Поборола стереотип об идеальной женщине: как запорожанка похудела на 14 кг и вышла на работу с грудным малышом
31 июля 2019
Опыт

Поборола стереотип об идеальной женщине: как запорожанка похудела на 14 кг и вышла на работу с грудным малышом

Юлия Савченко не только воспитывает маленького сына, которому еще нет года, но и успевает работать вместе с ним и даже худеть, а еще делится своим опытом на страничке в Инстаграм.

Для "Занозы" прогрессивная мама согласилась рассказать, как она к этому пришла: Беременность – не болезнь, а ребенок – не обуза, а подарок судьбы, который появляется в нашей жизни в самый нужный момент. Это должна понимать каждая женщина, которая в будущем хочет стать мамой. И как можно раньше она это поймет, тем быстрее она начнет менять свою жизнь в лучшую сторону.

Я вовремя поборола страх не быть идеальной женщиной, навязанный  СССР

Наш ребенок был долгожданным, но когда я узнала о беременности, то скажу честно – была ужасно напугана. Одновременно меня переполняли чувства счастья и страха. Я была безумно рада, что наконец стала мамой, а с другой стороны мне казалось, что жизнь закончилась – прощайте друзья, веселые беззаботные деньки и любимая работа… Вот правда, мне казалось, что на ближайшие три года прощаюсь со своей жизнью и кроме памперсов и пеленок я больше ничего не увижу. Также меня пугал факт, что я перестану за собой ухаживать из-за нехватки времени и превращусь в домохозяйку с бигудями на голове, которая сутками сидит с ребенком и вечно занята домашними делами.

Представляю, как смешно это читать, но я действительно видела так материнство. Но к счастью, спустя месяц беременности, я пришла в себя и решила доказать себе, что беременность – не болезнь, а ребенок – не обуза, которая ставит крест на вашей жизни. В один момент ко мне дошло, что все мои страхи навеяны стереотипами идеальной женщины времен Советского Союза. Но я же современная женщина, которая по-новому посмотрела на беременность и начала готовиться к сознательному материнству в 21 веке.

Как сойти с ума во время беременности? Верьте в приметы и мифы

Во время беременности у меня не было запретов, кроме курения и алкоголя. Я делала все, что мне хотелось, и не верила абсолютно ни в какие приметы. Вы только представьте, насколько мне легко жилось. Женщина, которая живет в мире примет и мифов о беременности, просто может сойти с ума. Что делала я?

• Регулярно ходила к колористу на покраску головы, и это никак не повлияло на здоровье ребенка.

• Делала маникюр и педикюр. Если вы боитесь инфекции, то просто уточняйте у мастера наличие сухожарового шкафа.

• Наращивала ресницы и красила брови. Единственное, что при наращивании ресниц было сложно долго лежать, поэтому на девятом месяце пришлось отказаться от этой услуги.

• Ходила к мастеру на процедуры по уходу за лицом. Здесь конечно можно не все, но специалист расскажет, что себе можно позволить. Это не большой перечень, но этого мне было достаточно, чтобы чувствовать себя красивой и счастливой. Я делала все, что приносило мне радость, и была очень активной, поэтому не скажу, что беременность меня как-то ограничила. И работала я до 8,5 месяцев, и возможно бы ехала вместе с ноутбуком в роддом, но пришлось туда попасть на несколько недель раньше.

Я вернулась к работе, когда сыну было 2 месяца

У многих женщин после рождения ребенка начинаются послеродовые депрессии и в некоторых случаях они бывают затяжными. С первых дней у меня не было такого состояния, оно меня догнало спустя два месяца, когда мне надоело целыми днями ходить туда-сюда по улице с коляской. И тут я поняла, что не нужно сидеть себя жалеть и ныть. Я взяла себя в руки и вышла на работу, когда Никите было 2 месяца. Я строила свою работу так: полчаса уделяю внимание ребенку, полчаса работаю. Сначала он спал, теперь в свои 10 месяцев активно изучает мир: ползает, ходит, играет со всем, даже с судочками. Может долго изучать новую книгу или обычные пластиковые судочки. Я даю полную свободу действий, из-за чего сын растет очень самостоятельным. К примеру, когда мою голову, он играет рядом в ванной. Кстати, одна из самых наших любимых игрушек – компьютерная мышка, даже пришлось купить отдельную, и детский ноутбук. Мой случай вовсе не уникален, в Инстаграме я часто встречаю мам, которые работают с детьми, причем разного возраста.

