Я –  барбер. Почему мужчин стричь сложнее, чем женщин
26 августа 2019
Люди

Я – барбер. Почему мужчин стричь сложнее, чем женщин

26-летний запорожец Павел работает барбером. Простым языком это парикмахер, который работает только с мужчинами в специальной, узкоспециализированной парикмахерской. Барбершопы считаются исключительно "мужским" местом, в некоторых из них во время стрижки даже наливают виски.

"Заноза" пообщалась Павлом, чтобы узнать о специфике этой работы. Почему мужчины идут в барберы, кто ходит к ним стричься и чем барбершоп отличается от любой парикмахерской.

Вообще образование у меня не профильное совсем. Когда мне было 18 я окончил одно из учебных заведений города Измаил, где мы жили тогда с мамой и стал искать работу. Это оказалось сложно: тогда, 8 лет назад, с работой для выпускников было туго. В какой-то момент моя мама, тоже парикмахер, предложила научить стричь.

Это вообще у нас почти семейное дело – мама, бабушка и тетя – парикмахеры, причем только мама универсал, бабушка и тетя работали в мужском зале. Я подумал и согласился, выучился на дамского мастера.

Стал работать в салонах города, то в одном, то в другом, набирался опыта, выучился еще и на мужского мастера. В итоге работать с мужчинами мне понравилось больше, поменял специализацию. В какой-то момент мой папа (он живет в Запорожье) пригласил меня в гости. Мне тогда было 20 лет.

Познакомился с девушкой, которая теперь стала моей женой, да так и остался в этом городе. В Запорожье тогда уже открывались первые барбершопы, но туда работать не пошел, стриг в обычных салонах.

Однажды меня пригласили на кастинг в новый  сетевой барбершоп – просто написали в какой-то соцсети. Я решил попробовать, пошел. Там кроме меня было еще несколько десятков кандидатов. Мастер из Киева смотрел как мы стрижем, что умеем. В итоге я прошел отбор, нас отправили в Киев на обучение.

Нас учили ребята из столичного "Firm" – там мы познакомились с нюансами стрижки именно в барбершопа. Вернулись, начали работать.

У нас именно мужская парикмахерская, очень узкая специализация. Мы делаем стрижки волос и бороды, причем только классические. Знаю, что в других барбершопах предлагают и более широкий спектр услуг, и покраски и что угодно, но мы – нет.

У нас только четкие формы, естественный рост волос, без креатива. Комплексная услуга стоит 500 гривен – это борода и волосы. 300 – только стрижка или только борода. К нам приходят разные люди. До 30 лет – это преимущественно айтишники, после 30 и до 50 – юристы, адвокаты, после 50 – бизнесмены.

В день обычно запись полная – то есть только я принимаю 9-13 человек.

Это нелегко – большая нагрузка на спину. Но свою работу я люблю. В целом стричь мужчин сложнее, чем женщин, причем намного. У женщин обычно длинные волосы и там 1-2 сантиметра значения принципиального не имеют.

А вот у мужчин, особенно короткостриженных, все сложнее. Один волосок вылез – и все, работа считается браком. Причем надо сделать так, чтобы после стрижки волосы продолжали хорошо лежать и дальше.

А вот эмоционально мужчины легче. Они чаще или знают чего хотят или им просто пофиг – просят сделать на свое усмотрение. В общем даже те, кто знает чего хочет, все равно легче, чем женщины в среднем.

Сколько зарабатываю – не скажу. Но, в целом, я своим заработком доволен. 

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт