Запорожский "Токио Стар": гибель 5 человек безрезультатно расследуют второй год
26 августа 2019
Город

Запорожский "Токио Стар": гибель 5 человек безрезультатно расследуют второй год

В ночь на 17 августа в Одессе на пожаре в хостеле «Токио Стар» неподалеку от центрального вокзала погибли 9 человек.

На событие отреагировал президент Владимир Зеленский, заявив, что причиной трагедии стали халатность и игнорирование норм безопасности из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Хостел располагался в здании бывшего трамвайного депо. Некоторые комнаты в нем были без окон. В полиции обещали расследовать, каким образом, помещение, не соответствующее нормам расселения людей, так долго и успешно работало в центре Одессы.

Далее цитата. "Уголовное дело возбуждено как по самому пожару, так и по ряду должностных лиц. Потому что у нас сто нянек, дите без глаза. Куча контролирующих органов не видели, на сколько мне известно, на протяжении последнего года, того, что эта частная гостиница нигде не зарегистрирована, нигде не значится, и здесь проживают люди в непонятных условиях".

Это слова прокурора Запорожской области Валерия Романова, сказанные им 2 октября 2017 года после пожара в здании у Центрального рынка в Запорожье, в результате которого погибли 5 человек, в том числе 8-летний ребенок.

Они жили в помещениях на втором этаже, где на всех окнах стояли решетки. Легковоспламеняемые материалы, которыми были обиты комнаты и коридоры помещения, не оставили людям шанса.

Хостел организовали в здании бывшего хлебзавода, закрывшегося в 2011 году. Это здание до 2016 не эксплуатировалось и разрешительных документов на обустройство гостиницы у хозяев не было.

Спустя два года ответственность за гибель людей в результате все той же халатности и пренебрежительного отношения к их жизням никто так и не понес.

Формальная владелица помещения Ирина Комова находится под ночным домашним арестом. Фактический владелец сгоревшего хостела и тысяч других квадратных метров в Запорожье Максим Дрозденко, сопровождавший супругу Комову на судебных заседаниях, придерживается версии, что это был вовсе не хостел, и он и сам пострадал, так как сгорели поставленные за его деньги металлопластиковые конструкции.

Среди прочего Дрозденко заявил и о том, что причиной пожара стал поджог, совершенный для сокрытия убийства. Такую же версию трагедии сейчас рассматривают и в Одессе.

Для понимания того, в каком темпе расследуется запорожская трагедия 2017 года, можно привести следующие факты.

13 декабря 2018 года подозреваемая подала ходатайство о проведении экспертизы, которая бы установила соответствие сгоревшего помещения проектно-технической документации, соблюдали ли правила пожарной безопасности съемщиками помещений и соответствовали ли законным действия  сотрудников ГСЧС при тушении пожара.

Сторона обвинения просила отказать в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на то, что все экспертизы были проверены, а подавая прошение о новой подозреваемая просто хочет затянуть рассмотрение дела. Но суд его удовлетворил  5 марта 2019 года.

Экспертизу заказали в Харьковском научно-исследовательском институте.

В апреле 2019 года суд удовлетворил просьбу эксперта Киевского экспертно-криминалистического центра о предоставлении ему информации о биографиях, характеристиках и данных о социальных связях шестерых потерпевших.

Они предъявили гражданские иски на общую сумму в 1,1 миллиона гривен. То есть спустя два года дело не сдвинулось дальше проведения экспертиз.

Между тем, в адвокатской среде принято говорить: если дело активно не расследуется в первый год, велик шанс, что его вообще "похоронят". Тем более что даже о самых резонансных событиях у нас быстро забывают.

Сейчас помещение стоит заброшенным. За пару лет тут разве что достроили мангальную. В соседнем здании снова действует хостел.

В кадры сюжетов о событиях в Одессе и Запорожье попали отрывочные сведения о том, кто и как жил в сгоревших зданиях. В Запорожье погибли граждане Азербайджана, с большой долей вероятности, нелегально работавшие на центральном рынке. В Одессе жертвами трагедии стали выходцы из разных городов Украины, а также гражданка Австралии. Всех их привлекла дешевизна заведения, возможность поселиться без указания паспортных данных.

Владелец «Токио Стар» Вадим Черный уже заявил, что готов понести наказание, если его вину, конечно, докажут.

Случившееся в Одессе на прошлой неделе и в Запорожье два года назад иллюстрирует самые неприглядные свойства нынешней украинской действительности – возможность решить что угодно и избежать любой ответственности при наличии денежных и властных ресурсов; восприятие властью норм и законов как коррупционных инструментов, а не средств улучшения жизни граждан.

Поэтому в каждом населенном пункте страны с населением более 10 000 человек обязательно ждет пожара свой «Токио Стар» или безымянный запорожский хостел у рынка. Поэтому исход одесского дела будет важен и для Запорожья, и для других городов.

Евгений Зюзин

 

Другие статьи
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
Люди
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы  сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
Люди