них растет около 50 лет, то продолжительность жизни одноразового стаканчика составляет приблизительно 15 минут. В мире ежегодно выбрасывается 100 миллиардов одноразовых стаканчиков – 99% из них не перерабатываются.

Жестоко, неправда ли? В Европе одноразовым стаканчикам объявили войну. Рассматривают несколько вариантов: совсем запретить использование одноразовой посуды или же обложить налогами тех, кто их покупает. На многих фестивалях посуду можно взять в аренду, а потом вернуть.

Самый простой способ помочь природе – перестать покупать одноразовые стаканы – пить кофе дома или приобрести одноразовую чашку, термос.

Последнюю неделю я проводила эксперимент и везде ходила со своей чашкой, хотя в отдельных случаях дисциплинировать себя было очень сложно. Когда я забывала ее дома, приходилось отказывать себе в покупке кофе на улице и побыстрее мчать домой. Вопреки самому большому страху, чашка на 400 мл. свободно поместилась в небольшую сумочку, хотя кошелек пришлось выложить. Продавцы на мою просьбу налить напиток в мою чашку реагировали абсолютно спокойно. Разве что интересовались ее объемом.

Кстати, я заметила, что в некоторых случаях даже наливали больше напитка, чем было указано в меню. Некоторые заведения мотивируют покупателей, которые перешли на сторону добра, и делают скидку в пару гривен: например, в "Little talk" эта скидка составляет 2 гривны. Действует она в "Майстерне пончиков" и "Аромакаве".

Где купить?

Ловите короткую подборку магазинов, где можно купить красивую эко-чашку. Сначала кажется, что цена "кусается", но если перевести на наши траты на кафе, услуги по уходу за собой и т.д, то получится не так уж дорого (по крайней мере, я себя так успокаиваю).

1. KeepCup – бренд специализируется на изготовлении экочашек, которые можно использовать до 3 лет, а потом сдать на переработку. Цены – от 300 гривен.

2. Ecoffee Cup – суперлегкие чашки из бамбукового волокна, которые не имеют привкуса пластика. Цены стартуют от 350 гривен.

3. COFFEE-TO-GO – термокружка с ручкой от 380 гривен.

4. Эко-чашка из бамбуковых волокон и рисовой шелухи89 гривен. Подводя итог: носить чашку с собой – полезная привычка, которая может помочь сберечь лес и природу, а в некоторых случаях еще и сэкономить.

В Запорожье на просьбу налить кофе в вашу тару реагируют абсолютно спокойно. Единственная сложность заключается в том, чтобы приучить носить чашку с собой и потратить на нее какое-то количество денег. Но даже минимальное чувство собственной причастности к доброму делу при покупке напитка в свою чашку – бесценно).

 

 

Алина Новгородцева

Другие статьи
"В мене кинули десяток гранат": Під Запоріжжям військовий майже самотужки зупинив наступ ворожої ДРГ
"В мене кинули десяток гранат": Під Запоріжжям військовий майже самотужки зупинив наступ ворожої ДРГ
Люди
Понад місяць без зв'язку із сином: як родина захисника Азовсталі вивозила з окупованого Маріуполя нагороди сина
Понад місяць без зв'язку із сином: як родина захисника Азовсталі вивозила з окупованого Маріуполя нагороди сина
Люди