Интернет вполне это позволяет. Думаю можно смотреть в сторону любой удаленной работы: это может быть администрирование груп, вакансия помощника блогера. Все очень зависит от конкретного человека. Я предлагала вакансию модератора группы в Фейсбуке двум знакомым с детьми. Так вот одна согласилась и говорит, что взяла бы еще пару ,а вторая ответила, что нужно следить за ребенком.

Сразу скажу: я не мать-героиня: мне помогают муж и мама, за что я им очень благодарна. И супруг помогал мне еще во время беременности со всеми делами по дому. Я считаю это единственным возможным вариантом, если вы оба работаете. У меня правда не остается времени, чтобы сидеть и страдать, считая дни, когда малыш вырастет, и ты снова заживешь прежней жизнью. Но чтобы это понять, надо себя запрограммировать на осознанное современное материнство, которое станет в кайф, а не похоронит тебя заживо.

Мне обидно за девушек, для которых рождение ребенка ставит жизнь на паузу. Так не должно быть в наше время, и искренне хочется, чтобы каждая беременная женщина это поняла. 

Мой сын должен мной гордиться

На улице 21-й век – время, когда уже не нужно выбирать между семьей и карьерой, как это раньше было принято. Сейчас каждая успешная женщина это совмещает, и при этом успевает за собой следить. Вот именно так я себя и запрограммировала: «Я сильная, я все смогу и найду для этого время и силы». И каждый раз, когда хочется сдаться, я беру себя в руки и повторяю себе: «Мой сын должен мной гордиться». Кстати, повторяя эту фразу, я и похудела на 14 килограмм. Я несколько раз участвовала в онлайн-марафонах в Инстаграме по похудению, хотя раньше даже спортом особо не занималась. Приходилось заниматься по ночам, когда Никита засыпал и готовить отдельно еду для себя, и отдельно для мужа. Но я этим не горжусь, нечего было до такого себя доводить.

Не знаю, открою ли я для кого-то Америку, но хочу рассказать, как мне удается совмещать роли жены, матери, журналиста и начинающего блогера:

• Не нужно отказываться от помощи бабушек или нянь и кричать «Я все сама». Вот такая самоотдача и нехватка времени на себя и приводит в итоге к депрессиям.

• Папа должен стать для ребенка таким же полноценным родителем, как и мама. А тут уже все зависит от женщины. Она должна доверять мужу и позволять делать все, что касается ребенка. К примеру, я спокойно оставила месячного Никитоса на папу и пошла на маникюр, и они справились «на ура» . Так что перестаньте недооценивать мужчин, они намногое способны. • Не тяните весь дом на себе. У вас есть надежный помощник и партнер в одном лице – ваш супруг. Все обязанности можно распределять, и тогда у вас будет время на себя.

• Найдите себе занятие по душе – работа или хобби, чтобы не превратиться в скучную домохозяйку. Мое мнение – такая женщина никому неинтересна.

• Полюбите себя. Это последний завершающий пункт, хотя его можно было бы поставить на первое заслуженное место. Пока вы себя не начнете ценить и уважать, вы не сможете решиться на все вышеперечисленные пункты. В целом я скорее действую интуитивно и не подхожу слишком серьезно к планированию.

Сейчас Никитке почти 10 месяцев и за это время я очень изменилась – стала многофункциональнее, активнее, мудрее, худее, красивее и главное – полюбила себя. Здесь, конечно, не хватает слова «скромнее», но я действительно горжусь тем, как рождение ребенка кардинально изменило мою жизнь в лучшую сторону. Хотя раньше я боялась материнства, но я в первую очередь доказала себе, что это не скучные серые будни, а период, когда женщина расцветает и начинает другими глазами смотреть на мир.

Мне хочется, чтобы каждая девушка так менялась с момента появления ее ребенка на свет, поэтому решила стать еще и мамой-блогером. На своей странице в Инстаграм я пытаюсь донести каждой девушке, что во время декрета нужно развиваться, заниматься собой и стараться стать лучшей версией себя. И я рада, что для большинства женщин – это не открытие, поэтому если вы боитесь беременности или вам скучно в декрете, присоединяйтесь к нашему женскому клубу.     

Другие статьи
Как выглядел фонтан с оленями в Соцгороде и что сейчас на его месте – Фото
Как выглядел фонтан с оленями в Соцгороде и что сейчас на его месте – Фото
Город
ЗЕпоророжье: без команды, плана, враждуют друг с другом
ЗЕпоророжье: без команды, плана, враждуют друг с другом
Политика